馬太福音17:1~13

17:1 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,

17:2 就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。

17:3 忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。

17:4 彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」

17:5 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」

17:6 門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。

17:7 耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」

17:8 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。

17:9 下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」

17:10 門徒問耶穌說:「文士為甚麼說以利亞必須先來?」

17:11 耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事;

17:12 只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」

17:13 門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太17:2 就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。
17:3 忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。
17:5 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!

 

3.默想經文
(1)昨天的經文停在太16:28「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」結果過了6天,耶穌就帶了彼得、雅各、約翰上了高山,實現了變像山的預言,不少解經學者認為這個變像山就是「黑門山」。耶穌的登山變像對我們有什么教導?

一、v2「就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。」耶穌向門徒彰顯出祂的榮耀。我們從啟示錄耶穌第二次再來,看見耶穌「面貌如同烈日放光」、「身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰…」,結果使徒約翰見了:「就仆倒在他腳前,像死了一樣。」耶穌本來就是神,是神子,本來就大有榮耀。在世上耶穌沒有犯過罪,不像亞當夏娃犯了罪失去榮耀,但是耶穌為了世人把榮耀暫時遮蔽,直到現在才又向三位門徒彰顯出祂原有的榮耀。

二、v3「忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。」許多學者認為摩西是舊約律法的代表,以利亞則是舊約先知的代表。不管是律法,或是先知的預言,都是為耶穌舖路。律法的總結就是基督,摩西的出現是象徵律法公義的要求,在耶穌完美人性的身上成全了,耶穌一次成為永遠獻上的祭物,代贖了世人的罪。以利亞是先知,他代表了舊約先知的預言,上帝在古時借著眾先知多次多方地曉諭以色列要來的那一位,在耶穌身上終於得到應驗了。過去的先知是遙指耶穌,現在耶穌終於來了。

三、這兩個人的出現和跟耶穌談論去世的事,是耶穌為了救贖世人將要死在十架上。登山變像確認了耶穌在地上的使命。代表律法的摩西和代表預言的以利亞正式把最后一棒聯手交給耶穌,由他奔跑擺在前頭最後的路程。人犯罪本來就該死的,耶穌根本不需要淌這混水,祂可以選擇不必死。但是祂卻選擇順服了天父的旨意:「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去。」

四、v4彼得想要為耶穌、摩西與以利亞搭三位棚,停留在山上享受天國的榮耀。但是他犯了二個錯,第一個彼得不該把摩西、以利亞看作與耶穌為同等的,受造之人豈能與造他的主同等?第二個,彼得享受山上的榮耀,卻忽略了要繼續在世上完成未盡的使命。就像耶穌不能停留在山上,祂也必須下山被釘在十字架上;現在也不是門徒享受安逸的時候,門徒必須捨己跟隨主,去使萬民成為主的門徒。

五、當門徒把摩西、以利亞視作與耶穌相等,天父就出手了:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」(v5)什麼是神?是主?就是我們需要單單聽話順服的對象。門徒怎麼跟隨主,就是徹底相信神的話,也要完全順服神的話,並且禁得起一切的考驗。

六、v9「…人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」與之前同樣的道理,耶穌不希望把自己是基督(彌賽亞),又是神兒子的身分傳揚出去,最重要的原因是他不想滿足以色列人「錯誤的期待」,祂來不是為了要消滅羅馬帝國好叫以色列重新站在世界的舞台,而是要成為罪人的救主,與世人生命的主宰。

(2)v10「門徒問耶穌說:文士為甚麼說以利亞必須先來?」這是因為舊約的瑪拉基書曾經預言:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」以色列人一直誤以為這位要來的以利亞,會像舊約的以利亞一樣,戰勝假先知巴力,帶來在政治上極大的得勝。卻沒想到這位要來的以利亞竟是「施洗約翰」,他要帶來的不是軍事上、政治上的豐功偉業,而是勸人悔改受洗,預備迎接主耶穌的到來。結果施洗約翰被殺了,接下來耶穌也要同樣被殺受害,但是這一切,見證了即使人會犯錯,但是神的旨意不會失敗,必定成就。

 

4.今天的回應
昨天和一位弟兄約「吃吃喝喝分享主」,結束後又被介紹認識一對夫妻,也是教會弟兄姊妹,正在開店作生意。談話中他們分享自己是教會小組長,要推動「幸福小組」,十分的忙碌。又加上夫妻創業,以及小孩很小,現在連想要睡一個好覺都是奢侈。聽完十分的難過,難道神的旨意真的是需要我們為祂作牛作馬,服事需要忙到顧不了家庭、工作與健康嗎?其實我自己過去也有這種迷思,以為這才叫作愛主愛人,沒想到到最後蠟燭三頭燒,不但不能兼顧,什麼都做不好,也不討神的喜悅。我們經常就像彼得一樣,喜歡與神停留在變像山上,停留在教堂的敬拜與講道,卻不喜歡面對日常生活的工作與家庭生活,覺得只有在教堂聚會才是「屬靈」的,其他都是「屬世界」的,這種錯誤的偏差害了很多基督徒信仰與生活脫節。我們不能停留在山上,更要下山活出生命被改變的見證,特別是在日常生活之中。服事應該是輕省的,喜樂的,信仰與生活是合一的,求主憐憫賜福!