QT  馬太福音22:1~14

22:1 耶穌又用比喻對他們說:

22:2 「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,

22:3 就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。

22:4 王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』

22:5 那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;

22:6 其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。

22:7 王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。

22:8 於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。

22:9 所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』

22:10 那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。

22:11 王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,

22:12 就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。

22:13 於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』

22:14 因為被召的人多,選上的人少。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太22:14 因為被召的人多,選上的人少。

 

3.默想經文
(1)今天的經文是延續前二天的進度,講的第三個比喻。比喻的起頭,都是「天國好比…」神是天國的君王,天國是神邀請人進入祂的治理,享受神治理與同在的美好。今生的世界我們因為罪的緣故,活在「魔鬼掌權治理」的世界之中,魔鬼利用各樣的引誘謊言轄制,叫世人遠離神,一起敵擋神旨意的治理。所以耶穌來到世上,釘十字架拯救願意悔改信靠的罪人,也傳講許多天國的道理,包括用許多的比喻,來教導我們明白天國的奧秘。如果我們不能明白真理,不明白神的旨意,我們個人的信主得救就會有問題,我們所傳的福音也可能會偏離真道,聖經中就提醒我們,不要成為屬靈的瞎子,不要瞎子領瞎子,一起跌倒。同時我們讀比喻,也要小心,耶穌的每一個比喻,都有要表達的重點,我們不能把比喻隨便斷章取義,而是要了解比喻「整體所要表達的重點」是什麼。

v1~10今天第三個比喻,其實延續前二個比喻,耶穌同樣在責備猶太人的宗教領袖,以及所有不肯順服真理的人。我們默想這段經文的重點:
一、天國的王為兒子擺設娶親的筵席,並邀請人來參加這筵席。王打發僕人去請,這裏王的「僕人」,就是神所差遣的僕人,可以是先知、祭司、牧師、傳道、每一個耶穌的門徒…。請誰呢?請「被召的人」,被召的人,就是王所邀請的對象,在這裏是指「以色列人」,但是當以色列人拒絕赴筵,救恩就臨到了外邦人(v9)。「娶親的筵席」是什麼?我們可以說就是「相信接受神的呼的,進入神的國度,與神有分。」另一個比喻我們也是天國筵席的新娘;啟示錄也提到神要與所有的「得勝者」一同坐席,其實都是與神有分、成為天國的子民,一同享受神的美好。

二、v3~8以色列人拒絕邀請赴筵的理由,第一個是「不肯」:他們卻不肯來(v3);第二個是「不理」:那些人不理就走了(v5);第三個是「忙於世事、自己的私事」一個到自己田裏去,一個作買賣去,單單注重肉身的需要,不注靈魂的需要;第四個是「凌辱殺害邀請他的使者」其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了(v16);第五個是「不配的人」只是所召的人不配(v8)。綜合以上,我們可以說這些拒絕受邀的人,不管他們是用什麼理由,其實都是輕慢神、拒絕神、敵擋神,最後神的作法是:「王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。」(v7)

三、v9~13神在舊約揀選以色列人成為神的子民,邀請他們接受獨生子耶穌的筵席,卻被拒絕,於是叫僕人「到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來。」這就是救恩臨到了外邦人。不論善惡,就是得救不看我們的行為,而是我們是否「接受王的邀請」,就是相信而接受救恩。但在這裏又有一個非常重要的教導,就是v11~13王看到有「沒穿禮服的人」,就把他們「捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。」我們解釋這裏的「禮服」,有一體兩面。禮服,就是指「耶穌的義袍」,因為人的悔改與相信,賜給一切蒙揀選得救的人身上。我們不能靠好行為得救,因為人一切的行為在神面前都是「污穢的衣服」,唯有相信神救恩的人,才能穿戴「主的義袍」。意思是我們永遠不能像文士法利賽人一樣高舉自己的好行為,而是謙卑自己高舉耶穌,使耶穌的義成為我們的義,這就是「因信稱義」,也是唯一的救恩之法。

但是一體兩面的另一面,一個人信主雖然單單只能「因信稱義」入門,但是因信稱義的「信心」,是活的信心,不是死的信心。信心不是一個人嘴巴單單說我相信就算數了,因為耶穌也說教會中有麥子與稗子,真正信主的基督徒與假的基督徒,外面看不出來,只有神知道。雅各書說「因行為稱義」與羅馬書說「因信稱義」是合併來看的,一體兩面,不能偏廢。所以一個人「因信稱義」,怎麼證明這個人的信心是真的,是活的,就是有沒有「結出果子與悔改的心相稱」,也就是有沒有在生命中開始結出聖靈的果子,慢慢長大成熟,活出「不再是我,乃是基督」,這也就是這個比喻中說的「禮服」。可以說,真正得救的信心,要結出果子來證明。只是我們人看不出來,也不要去論斷自己或別人,只有神知道,我們就好好追求從心裏愛神愛人就沒錯了。

(2)v14「因為被召的人多,選上的人少。」被召的人,就是每一個人,因為耶穌為每一個罪人死。但是選上的少,這裏有神的揀選與人的順服。神有神方面的工作,人有人方面的責任,但就算人有責任,人也無法靠自己的力量,而是回到神的面前倚靠神的恩典與憐憫,使我們成為不但被召,也成為被選上「與主同坐席」的人。

今天的二種人,第一種是不肯接受赴筵席的人,不管是因為不肯、不理、太忙、不配,也不管是以色列人或外邦人,都是不得救的;第二種是赴了筵席,卻發現是沒有「真正得救」的人,就好像是教會中的稗子一樣,不從因信稱義入門,也沒有結出果子與悔改的心相稱。我其實很討厭有人整天去看自己或別人有沒有得救,但我絕對相信我們要追求「多結果子」的生命,就好像昨天的經文:「所以我告訴你們, 神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」在聖經中,耶穌每次講到「結果子」,幾乎都是用最嚴厲的話在說的:不結果子的樹要砍掉,少結果子的樹要修剪,多結果子才能夠榮耀神,正所謂「愛之深、責之切」,我們千萬不要充耳不聞。

 

4.今天的回應
從今天耶穌講「娶親的筵席」,我想到我們每天的QT,都是在赴神的筵席。每天的經文,就是神的靈、神的話,生命的糧、生命的活水,能夠幫助我們「屬靈生命長大成熟」。中國人講究吃,但是天國人講究「神的話」。將來想要赴天國筵席的人,為什麼我們不肯從今天開始,每天來學習「赴聖經的饗宴」,吃主喝主,使自己屬靈的生命與心靈,得著豐盛與滿足!