馬太福音15:29~39

15:29 耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。

15:30 有許多人到他那裏,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的,和好些別的病人,都放在他腳前;他就治好了他們。

15:31 甚至眾人都希奇;因為看見啞巴說話,殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的 神。

15:32 耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這眾人;因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。」

15:33 門徒說:「我們在這野地,哪裏有這麼多的餅叫這許多人吃飽呢?」

15:34 耶穌說:「你們有多少餅?」他們說:「有七個,還有幾條小魚。」

15:35 他就吩咐眾人坐在地上,

15:36 拿著這七個餅和幾條魚,祝謝了,擘開,遞給門徒;門徒又遞給眾人。

15:37 眾人都吃,並且吃飽了,收拾剩下的零碎,裝滿了七個筐子。

15:38 吃的人,除了婦女孩子,共有四千。

15:39 耶穌叫眾人散去,就上船,來到馬加丹的境界。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太15:31 甚至眾人都希奇;因為看見啞巴說話,殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的 神。

 

3.默想經文
(1)v29~31今天的經文延續昨天的進度,這是耶穌來到推羅、西頓外邦人的地區,一樣用神蹟奇事服事這地的人。我們說過耶穌所傳的福音是「天國的福音」,天國近了,我們要悔改。天國近了,就是神要來掌權了,在人生命中的每一個層面來掌權,來作主為王;悔改,就是勸人交出生命主權,順服聽從,尊主為大。當然天國近了,神要掌權,也可以包括耶穌掌管疾病、靈界…,所以耶穌一開始對軟弱不信的人,用神蹟奇事來「證明、顯明」祂是彌賽亞,是神的兒子。v31「啞巴說話,殘疾的痊癒,瘸子行走,瞎子看見…」、路10:17「因你的名,就是鬼也服了我們。」這些神蹟都是向世人見證耶穌不但是人子,也是神子,是彌賽亞,是要來掌權治理的神。人若悔改歸正,就有福了!

v32~39這是另一次耶穌用「七餅、幾條魚」再一次餵飽幾千人的神蹟(扣除婦女孩子,就有4000人)。雖然有些人認為這和上一個五餅二魚的神蹟很像,但顯然是不同的二件事,而且這個地方是在外邦人中間。耶穌是生命的糧食與活水,祂也供養地上的糧食給渴慕與有需要的人。我們要小心的事,即使耶穌醫病趕鬼,餵飽眾人,但都不是祂服事最主要的目的,因為經歷耶穌神蹟的人永遠只有一小群,還有更多的人仍然眼瞎、耳聾、殘疾…,耶穌並沒有醫好世上「每一個病人」。我們再一次說:神用「神蹟奇事」印證所傳的道,「神的道」才是主角,神蹟是配角,而且只是偶爾發生。今天我們要追求的是神的話語,因神的話語而悔改更新,那麼有沒有神蹟已經不太重要了。相反的,看過神蹟卻不肯悔改,生命改變,恐怕審判更加嚴重。另外,生命的改變,活出基督,才是上帝最重要的旨意;至於我們在世上的身體、健康、財富…,都屬於次要之事,千萬不要取代生命的悔改與更新改變,變成我們的偶像才好。

 

4.今天的回應
昨天參加學長父親的追思聚會,心中十分感動!田伯伯隻身來台,經歷多次生死交關,一次次蒙主保守。在台灣成家立業,後來信了主,也帶領全家歸主,教養兒女成才,敬神愛人。田伯伯後來在聖德基督書院擔任廚師與協助許多總務的工作,把學生當作自己的孩子一樣照顧,結出許多生命的果子,桃李滿天下。我個人最感動的,就是這個世上有太多人只是單顧自己的事,追求個人的滿足,健康、快樂、長壽、成功…,但是到頭來不曾祝福他人,幫助他人,在別人的生命中結出果子,將來恐怕要哀哭切齒了。其實我們也不需要幫助多少人才叫偉大,就像上帝給亞伯拉罕的使命是:「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」(創18:19)我們先從自己身邊的家人開始影響他們,帶領人來到神的面前,生命改變多結果子,將來無愧向主交帳。我們的服事,應該先從家人開始,從我們身邊的「鄰舍」開始,生命影響生命,敬神愛人,榮神益人,代代傳承!