馬太福音16:13~28

16:13 耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說我─(有古卷沒有我字)─人子是誰?」

16:14 他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裏的一位。」

16:15 耶穌說:「你們說我是誰?」

16:16 西門‧彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」

16:17 耶穌對他說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

16:18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。

16:19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

16:20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

16:21 從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。

16:22 彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」

16:23 耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」

16:24 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

16:25 因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。

16:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

16:27 人子要在他父的榮耀裏,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。

16:28 我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太16:18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。
16:19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。
16:23 耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。
16:24 於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。
16:25 因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。
16:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

 

3.默想經文
(1)v13~17耶穌問門徒:「人說我人子(原文沒有我)是誰?」,然後又問:「你們說我是誰?」耶穌在聖經中喜歡稱自己是「人子」,意思是強調他是一位「完全的人」。耶穌為什麼要問門徒這個問題?我認為耶穌並不在意一般群眾對他的看法,但是門徒不一樣。耶穌在世上呼召的不是群眾,而是捨己跟隨祂的門徒。成為門徒的條件,是愛神超過世上一切,同時也願意撇下一切所有的來跟隨主。耶穌呼召門徒「常與自己同在」,因為祂也樂意「常與門徒同在」。只有門徒是專心跟隨主的人,是以神為中心的一小群人,也是將來被神差派成為「奉差遣的使徒」,要成為神手中祝福的器皿,去使萬民成為主的門徒,使萬國因你們而得福。」世上群眾在乎的是自己「吃餅得飽」,門徒在乎的是「先求神的國與神的義」。所以耶穌與門徒共同生活三年半,在他們面前生活說話行事,毫無隱藏,就是希望門徒「真認識祂」。唯有正確的「認識」,才會有正確的「相信」,也才能產生正確的「信仰」,以及正確的「跟隨」。今天不少人對耶穌的認識,是處於「拜偶像」的階段,他們憑己心喜好的選擇聽想聽的話,讀想讀的經文,他們想要塑造一尊「隨己心所喜好」的耶穌偶像,而不是「整本聖經」所啟示「完整的耶穌」。就像猶大後來出賣耶穌以及滅亡,都是這種例子。耶穌問門徒,是希望門徒對祂有正確的啟示與認識,而不要因為私意私慾而產生偏差。

v16「西門‧彼得回答說:你是基督,是永生 神的兒子。」你是基督,基督的意思就是「受膏者」,是神的僕人,受膏抹完成上帝的旨意,就像舊約的先知、祭司、君王都是受膏者一樣。耶穌不僅是「人子」、是「基督」,更是「神子(神的兒子)」,耶穌就是神,耶穌是「完全的神」,也是「完全的人」,這個答案是標準答案,隱含耶穌是「道成肉身」的真理。有限的人類無法憑理性去理解這件事,唯有「天上的父指示的」,我們也可以說是「唯有聖靈啟示的」。只是我懷疑,當彼得說出了「正確的標準答案」,就連他自己,與其他聽見的門徒,都是「有聽沒有懂」,直等到五旬節聖靈澆灌,內住他們心裏,才把真理啟示的更加清楚明白。

(2)v18~19天主教錯誤的解讀這段話,把彼得當作「首任教皇」,進而倡議「教皇無誤論」,教會必須遵守教皇的諭旨,否則即是拆毀教會的建造。這裏清楚提到:
一、主說:「我要把我的教會…」教會是屬於主耶穌的,主才是教會的主宰。教會是什麼?是得救分別出來的基督徒群體,教會不是「屬人的組織」,不是屬於「牧師」或是「長老同工」的,教會是主在負責,主在治理,主在掌權。教會中一切的領袖,都是被放在「僕人」的角色上,而不是被放在「主人」的角色上。

二、主把他的教會建造在「磐石」上,真正的磐石是指著「主耶穌自己」,而不是指著彼得自己,乃是指著彼得所承認之永久的磐石,就是基督為永生神的兒子(太16:16),在約翰福音2:19、6:58,並馬太福音21:44,耶穌也照樣用這字義來比喻自己。也有人認為彼得是因為「聖靈的啟示」才能夠真正的認識主是誰,所以教會的磐石,就是像彼得的例子一樣,是建立在「聖靈向教會啟示耶穌是基督,是神的兒子」這個重要的真理之上。

三、「陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。」陰間的權柄,不能勝過屬主的教會,因為下一句:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」這裏講到的「門」、「鑰匙」,都是指「屬靈的權柄」,可以勝過陰間、死亡、罪惡。世人因為罪而被捆綁轄制,但是教會可以傳講福音真理,靠著聖靈的大能拯救悔改的人,釋放他們脫離罪惡、死亡與陰間,進入神的國度。凡是接受福音真理的,就被釋放;不肯接受福音與真理的,就繼續留在捆綁之下。

v20 「當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。」不是耶穌不要叫世人認識祂,而是世人對基督(彌賽亞)普遍的認知都是錯誤的,都是停留在政治上的救主,推翻羅馬重建以色列。他們用自己錯誤的信心想要推舉耶穌作他們政治上的王,所以耶穌必須低調的來完全天父的旨意,而不能隨群眾瘋狂起舞。

(3)v21~23耶穌是人子、是神子,是完全的人,也是完全的神。耶穌來到世上,最重要的使命,不是當醫生,不是當魔術師,不是當廚師…,而是當救主,要把世上從罪惡與罪的權勢中拯救出來。所以祂最重要的第一件事,就是上十字架為罪人代死;第二件事,就是呼召訓練門徒,把天國的福音代代傳承下去。結果耶穌才說他要上耶路撒冷、受苦、被殺,第三日復活。剛才被天父指示的彼得,現在卻被撒但欺騙:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」主說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」

一、顯然聖靈可以在人的靈魂裏啟示真理,但是魔鬼也照樣有能力可以把謊言丟進人的思想裏面。重點是我們如何分辨、察驗?箴14:15「愚蒙人是話都信;通達人步步謹慎。」、約壹4:1「親愛的 弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」今天教會中最危險的一件事,就是許多的教導說法,真真假假,以假亂真。分辨察驗,是每一位基督徒自己的責任,不願意自己承擔這個責任的,恐怕要吃大虧了。

二、這裏耶穌講出分辨真理的一個標準,就是「因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」神的意思,是要人背起自己的十字架跟隨主;而魔鬼的意思,則是「體貼人」勝過「體貼神」。其實魔鬼很壞,但是經常「假作光明的天使」,故意表面討好人,卻不斷扭曲神的話,好叫人被欺騙,陷入罪惡網羅。神說分別善惡樹的果子不能吃,魔鬼說可以吃,會變得像神一樣有智慧;神說要禁食,魔鬼說你可以自己變石頭成餅;神說單要敬拜事奉神,魔鬼說你若拜我,我把萬國的榮華賜給你…。魔鬼不斷「投人所好」,欺騙人:「你可以…,你可以…,你可以…」可以不用背十字架、可以不用捨己、可以不用相信神那一套、可以走捷徑、可以不必吃苦、可以快速成功、可以快速致富……。

難道魔鬼比上帝對我們還要好?上帝處處找我們麻煩,魔鬼處處替我們設想?許多人就是因為這種無知,就被魔鬼欺騙捆綁,連靈魂一起賠上。因為我們實在不明白真理,或是我們讀聖經,聽過真理,但是我們卻選擇「不要相信、拒絕接受」。因為神的話讓我們不舒服,不高興:「於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(v24~26)因為神的真理,永恆遠比今生重要!不是今生不重要,不是神不愛我們,不管我們死活,而是神的旨意,經常是透過今生的考驗,來塑造我們生出聖靈的果子,模成神兒子的性情;透過今生「至暫至輕的苦楚」,成就將來永恆極重無比的榮耀!魔鬼叫我們「追求今生、追求眼前、把握享受」,卻叫我們「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」今生不是不重要,而是我們可以在基督裏享受平安喜樂,而不需要倚靠世界與肉體。

 

4.今天的回應
昨天在台南與一位軍人碰面,就是之前因為車禍想要進一步了解信仰。後來才了解他騎車因天雨路滑,摔到對面車道,先閃過一部汽車,結果瞬間被第二部車撞到,把機車撞回原車道,但是他卻只是輕微外傷而已。當下他腦中浮現許多念頭,後來聽見撞車的車主下來,穿著葬儀式的制服,口中喊著:「感謝主,還好沒事…」當下這位年輕的軍人,就想到連絡基督徒的學長,下定決心要認真追求基督信仰…。我昨天簡單分享了神、人、罪、耶穌與信心,最後帶領他認罪,邀請耶穌的內住與赦罪,最後挑戰他想清楚決定洗禮,他表達願意回去思考。接著我挑戰他受完洗之後,接受一對一門訓課程,進一步認識整本聖經所啟示的神,以及我們成為門徒跟隨主,必須清楚的真理與思考當付的代價。「得救是免費的,是神白白的恩典;但是成長與得勝,需要我們付上一切的代價來追求」為這位年輕人禱告,清楚受洗與接受裝備,走上門徒跟隨主的天國之路!