馬太福音10:1~15

10:1 耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。

10:2 這十二使徒的名:頭一個叫西門(又稱彼得),還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,

10:3 腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,

10:4 奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。

10:5 耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;

10:6 寧可往以色列家迷失的羊那裏去。

10:7 隨走隨傳,說『天國近了!』

10:8 醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。

10:9 腰袋裏不要帶金銀銅錢;

10:10 行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的。

10:11 你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裏誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。

10:12 進他家裏去,要請他的安。

10:13 那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。

10:14 凡不接待你們、不聽你們話的人,你們離開那家,或是那城的時候,就把腳上的塵土跺下去。

10:15 我實在告訴你們,當審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城還容易受呢!」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太10:7 隨走隨傳,說「天國近了!
10:8 醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。
10:13 那家若配得平安,你們所求的平安就必臨到那家;若不配得,你們所求的平安仍歸你們。

 

3.默想經文
(1)v1~4耶穌揀選了12位門徒。其實跟隨耶穌的門徒不只12位,只是這12個人與耶穌是非常親密的,與耶穌天天共同生活的。路6:12特別記載了耶穌為了選這12位門徒,上山整夜禱告上帝,所以每一位門徒並不是耶穌隨機挑選,而是出於天父的旨意,甚至包括賣主的猶大。v1~2「……叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。這十二使徒的名…」前一節稱他們為「門徒」,後一節就稱為「使徒」,其實門徒就是跟著耶穌學習的學生,而使徒則是奉主差遣的門徒,所以廣義的意思來說,我們每個人都應該是跟隨耶穌的門徒,也應該是被差遣去事奉神的使徒。每一個基督徒都應該同時擁有這二種身份與學習,就是跟隨主學習的門徒與奉差遣的使徒。

「…給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」林前12章,醫病、辨別諸靈是眾多恩賜之一,但醫病趕鬼絕不是少數人服事的專利,而是主耶穌賜給每一位門徒都可以行使的權柄。太28:18~19「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去…』」這是對每一位跟隨主的門徒的應許,就是我們都可以從主得著醫病趕鬼的權柄。但是我們也同樣要小心,醫病趕鬼是主所賜的權柄,但問題是我們的生命有沒有順服主的權柄?我們是否專心跟隨主?還是連自己都被仇敵欺騙擄掠,又怎能去幫助別人?另一個重點,醫病除了是神所賜的恩賜,是神賜的權柄,更是主的主權。神的福音是領人悔改,分別為聖,至於神如何醫治?何時醫治?醫治的方式與結果?我們都必須把主權交託給主。

(2)v7 「隨走隨傳,說『天國近了!』」還記得施洗約翰出來服事,所傳的道就是「天國近了!」耶穌出來傳道也是說:「天國近了,你們要悔改!」現在門徒出來傳道,一樣也是說「天國近了!」我們一再說:天國近了,是天國的君王要來當主人了;在那裏當主人?在悔改之人的心裏。唯有悔改的人,就是把生命主權交給主的人,才能經歷福音:「天國近了!」不肯悔改的人,耶穌的死與他們無關,因為他們還是選擇自己當王當主。所以悔改不是行為的轉變而已,更重要的是「主權的轉移」。天國近了,神要當王,所以一切疾病與魔鬼都要退去,所以醫病趕鬼都是悔改的所結的果子。雖然實現的方法不一定按照我們的期待,但是我們應當把重心放在神的身上,勝過放在環境的上面。

v5~6耶穌在世時與門徒主要服事的對象,都是猶太人。這並不是耶穌排斥外邦人,而是天父的旨意與計畫:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

(3)v9~14耶穌要門徒出去傳福音,不要帶錢,單單倚靠神。他們需要先找到願意接待他們「吃、住」的家庭,把平安的祝福加給他們,接待的家庭被稱為「平安之子」,就是配得神所賜平安的人:「那裏若有當得平安的人(當得平安的人:原文是平安之子)」(路10:6)相反的若是不願意因主的名接待門徒,他們將要面對的是末日上帝公義的審判,同時原來準備送給這些罪人的祝福,主要加在傳福音的門徒身上。當然我們今天不能死板的照字面作法去傳福音,但是倚靠神的心絕對是必要的,我們要學習倚靠的是神的供應,要勝於倚靠金錢與環境。

另一件事就是關於傳福音,跟我們想像不一樣的地方,就是今天教會傳福音一味看重的是「受洗的人數」,但其實在聖經中強調的並不是「數字」,而是一、教會需要走出去,到未信者的家庭傳福音,而不是一味叫人來教堂聽福音;二、傳福音看重的是「福音的內容」,是叫人悔改生命轉移,全然信靠主的真理,而不是宗教的交換與成功的保證;三、一個人是否信主,絕不是人的作為,而是神的主權與未信者的自由意志。所以我們傳福音的目標是把福音傳講清楚明白,讓人自己想清楚並作決定,這就是成功的傳福音。絕不是為了衝刺人數業績的亮麗數字,把福音真理縮水,騙人入教,信的不清不楚,到最後經不起考驗而再度離開神。總之,教會的責任是走出去、忠心傳揚全備的福音;至於別人是否信主,主權要交託給主,絕不要把受洗人數當成唯一目標,免得我們傳的是「另一種福音」。

 

4.今天的回應
新冠病毒因一再變種恐有爆發趨勢,引起人心恐慌,甚至全世界許多教會都受到影響不能正常聚會。神可以醫治病人,但是在聖經中上帝照樣也透過瘟疫,來成就末世的審判的旨意。很多人討厭面對公義審判的上帝,所以教會傳福音時經常不自覺的幫上帝講好話,到最後變成了好好先生與聖誕老公公。我在默想這幾年中,已經學會接受了神的慈愛,也包括了祂公義的一面。要改變的不是神,不是期待神照我們的想法成就,而是要改變我們,學會接受聖經中所啟示完整的上帝。信耶穌,是信那位聖經所啟示的耶穌,而不是我心中想要的耶穌。透過每天的默想,求主幫助我「真認識祂」!也真正的「信靠祂」!