馬太福音12:1~21

12:1 那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。

12:2 法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」

12:3 耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?

12:4 他怎麼進了 神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。

12:5 再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裏犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?

12:6 但我告訴你們,在這裏有一人比殿更大。

12:7 『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。

12:8 因為人子是安息日的主。」

12:9 耶穌離開那地方,進了一個會堂。

12:10 那裏有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。

12:11 耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裏,不把牠抓住,拉上來呢?

12:12 人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」

12:13 於是對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。

12:14 法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。

12:15 耶穌知道了,就離開那裏,有許多人跟著他。他把其中有病的人都治好了;

12:16 又囑咐他們,不要給他傳名。

12:17 這是要應驗先知以賽亞的話,說:

12:18 看哪!我的僕人,我所揀選、所親愛、心裏所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。

12:19 他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。

12:20 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。

12:21 外邦人都要仰望他的名。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太12:7 「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。
12:8 因為人子是安息日的主。
12:18 看哪!我的僕人,我所揀選、所親愛、心裏所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。
12:20 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。

 

3.默想經文
(1)v1~14上帝在舊約頒佈一切的律法,都是為了要教導百姓,透過律法來認識上帝,是怎樣的一位神:認識神的屬性、神的作為。到了新約耶穌把所有律法的精神濃縮成為「愛神、愛人如己」的大誡命,一切律法的本質都是在認識神的聖潔(分別為聖)、神的真理(屬性,祂是怎樣的一位神),以及最重要的就是神是愛。然後保羅又進一步啟示我們,一切的律法原來全都在告訴世人:我們根本全都做不到,因為神的本意是要求人要「誠於中而形於外,從心裏到行為的改變」,結果人心裏沒有改變,只會在外面做做樣子,不是改變生命,而是把我們神的關係變成宗教形式,把守律法變成「假冒偽善、表裏不一」。律法的本意,就是要告訴罪人:「我們根本做不到」,律法唯一的出路就是「認識基督是我們唯一的拯救」,唯一「因信稱義」的道路,唯有靠耶穌得救,領受聖靈的幫助,我們才能重生,有新心新靈,並且持續不斷「連結於主」,使裏面的生命不斷悔改、更新、變化,越來越模成耶穌的性情。

包括守安息日,被列為十誡之一,安息日的重點,本來是期待一週有一天的時間,要神的兒女學習不倚靠自己的努力工作養活自己,而是學會倚靠神來供應我們一切的需要,藉此認識「神的愛、神的能力」,進一步「信靠神、愛神」。結果以色列人,特別是文士、法利賽人,卻把守安息日變成一大串「不可以做」的宗教清單,不斷盯著別人有沒有犯罪,動輒得咎,不但沒有得享安息,反而更加屬肉體、屬血氣、老我更大。直到耶穌來到世上啟示我們真理:耶穌才是安息日的主,而不是這些宗教律法;真正的安息,是學會信心放手交託倚靠主,在主裏得享真正的平安、真正的安息!這就是神的愛!安息日是學會「讓神愛我們」,但是唯有相信的人才能得著。那些不信神的宗教人士與兒女,不但沒有安息,不能享受主愛,反而企圖用更多的宗教努力想要去「賺取神的愛」,簡直把神當作殘酷的雇主或暴君?不但自己得罪神,更是不斷的誤導與控告神的百姓遠離神。這就是在這段經文中,在安息日,耶穌透過:一、「他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。」;二、耶穌醫好手枯乾(肌肉萎縮)的人,來教導百姓認識神設立安息日真正的意義:不是在外面死守一個宗教日子,而是活出信心與愛神愛人的生命本質!

(2)v15~16再一次看到耶穌出於憐憫醫好病人,卻「囑咐他們,不要給他傳名。」耶穌的服事重心是傳講天國悔改的福音,而不是透過醫病趕鬼聚眾出名,有時候我們的服事方向一偏差,模糊了焦點,我們變成不是在服事主,而是服事自己的私慾,要很小心神不記念動機不純正的服事態度。愛心必須服在「真理的原則之下」,真正的愛,是把人帶到神的話語面前,勸人悔改,而不是一再想辦法解決人的問題,卻讓人更加軟弱,轉身離神而去,結果反而犯了更嚴重的罪。

v18~21馬大引用了以賽亞書42:1~4「僕人之歌」來形容耶穌的生命與服事:一、耶穌是蒙天父揀選、蒙父所愛的;二、耶穌不是靠自己服事,而是領受聖靈、倚靠聖靈;三、耶穌被呼召,是為了要將公理(真理)傳給外邦;四、耶穌柔和謙卑、不嘩眾取寵、不爭競、不喧嚷;五、耶穌活出愛神愛人的生命,特別服事那些軟弱的、無助的、無能的、弱勢的、低下的;六、耶穌傳揚真理、活出真理、高舉真理。這首「僕人之歌」,也應該成為所有跟隨主的門徒,應當追求的生命榜樣!

 

4.今天的回應
我個人服事的對象之一是現役軍人,軍人經常遇到假日留守與調動的狀況無法穩定聚會;另外就是出於許多情況無法穩定聚會的未信者或是信徒,包括家人反對、假日工作、陪伴家人、其他因素…,過去這些人都是教會中被漠視、被邊緣化的一群人,甚至被當成「問題人士」。昨天週一我去高雄為一位軍中弟兄「一對一門徒訓練」,過程中他必須不斷看手機,因為部隊不斷傳訊息給休假的人,怕會發佈臨時狀況,甚至有可能停止休假,緊急召回。我很感慨這些軍中弟兄連休假都不得安息,必須時時待命,這就是他們最真實的景況。我鼓勵這位弟兄重要的是「唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想神的話語」,因為默想神的話語,不受時間、空間、環境、任務的影響,使我們可以透過默想神的話不斷與神連結:「這人便為有福!他要像一棵樹,栽在溪水旁,按時候結果子。葉子也不枯乾,凡他所做的盡都順利!」安息日重點不是外在形式,而是我們經歷在主裏的安息,享受主愛、蒙受主恩,不管在教堂、在部隊、在工作,我們都可以在心裏、在主裏「得享安息」!