馬太福音9:27~38

9:27 耶穌從那裏往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」

9:28 耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」

9:29 耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧。」

9:30 他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐他們說:「你們要小心,不可叫人知道。」

9:31 他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。

9:32 他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。

9:33 鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都希奇,說:「在以色列中,從來沒有見過這樣的事。」

9:34 法利賽人卻說:「他是靠著鬼王趕鬼。」

9:35 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。

9:36 他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。

9:37 於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。

9:38 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太9:37 於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。
9:38 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

 

3.默想經文
(1)v27~30二個瞎眼的跟著耶穌,求耶穌醫治他們,耶穌一直讓他們跟到房子裏,還問他們相信耶穌能做這事嗎?然後才醫好了他們。跟之前的經文一樣,耶穌切切地囑咐他們說:「你們要小心,不可叫人知道。」結果他們還是把耶穌的名聲傳遍了那地方。一、耶穌並沒有主動的去醫好「每一個病人」,但似乎只要主動而且堅持來找耶穌的病人,都得了醫治,耶穌醫病經常說的一句話:「照著你們的信給你們成全了吧。」我們還是說,當時代的背景與今天不同,今天我們已經很少看見醫病趕鬼這樣的神蹟奇事了。當然我們相信耶穌今天照樣能做,我們也相信得著醫治需要有信心,但是反過來講就會出現很大的問題,就是控告一切沒有得著醫治的人是沒有信心,這會絆倒許多的人,所以我們讀聖經,需要有智慧與分辨,學習能學的功課,但不要對號入座,也不要隨便套用在某業人身上。二、信心能夠得著醫治,但沒有得到醫治的,並不能說一定是病人沒有信心,因為在每件事背後有許多我們不能明白的地方,千萬不要習慣用過於簡化的答案套用在每一種情況。

三、我們再一次看見,耶穌醫治是出於祂憐憫的心,但耶穌更在乎的是人對祂有信心,信心是一個人能夠得救的基礎,只是就連耶穌也知道,許多人是對耶穌的「醫病趕鬼」有信心,卻不是對耶穌是「神的兒子」有信心。差別在那裏?許多人只在乎耶穌是醫生,能夠解決他們眼前的痛苦,但是痛苦解決了,也就「莎喲娜啦」,回過頭去過自己原本罪惡與不信的生活方式,與神無關,這樣醫病趕鬼有什麼意義呢?不肯承認罪惡,不肯接受耶穌是赦罪的主,人生的主宰,只把耶穌當作解決問題的神燈,這不是悔改,仍會滅亡。所以耶穌看重的是傳天國悔改的福音,唯有人肯承認罪惡,信靠主交出生命主權,才能有神兒子的生命,才有永生。

(2)v32~34二個瞎眼的醫好了,又來了一個啞巴,而且是被鬼附造成的啞巴。等耶穌趕完鬼,啞巴開口說話,法利賽人卻說:「他是靠著鬼王趕鬼。」其實同樣的話,我們在接下來的馬太福音12章還會看到,耶穌說法利賽人這樣說是犯了「褻瀆聖靈」的大罪。至於什麼是褻瀆聖靈?我們等12章那裏再來探討。只是法利賽人一再看見耶穌行了這麼大的神蹟,又看見許多痛苦、被捆綁的人得著釋放,卻一心嫉妒耶穌,只在乎耶穌不像他們一樣死守宗教律法,導致心眼蒙蔽,不能得救。我們如果有了嫉妒與比較的心,又加上以自己所行的宗教功德驕傲自義,看不起跟我們不一樣的人,恐怕我們就變成了法利賽人。

v35~38耶穌教訓人、宣講天國的福音、又醫治各樣的病症、憐憫眾人,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。耶穌的眼目,與我們眼目所看見的有什麼不同?我們今天看世人,經常看見的是別人的身分、地位、財富、成就…,我們看到的是外表,我們心裏充滿的是「比較」,比較的結果就是「生心驕傲」,或是「自卑自憐」,甚至是「嫉妒爭競」…。而耶穌所看見的,是世人屬靈的生命,世人永恆的歸宿,世人心裏的痛苦與掙扎,罪人只知道追求今生短暫的滿足,卻帶不進永恆。這一切的原因,是因為他們不認識有一位好牧人,就是耶穌基督,為他們捨命,成為世人的「道路、真理、生命」,要帶領人進入永生;也要在世上透過萬事互相效力,在人的生命中結滿聖靈豐盛的果子。如果我們無法看見人的靈魂,人的內心,我們不能看見耶穌所看見的,我們就不能跟隨主,也無法來服事人。

v37「於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」莊稼,就是這些沒有牧人帶領,獨自困苦流離,不信的世人,這樣的人實在太多了。做工的人,就是耶穌與歷世歷代跟隨主的門徒。耶穌要門徒向莊稼的主,就是向神禱告,唯有神能夠揀選、裝備、差派更多的門徒出去,收割人的靈魂,叫世人歸於大牧者耶穌的羊圈,進入神的國度。這個禱告很重要,也提醒門徒,門徒不是神,門徒能夠做的也很有限,耶穌要的不需要人的英雄主義、明星光環;祂要的是訓練軟弱的人變成剛強、無知的人有神的智慧、無能的人有聖靈的大能;神要的是每一個人都能夠起來成為門徒,在日常生活之中來跟隨主、服事主。我們不是要靠少數的神職人員來改變世界,而是每一個微小的門徒都能興起發光,就能照亮整個世界!

 

4.今天的回應
今天的禱告:「求主打發工人,出去收主的莊稼!」、「我在這裏,請差遣我!」