馬太福音11:1~19

11:1 耶穌吩咐完了十二個門徒,就離開那裏,往各城去傳道、教訓人。

11:2 約翰在監裏聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去,

11:3 問他說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」

11:4 耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。

11:5 就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。

11:6 凡不因我跌倒的就有福了!」

11:7 他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出到曠野是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?

11:8 你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。

11:9 你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。

11:10 經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。

11:11 我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。

11:12 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。

11:13 因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。

11:14 你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。

11:15 有耳可聽的,就應當聽!

11:16 我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:

11:17 我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。

11:18 約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;

11:19 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是(有古卷:但智慧在行為上就顯為是)。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太11:6 凡不因我跌倒的就有福了!
11:12 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。
11:16 我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:
11:17 我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。
11:19 人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是(有古卷:但智慧在行為上就顯為是)。」

 

3.默想經文
(1)v2~6施洗約翰是耶穌的表哥,也是耶穌的開路先鋒,為祂預備道路。在為耶穌受洗時,就已經公開承認耶穌是神的兒子,是彌賽亞,後來被希律王下在監裏。但從今天的經文中,顯然施洗約翰也遇到了信心軟弱,甚至快信不下去的光景,差2個門徒去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌沒有直接回答祂,只是說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。」這段經文出自舊約以賽亞書35:5~6,意思是舊約是為耶穌作見證的,耶穌此刻所行的,正是應驗了舊約彌賽亞的預言,照理說施洗約翰應該清楚才對。那麼施洗約翰為什麼還會信心軟弱?信不下去?一般的解經看法,施洗約翰與所有的猶太人都一樣,他們對彌賽亞的認知,都是活在「政治上」的救世主,就像大衛王一樣打倒敵人興起一個強盛的王朝,包括施洗約翰也活在自己「想像與認知的框架裏面」,認為耶穌既然是彌賽亞,就應該要帶領猶太人起來革命,推翻羅馬帝國,甚至把他給救出去。結果等了半天,耶穌並沒有照著「人的劇本演出」,而是照神的劇本在走:「傳道、醫病、趕鬼、行神蹟…。」

「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。」聽見,就是聽見福音;看見,就是耶穌所行的作為。神不是照著我們的想法劇本在走,而是凡事遵行天父的旨意。正因為如此,很多人的信心就軟弱了,就信不下去了,因為我們期待看見的沒有發生,而神所做的事我們卻有眼不能看,有耳不能聽,這就叫作「因耶穌而跌倒」!跌倒就是不信、軟弱、犯罪;我們很希奇,人可能以為人會因為像貪婪而跌倒、因為情慾而跌倒、因為醉酒、毒品、賭博…而跌倒,但有更多的人是因為耶穌而跌倒,而不信。關鍵在於我們雖然信主,還是以自我為中心在信,我們不是聽神的話,看神的作為;而是不斷用自己的意思去禱告、指揮上帝要按我們的意思辦事,如果沒有按照我們的意思,我們就跌倒,就不信。施洗約翰與猶太人的軟弱都是這個,包括我們今天的基督徒也是一樣,到底誰是主?信仰該以誰為中心?我們次序如果顛倒了,我們的信心就是假的,我們所信的是在拜偶像,我們需要重新悔改。

(2)v7~15雖然施洗約翰一時軟弱,但是耶穌仍然在門徒面前肯定他。施洗約翰:一、不像蘆葦般的軟弱(v7);二、不是貪圖安逸舒適的人(v8);三、他代表了舊約時代最偉大的先知,因為他被揀選要為耶穌開道路,開啟新約福音的道路(v9~11);四、v11「然而天國裏最小的,比他還大。」舊約的先知,還不如新約的兒女,因為舊約時代人是在身外來認識神,透過宗教、節期、律法來認識,舊約是「影兒」人所知的有限;但是到了新約,只要人「因信稱義」,聖靈便直接內住人心,何等親密;天國裏大或小,除了忠心良善,還根據於我們跟神關係的親密,也是根據於我們活出基督、多結果子的生命。

v12「天國是努力進入的,努力的人就得著了。」「努力進入」的原文是一個字,意思是「以暴力奪取」,是需要努力付出代價才能得到的。一般有二種解經:一、第一種說法,認為「得救」是一回事,是因信稱義,是白白的恩典,不能倚靠人的努力與賺取;但是神的國代表了天國的得勝與獎賞,則是需要人付代價努力去得到、去得勝的;二、第二種說法,人因信稱義完全是出於神的恩典與憐憫,但是當人得救之後,就應該要「結出果子與悔改的心相稱」。這個果子就是我們的悔改應該會帶出努力跟隨主的生命見證出來。如果一個人信主卻沒有生命改變,沒有專心跟隨主,我們是不是會懷疑這個人的信心是真的還是假的?當然只要公義的主才能作出正確的判斷,我們都需要儆醒從信心入門,生命改變,活出悔改與跟隨主的「努力付代價」的見證。

(3)耶穌怎麼形容這個世代?祂乾脆用了比喻:「…我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸…。」意思是人對耶穌所說、所行的,完全無動於衷。有眼不能看,有耳不能聽,好像屬靈的死人,麻木不仁,沒有反應。但是當人看見約翰不吃不喝,就說他是被鬼附著的;人看見耶穌又吃又喝,竟說耶穌是貪食好酒之人,是稅吏和罪人的朋友。當人活在自我中心,他就是活在死亡與黑暗之中,完全沒有正確的屬靈判斷能力,凡事按照自己的私意與私慾在判斷解讀,以對為錯,以錯為對。自我中心、自以為是、自以為義,這都是活在屬靈罪惡、黑暗、死亡光景中的人。

「但智慧之子總以智慧為是。」意思是施洗約翰和主耶穌兩人雖然生活方式各異,但從他們智慧表現的行事結果來看,都是正確無差的。你們盡管剛硬偏執,但是有智慧的人能明辨抉擇,選擇明智之路。

 

4.今天的回應
昨天上台北參加美玉姊的追思禮拜,才知道美玉姊病痛20多年中,竟忍受化療108次,卻從來不向人訴苦與抱怨。經常看見她孤單軟弱的身影,坐長途公車到醫院當志工關懷病痛中的人;也積極參與聚會與服事,私下為人禱告,關懷有需要的人。她充滿堅毅韌性的生命,為家人、為神國默默付出,忍受許多的痛苦,實非我們一般健康人能夠想像的。她在世上或許默默無聞,或是低調行事,但是出於愛神愛人所做的一切,都必蒙神悅納,積財在天。求主幫助我們得救是白白的恩典,但是活出得勝的生命,我們需要「努力進入」,付上代價,攻克己身,叫身服我,得勝得榮!美玉姊如同雲彩般的見證人,圍繞的我們,也激勵在世上活著的人,效法信心的腳蹤,專心跟隨主。