馬太福音10:16~33

10:16 「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。

10:17 你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們,

10:18 並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。

10:19 你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;

10:20 因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。

10:21 弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;

10:22 並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。

10:23 有人在這城裏逼迫你們,就逃到那城裏去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。

10:24 學生不能高過先生;僕人不能高過主人。

10:25 學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?」

10:26 「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。

10:27 我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。

10:28 那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。

10:29 兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;

10:30 就是你們的頭髮也都被數過了。

10:31 所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」

10:32 「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;

10:33 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太10:16 我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。10:28 那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。
10:32 凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;
10:33 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。

 

3.默想經文
(1)耶穌揀選門徒,差他們去傳講天國的福音、服事有需要的人,今天的經文則是要建立門徒的心裏建設,告訴他們傳福音可能需要付上的代價,與面對的態度。很多人誤以為信耶穌只是「勸人為善」,只是換一套宗教的說法,讓人有多一個選擇,應該人畜無害。卻不知道天國的福音是「靈魂爭奪」的屬靈爭戰,福音不是宗教,也不是為了要勸人為善(行善是果子,但不是目的),而是要藉由耶穌基督這唯一的救法,讓人從罪惡與地獄的死亡命運中被拯救出來,進入愛子光明的國度。信耶穌是生命主權的轉移,也是靈魂歸宿的轉換,從魔鬼的國度搬到神的國度,從魔鬼國度的以自我中心搬到神的國、順服天國君王的命令、以神為中心。所以我們傳福音肯定會遇到許多的艱難、逼迫、攔阻,這是屬靈的爭戰,不是屬肉體的服事,我們必須時時倚靠神的靈與神話語的幫助,更重要的是神是我們的好牧人,在我們生命中引導我們往前行,我們不是單打獨鬥的,而是緊緊跟隨、順服、倚靠神而行。

v16~17 「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人……」我們讀聖經要學習看上下文,不可以斷章取義。耶穌說過假先知假教師是「披著羊皮的狼混進教會」,而傳福音則是像羊進入狼群,所以重點在於「千萬不可以掉以輕心」,需要「加以防備」。防備的心態,就是學習蛇與鴿子:「靈巧像蛇,馴良像鴿子」;我們不要先入為主,認為蛇有多麼不好,也不要鑽牛角尖,無限制去擴大發揮的空間。根據上下文,我們傳福音,可能會遇到爭戰、逼迫、攻擊…,所以要像蛇一樣,不是叫我們狡滑,而是要我們學習蛇的「聰明、機警、靈敏、應變、見識…」來面對各樣的處境;也要學習像鴿子與羊一般的「純潔、善良,溫和、柔順,不要對那些攻擊我們的人存歹毒報復的心。」

(2)接下來的經文,在講到傳福音時可能對遇到的艱難與逼迫:被抓、被打、被審、家中父母兄弟的逼迫陷害、到處逃亡…。我想當耶穌說這段話的時候,門徒還感受不太出來,搞不清楚狀況,直到使徒行傳耶穌復活之後,門徒才能經歷到這段話語的真實性。耶穌並不是說傳福音會有危險,所以不要傳了,相反的,耶穌說即使會遇到這麼多的危險、逼迫、攻擊、甚至死亡…,但是還是鼓勵門徒要堅持到底、忍耐到底,這是我們在跟隨主,服事主,救人靈魂時需要有的心裏準備,準備好可能需要付上的代價。

一、v19~20「你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的。」我們服事主,傳福音,不是單打獨鬥,也不是倚靠自己,主在我們前頭行,聖靈在我們裏面時時幫助我們。所以不要為明天憂慮,活在當下,主的恩典及時供應,賜下當說的口才,就像耶穌被逼迫,或是門徒、保羅被逼迫的時候,聖靈會賜下當說的話語,能夠應對眼前的情況。

二、v21~22傳福音不是人人都喜歡聽的,可能會遇到家人的攻擊」,並且「你們要為我的名被眾人恨惡」,這都是成為主的門徒可能會付上的代價,耶穌要門徒「坐下來計算代價」。跟隨主不但不見得會「五子登科」,還有可能被家人趕出去、被眾人棄絕、被抓、被打、被殺…,但是跟隨主沒有回頭路,我們的獎賞是積存在天,我們在做的是「拯救人的靈魂」,這樣我們還要信主嗎?我們還能跟隨主嗎?「惟有忍耐到底的必然得救。」什麼是成功?不是世人想的成為「萬人迷」,左右逢源,人見人愛,卻比較像耶穌與門徒一樣成了「過街老鼠、人人喊打」。雖然我們在台灣感受不到,但是全世界一直以來基督徒受逼迫的情況是不曾稍減,到末世更是越演越烈,除非有信心,否則連選民都要被迷惑了(可13:22)

三、v24~25「學生不能高過先生;僕人不能高過主人。」按上下文,應該指的是我們為服事與順服基督所受到一切的苦楚,都遠遠無法與耶穌為了拯救我們的罪所受到的刑罰相比。我們犯罪受苦是罪有應得,但是耶穌卻是白白受苦,凡是與基督同受苦難的,將來也必與主同享榮耀。

四、v26~27「因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。」按照上下文,這段經文不是用在人暗中所做的壞事,有一天都會被別人知道;「掩蓋的事」相當於「主在暗中告訴我們的」(v27)、「隱藏的事」相當於「我們耳中所聽的」(v27)。所以神的話不應該被隱藏、被遮蓋,耶穌呼召門徒不要害怕不敢傳講,反而要勇敢,公開的傳揚出去。

五、v28~32耶穌勸勉門徒,要害怕的不是世界的人,也不是魔鬼,而是神:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。」神與我們同在,我們還懼怕誰呢?上來尚且顧念麻雀(v29),也數算過我們每一根的頭髮(v30),豈不更加看顧我們的需要。v32~33「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」神才是我們唯一應該敬畏,也應該愛慕的對象。主呼召門徒來跟隨祂、來傳揚祂,將來有榮耀尊貴與冠冕為得勝的門徒存留,但那些不肯敬畏神、愛神,又否定神的人,將與神無關無分。

 

4.今天的回應
我們一般人活在台灣,信主傳福音,有的可能只有來自於父母親友家人的逼迫。我過去讀軍校時曾因聚會被長官私下逼迫恐嚇要記我大過,但後來我還是決定聚會到底,反而最後以第一名畢業。我們機構目前還在與國防部溝通允許軍校學生可以在校內聚會,也獲得了善意的回應,求主興起下一代不怕逼迫不怕死,單單敬畏神的約書亞世代的年輕人,起來成為主的門徒,成為基督精兵。