馬太福音18:1~9

18:1 當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裏誰是最大的?」

18:2 耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,

18:3 說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

18:4 所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。

18:5 凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」

18:6 「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。

18:7 這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!

18:8 倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裏。

18:9 倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裏。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太18:3 說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。
18:4 所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。
18:5 凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。
18:6 凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。

 

3.默想經文
(1)耶穌有12個門徒,在聖經中經常看見他們為了「比誰大誰小」而爭論不休。喜歡比較是罪人的天 性,就算是在家中,夫妻、兄弟姊妹之間吵架也經常會演出「誰也不服誰」的劇碼。v1耶穌問耶穌說:「天國裏誰是最大的?」我們必須承認,聖經中天國裏面不是「人人平等的」,而會根據一個人在世上忠心、得勝、與神的關係、結果子的多少…,會有不同的獎賞、榮耀、榮光、管理的不同,也會有與神之間坐席、親近距離的不同。但是神國的法則與價值觀,是與世界不同的,甚至有時候是相反的。世上為首的,通常是有錢的、有學問的、有地位的、成功的、有條件的…,大多數是以外在條件的比較。但是神的國度,想要為首的,卻必須先「回轉像小孩子」,甚至耶穌很嚴厲的說:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」

「回轉像小孩子」是一個比喻的說法,聖經中的比喻我們都要很小心的應用,必須符合上下文與整本聖經的思想,千萬不要過度解讀。小孩子其實有其好的特質,也同樣有壞的部分,例如小孩子的不懂事、幼稚、也有罪性的詭詐、嫉妒、說謊…等,就像聖經中也有警告不要像小孩子的地方:「不要像小孩子般的無知(參林前3:1~3)、不能分辨好壞(參弗4:14)、不能吃乾糧(參來5:12~14)等。那麼耶穌為什麼說要回轉像小孩子?重點在於學習像小孩子的「謙卑」:「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。」小孩子的謙卑,表現在小孩子(特別是小小孩)很容易認清自己軟弱、無助的事實,所以也很自然的容易求助、求救、倚靠、信心、交託。天國子民最重要的特質,不像世界上的人一樣,高舉靠自己、獨立、追求世界上的物質與條件…,上帝要的是像孩子般的「謙卑、承認軟弱、相信神、倚靠神」,這樣的人,才能成為天國子民。神國的觀念與世界完全相反,今天我們的教會經常流於世俗化,把世界那一套標準引進教會,需要重新認清真理,悔改與更新。

(2)v5~7神看重天國裏面每一個小子,無論是在世人面前他們是多麼軟弱、不起眼、不被重視,但是這些人都是耶穌用寶血重價買贖回來的,他們的「價值」不是世人可以用世界上的標準來衡量的,而是主耶穌「以命換命」所代贖的。正因為如此,我們要像神看重他們一樣的看重,不要學世人「笑貧不笑娼」,不要變成勢利眼或與天國相反的價值觀。神看重天國裏一個最小的,甚至像自己一樣:「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。凡使這信我的一個小子跌倒的……,但那絆倒人的有禍了!」使人跌倒,就是「使人犯罪」,或是「使人遠離神」。我們想要服事神,大使命是使萬民來跟隨主,作主的門徒,把真理教導人,把人帶到神的面前,千萬不要相反,害人犯罪或遠離神。

v8~9我們千萬不要絆倒別人,也同樣的不要絆倒自己。這裏的經文很像登山寶訓,當然不能照字面意思解釋,而是極端強調,我們要竭力除去一切攔阻我們進入神國度的障礙,或是使我們犯罪,使我們遠離神一切的人、事、物。這裏用激烈誇張的說法,把一切害我們犯罪的手、腳砍掉,把眼睛剜掉,其實重點不是肢體犯罪,而是「我們的心犯罪」。我們的內心,要有強烈的斷絕罪惡的決心,因為永生是極其寶貴的,是值得我們撇下次好的,為要得著基督為至寶。

 

4.今天的回應
今天開始要參加3天的軍校生退修會,去年因為疫情停辦,感謝主,這次可以順利進行。求主保守這些軍校學生,從年輕開始就立定心志,專一跟從主!「救恩是免費的,是白白的恩典;但是生命的成長與得勝,我們需要付上一切的代價。」