馬太福音9:14~26

9:14 那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」

9:15 耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。

9:16 沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。

9:17 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」

9:18 耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他,說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」

9:19 耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。

9:20 有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;

9:21 因為她心裏說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」

9:22 耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。

9:23 耶穌到了管會堂的家裏,看見有吹手,又有許多人亂嚷,

9:24 就說:「退去吧!這閨女不是死了,是睡著了。」他們就嗤笑他。

9:25 眾人既被攆出,耶穌就進去,拉著閨女的手,閨女便起來了。

9:26 於是這風聲傳遍了那地方。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太9:16 沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。
9:17 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。

 

3.默想經文
(1)v14~17約翰的門徒來見耶穌問關於禁食的事。因為按照摩西律法規定,百姓一年一次在贖罪日時應當禁食,表示為罪痛悔;後來猶太人又增添了其他紀念國難的禁食日(斯9:31、亞7:5、8:19)。到了耶穌時代,法利賽人在週一和週四一週禁食兩次,施洗約翰的門徒亦用禁食表明他們悔改的心志。耶穌是用「婚筵」作比喻來回答,耶穌就是新郎,陪伴之人意思是婚禮的賓客。如今新郎耶穌已經來了,這時候應該要享受與新郎一起歡喜快樂的時光,而不是禁食的時候。

另外耶穌又用「新布與新酒」作比喻。當時用羊皮袋裝酒,新鮮的葡萄汁發酵成酒時,會產生氣體,而新皮袋可隨著伸展膨脹;但舊皮袋是已經膨脹過的,所以會被脹破。另外舊衣服已經縮水過了,而新布還沒有縮過水,所以補再一起時,新布將縮水把舊衣服抓破了。這都是在表示耶穌帶來新約時代聖靈的新樣,看重的是內心的真實景況,與生命從裏到外的改變,與舊約看重外在的儀式主義不能相容。耶穌帶來新約的恩典,就是用聖靈比喻新布或新酒,用新造的人比作新衣服或新皮袋。宗教上的律法規條,則是舊酒或舊布;而我們的老我舊人,就是舊衣服或舊皮袋。耶穌帶來聖靈在人生命中內住與掌權的時代來臨,給了我們一個新的生命,因此我們不再是靠著自己(老我)去死守一堆宗教規條企圖修行來親近上帝,而是藉由聖靈在我們生命中完全掌權,這就是新造的人,透過神的話與神的靈,得著生命的力量與神和好,這就是新酒裝在新皮袋裏。耶穌並沒有廢掉律法,反而是「超越律法」,因為律法只要求「表面行為」,而不管內心的敗壞腐朽;但是聖靈掌權要求的是,從人心徹底更新改變,恢復與神的關係,寶血潔淨成為聖潔,然後由裏到外,真正的更新與改變。

(2)v18~26這段經文我們可以對照馬可福音5章來看,就是有一個管會堂的人名叫睚魯,求耶穌去為他快死的女兒按手禱告。在半路上突發了另一件挿曲,就是一個患了12年血漏的婦人,已經用盡一切的積蓄與方法,都治不好病。因為血漏被判定屬於不潔淨,被社會拒絕與排擠,十分可憐。這位婦人的信心,跟別人都不一樣;就像前面百夫長的信心最大,他相信只要耶穌說一句話,就可以醫病了;前面的癱子也是耶穌說一句話就好了;應該大部份人會像睚魯一樣,希望耶穌去按手在病人身上禱告;這個血漏的婦人,則是相信:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」果然就得著醫治。就連耶穌也曾經用唾沫治好瞎眼的人,所以我們實在不能用有限的理性去限制神的作為,也不能一味模仿或勉強自己要跟別人一樣:「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅12:3)我們需要追求每個人自己跟神建立關係,也追求信心不斷成長,至於神的方法、時間、主權,我們都需要尊重並且信靠到底。

我常在想本來是睚魯先找耶穌為女兒禱告,因為他的女兒就快死了。不知道是不是因為血漏婦人的緣故耽誤了時間,結果睚魯的女兒就真的死了。如果是我的話,我肯定氣的要死,但是卻忘記神才是掌權的主,神是時間的主,即使人會不斷把事情搞砸,但是神仍然都能化咒詛成為祝福,這實在讓我們有極大的安息。如果我們對照看馬可福音,當時有許多人嗤笑耶穌,耶穌就把眾人攆出去,只帶了門徒進去,為死去的閨女禱告,便發生了死人復活的神蹟。我個人的看法為什麼要把嗤笑的眾人趕出去,只帶著門徒進去禱告?這是因為人不信的惡心,是有可能會攔阻神的作為,就像耶穌在自己的家鄉因為被嗤笑就不多行蹟一樣,即使二三個人同心合意奉主的名神聚會,神必與我們同在!

 

4.今天的回應
耶穌昨天的經文才說過:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」睚魯和血漏的婦人,都面臨了人生的絕境,已經走頭無路,無法再靠自己、靠醫生…,人的盡頭是神的起頭,耶穌使他們絕境逢生。他們在耶穌面前,不需要用錢買,不需要用表現賺取,只要謙卑承認自己的需要,就可以領受耶穌的恩典!實際的信心,經常包括二個部份,第一個是「謙卑承認自己的無能、無助、無望…」,第二個是「全心倚靠神的恩典與憐憫,成為我們的盼望、幫助、力量」。人的盡頭,是神的起頭,這樣的劇本一再上演,只是太多時候當我們開始倚靠自己的時候,我們對神的信心就消失了,這也是我經常的問題,感謝神提醒我,我就是睚魯,我也是血漏的婦人,我永遠無法獨立專靠自己,唯有時時緊緊連結於主,如同枝子連於葡萄樹,時時汲取生命的糧、生命的水。