馬太福音11:20~30

11:20 耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:

11:21 「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。

11:22 但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!

11:23 迦百農啊,你已經升到天上(或譯:你將要升到天上嗎),將來必墜落陰間;因為在你那裏所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。

11:24 但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」

11:25 那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。

11:26 父啊,是的,因為你的美意本是如此。

11:27 一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。

11:28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

11:29 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。

11:30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太11:25 那時,耶穌說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。
11:26 父啊,是的,因為你的美意本是如此。
11:28 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。
11:29 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。
11:30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。

 

3.默想經文
(1)v20~24這一段經文,十分的重要,因為這是給世人,也是給教會一個非常重要的警告。耶穌來到世上最重要的使命,是傳天國的福音:「天國近了,你們應當悔改,信福音!」悔改就是交出生命主權,把神當神、當主;我們唯有在神完全統治與掌管之下,才會有真正的好日子,否則就算信主受洗,仍然自己作王掌權,就必定仍然活在罪惡與捆綁之中,這也是以色列人一直以來所犯下最嚴重的罪:「這百姓用嘴唇尊敬我(神),心卻遠離我(神)」(太15:8)。耶穌在人生最後三年半傳天國的福音,同時為了世人的軟弱,於是「用神蹟奇事印證所傳的道」、「在諸城中行了許多異能」。其實有很長的一段時間,我也曾經到處追逐特會,渴望神蹟奇事,卻也是我人生當中靈命最軟弱的一個階段。因為我們的焦點嚴重錯誤、失焦了。主要是因為神行神蹟,與人追求神蹟,目的完全不同。世人想要追求神蹟,幾乎全都是為了「吃餅得飽」、「滿足自我」,以自我為中心。當然人都為自己著想,這絕對不是什麼錯誤,但是如果我們追求的一切不是為了「以神為中心」,為神而活、為神而死,跟隨順服神,反倒是一味自我中心,只是利用神,而不是尊主為大,那麼這就是最大的罪惡了。

所以耶穌為什麼要行神蹟、異能?最重要的不是光為了憐憫人,醫病趕鬼,而是為了「勸人悔改」,把神當作神,當作王,以神為中心,為神而活。人若經歷神蹟而生命悔改,這就是神蹟最重要的使命,把人帶到神的面前,交出主權,接受神的治理,得著永生的福分!但如果人經歷了神蹟奇事,反過來繼續活在自我中心的罪惡裏面,甚至開始想要利用神,透過種種宗教功德,想要得著神的恩賜與能力,不是為了勸人悔改,卻是為了滿足自我,這都是更加得罪神的事。所以耶穌責備哥拉汛、伯賽大、迦百農的百姓,見了這麼多神蹟,竟不悔改,將來要受的審判超過其他少見神蹟的人(推羅、西頓、所多瑪)就像當年倒斃曠野的以色列人,是一群見過人類歷史中最多神蹟的一群人,卻也是最悖逆的一群百姓。神蹟並沒有帶領他們真正相信主,真心悔改,反而餵養了他們自大的餵口,變得更加自我中心,悖逆驕傲,最後被神擊殺在曠野。神多給誰的,就向誰多要。主對門徒說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」重點不是看了多少的神蹟,而是我們直接相信神的話,直接生命悔改,這才是神真正的心意。

(2)v25~27「因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」天父差耶穌來到世上,拯救「每一個人」,傳講天國的好消息,照理來說這麼好的事情,豈不是應該人人都渴望追求嗎?但是真正能夠得到天國福音的,卻只有那些像嬰孩般單純信靠耶穌的人,就像當時代的漁夫、稅吏、妓女…自己承認有罪,又願意親近耶穌的人。反倒是自以為義、自以為是的聰明通達人,就像文士法利賽人、自恃聰明有學問有條件有地位的人,反倒因為看不起耶穌,心被蒙蔽,就聽不進去耶穌所說的話,以為耶穌所傳的福音是愚拙之事,卻不知自己反倒成為愚拙失喪之人。「祢的美意本是如此。」神的美意,本來是要拯救萬民:每一個人,但是只有在神面前願意認罪悔改的謙卑人,才能真正領受救恩。

v28~30「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」這是每個人都喜歡的一段話,因為我們活在世上充滿了許多的勞苦重擔,經常力不能勝。世人的問題是,我們總以為這些「勞苦重擔」是因為不幸的環境,或是別人帶給我們的痛苦,所以解決的辦法,就是趕快求神救我們脫離這些討厭的人或環境,帶領我們進到更舒適的環境,才可能會有「平安與喜樂」。人想到的都是外在的條件,外在的環境,我們所接觸到的人…。所以我們的禱告,始終都是在解決物質、環境與人的問題上打轉。但如果我們仔細想想就連耶穌服事中所遇到的人或環境,或是耶穌的門徒所遇到的人或環境,都不全都是好人,也不都是一帆風順,甚至比一般人還遭遇到更多的嘲笑、辱罵、逼迫、危險、拒絕。耶穌與門徒的解決方式,不是逃離環境與討厭的人,而是靠著神的幫助,活出「內心的平安、喜樂與力量」,來勝過一切的人與環境。

(3)v29~30「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」彼前5:7「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」當然神有時候會救我們脫離有問題的環境與人,但這究竟不是神最喜歡的方式,因為事實上神經常透過「萬事互相效力」,特別是環境與人來煉淨我們、幫助我們成長。這不是說神喜歡虐待人,而是神希望我們在遇到一切「力不能勝」的環境的時候,我們能夠學會趕緊來投靠神,交託給神,而不是靠自己去面對。神給我們的救法,就是「學習耶穌的樣式」:心裏柔和謙卑!柔和謙卑,就是對神柔軟不自大、不自我,承認我們是軟弱有需要的人,緊緊親近神、倚靠神,把一切重擔憂慮結果交託給神,而不是靠自己去承擔。真正的信心表現在二個極端的方面,第一個就是趁早認清與承認自己「完全的無助、無望、無能」,第二個就是「學會完全徹底的倚靠神」,支取神的智慧成為我們的智慧、神的力量成為我們的力量、神的平安、喜樂、安息、愛心…,都成為我們的幫助與倚靠。人總是驕傲的想要掌控一切,掌控過程,掌控結果,但是信心挑戰我們把過程與結果交託給神,我們盡上本分,但學會在主裏得享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」經文的背景,從前在中東一帶地方的人,常用大小牛同負一軛的方式,來訓練小牛服勞役,在這種情況下,重量全在大牛身上,小牛不過是學大牛的樣子,而跟著牠走走就是了。意思是我們不是一個人獨自生活,獨自面對,而是主與我們同活、同行、同工…。我們所遭遇到的每一件事,每一個情況,祂也與我們共同面對,而且祂是真正的掌權者,掌管一切過程與結果。我們所面對的都是經過神所允許的,若非祂允許,我們一根頭髮都不會掉下來,這幫助我們學習放心與交託。基督徒信心軟弱一個最大的問題,就是以為我們都是「一個人」在面對,而且好像必須苦苦哀求耶穌才會幫助我們,加上我們的焦點總是脫離環境,而不是靠主安息勝過,這都是我們在禱告上的「誤區」與偏差。明白真理,可以幫助我們更正確的來禱告。

 

4.今天的回應
感謝主,當我每天禱告,求神讓我每天都能夠至少祝福一個人,不管透過QT分享、主日講道…,我都求主使用我成為神祝福的導管。結果今天有一位停頓了半年的學生,又邀我恢復一對一門徒訓練課程,心中十分的喜樂!但也求主使用我的分享,讓人明白我們尋求神,不要停留在「想看神蹟奇事」,而是帶出生命悔改的見證!當然我們都是沒有能力又極其卑微的人,只有緊緊倚靠神、連結於神,我們才會經歷到何等的安息、釋放、平安、喜樂,而不是天天勞苦多愁!求主讓基督徒都早點脫離屬靈的幼稚階段,早點進到信心與安息的領域。