馬太福音16:1~12

16:1 法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟給他們看。

16:2 耶穌回答說:「晚上天發紅,你們就說:『天必要晴。』

16:3 早晨天發紅,又發黑,你們就說:『今日必有風雨。』你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。

16:4 一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。

16:5 門徒渡到那邊去,忘了帶餅。

16:6 耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」

16:7 門徒彼此議論說:「這是因為我們沒有帶餅吧。」

16:8 耶穌看出來,就說:「你們這小信的人,為甚麼因為沒有餅彼此議論呢?

16:9 你們還不明白嗎?不記得那五個餅分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎嗎?

16:10 也不記得那七個餅分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎嗎?

16:11 我對你們說:『要防備法利賽人和撒都該人的酵』,這話不是指著餅說的,你們怎麼不明白呢?」

16:12 門徒這才曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太16:4 一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。
16:12 門徒這才曉得他說的不是叫他們防備餅的酵,乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。

 

3.默想經文
(1)v1~4法利賽人和撒都該人一起出現,來試探耶穌,在當時這是一件不可思議的事,因為這二個團體在許多神學理念與作法上是針鋒相對、互不相讓,也彼此不合的。但是為了要一起對付共同的敵人耶穌,竟然可以走在一起,化敵為友,為要一起除掉耶穌。他們請求耶穌顯給神蹟,但是動機是「試探耶穌」,他們一心想要找到可以定耶穌有罪的把柄,卻從來不肯真心相信祂。耶穌回答他們,他們雖然擅於從天色來預測氣候,卻不能夠洞察這時候的神跡。因為世人是屬肉體的,只知道分辨自然界的兆頭,卻沒有聖靈的眼光來明白屬靈的事情,因此,這是一個充滿「邪惡淫亂的世代」。邪惡與淫亂,是指我們對神的不專一,導致生命全然敗壞,失去屬靈的眼光與分辨能力,不能認識耶穌所行的神蹟,也不能真正信靠神。對這種人而言,他們唯一需要的是「約拿的神蹟」。約拿的神蹟,第一個神蹟就是約拿三天三夜在大魚肚裏,象徵耶穌將要為我們釘死十字架,三天後從死裏復活;第二個神蹟,是尼尼城的百姓因為聽了約拿的信息而悔改信主,脫離了神的忿怒與審判;所以我們也需要經歷「最大的神蹟」,就是「一個罪人願意聽信福音、認罪悔改、信靠耶穌。」

剛才法利賽人與撒都該人來找耶穌麻煩,耶穌拒絕了他們,並且趁機「機會教育」門徒:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」(v6)結果門徒的反應,以為耶穌是在講他們忘了帶餅這件事,耶穌卻責備他們,不是責備他們沒有帶餅,而是責備他們的小信:「你們這小信的人!」耶穌為什麼要責備他們是「小信的人」?是因為門徒看重的焦點是「食物」,是世上的事;但是他們才剛剛經歷了二次耶穌用「五餅二魚」與「七餅幾條魚」餵飽了上萬人的神蹟,他們也聽過耶穌責備群眾「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。」門徒經歷這麼多的神蹟,也聽了許多耶穌所教導所講過的話,但是他們的「信心」一直沒有增長,始終停留在幼稚不成熟的階段。門徒關心的總是世上、屬肉體、環境、物質方面的事,卻始終不明白,耶穌要帶領他們進入的是「屬靈的眼光、裏面的生命、真實的內心、永恆的獎賞…。」並不是說神不關心人物質方面的需要,否則祂也不會行神蹟餵飽群眾,而是比地上食物更重要的事,是「先求神的國與神的義」,追求永恆的生命與天國獎賞,才是我們活在地上的終極目標。

(2)v11「要防備法利賽人和撒都該人的酵」,「酵」是一種能使麵包起發酵作用的單細胞菌體,經發酵後的麵包變得更可口。正因為「酵」可以使一團麵粉藉著腐化作用發起來作成麵包,所以在聖經裏多用來代表罪惡或假冒為善,在這裏是要門徒防備法利賽人和撒都該人的「教訓」。法利賽人的問題,他們極端嚴守摩西律法,甚至在原有的律法條文中增加了一套古人的遺傳並將其等同於律法;他們注重外表形式、假冒為善、矯柔造作,以博敬虔的虛名;而撒都該人只相信聖經前五卷,並不信死人復活的真理,他們奉行的是屬世主義,熱衷於權勢、金錢、名利。我們看到這兩類人都犯了極大的錯誤。一個是添加了神的真理,一個是刪減了神的真理。一個把古人的遺傳當做神的誡命,且樂此不彼地執行。另一個則是摒棄真理的宗教徒,徒有其表。

 

4.今天的回應
昨天特別在一間教會中講道,緣起是二年前參加某個聚會,用餐時間與坐在身旁的牧師交通分享,沒想到便被邀請去年與今年去分享主日證道。這對牧師師母,我有一見如故之感,深深被他們的生命吸引。我思想的結果,並不是他們有什麼特別的恩賜或能力,而是他們所散發出「為父的心」與「為母的心」。在這個教會中,深深體會到這是一個充滿「真理與愛心」的「屬靈大家庭」。他們推動弟兄姊妹分組,有的是一年讀一遍聖經、或一年二遍、三遍,還有到四遍的分組。我在當中聽見一位姊妹分享過去受過傷害,在這個教會中被神的愛與神的話語醫治。會後我也分享我過去看過很多的牧師,其中也包括我個人曾經,不知不覺轉型成為「CEO」或是「主管」,用治理企業的模式來經營教會,看重績效與成果,但少了很多「家人的味道」。聖經不知不覺變成為事工背書,而不是挑戰基督徒對付生命,活出真理的生命之書。我個人深深的感動,神看重的不是「人數」,而是「生命」,求主以真理、聖靈與寶血潔淨屬神的教會與基督徒,去除我們生命中各種不合真理的「酵」,回歸純淨的生命之道。