馬太福音22:34~46

22:34 法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。

22:35 內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:

22:36 「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」

22:37 耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。

22:38 這是誡命中的第一,且是最大的。

22:39 其次也相倣,就是要愛人如己。

22:40 這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」

22:41 法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:

22:42 「論到基督,你們的意見如何?他是誰的子孫呢?」他們回答說:「是大衛的子孫。」

22:43 耶穌說:「這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:

22:44 主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。

22:45 大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」

22:46 他們沒有一個人能回答一言。從那日以後,也沒有人敢再問他甚麼。

 

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太22:37 耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。
22:38 這是誡命中的第一,且是最大的。
22:39 其次也相倣,就是要愛人如己。
22:40 這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。

 

3.默想經文
(1)從這幾天的經文,我們看見耶穌進耶路撒冷之後,宗教領袖就輪番上陣,故意要找出耶穌話語中的漏洞,趁機定祂的罪,想要陷害祂。一開始是祭司長和長老,接下來,法利賽人、希律黨的人、撒都該人,都接連鎩羽而歸。今天輪到了律法師,也就是文士,問了耶穌一個好問題:v36「律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」這段經文的背景,一般精研舊約律法的律法師所公認的律法共有613條,是從十誡延伸出去的,613即相等於十誡所用的希伯來文總字數,其中有248條是屬於正面的條例(可與人體骨骼的數目相應),以及365條反面的條例(相等於一年總日數)。律法師這問題的原意,並不是在問主耶穌613條誡命中那一條最大,而是問祂甚麼是判斷誡命大小的原則。

耶穌回答說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」這就是我們一般常說的:「大誡命」,包括「愛神」與「愛人如己」。正如十誡中的前4誡是規範人與神的關係,後6誡是規範人與人之間的關係,一切的關係,都可以涵蓋在「愛」裏面,歌羅西書3:14「愛心就是聯絡全德的。」林前13:13「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」一個人如果真的愛神愛人,就不會故意做出讓對方難過的事,不會做出羞辱對方的事;特別對神,我們愛神,就會討神的喜悅,也會榮耀神的名。今天世人談愛,很多時候愛已經變質,強調的都是以自我為中心,或是人心墮落,愛已經變成了溺愛、掌控的愛、私慾的愛、放縱的愛…。我們回到聖經中談愛,必須服在「真理的原則之下」,追求榮神益人。我們對神的愛,就是「盡心、盡性、盡意、盡力」,不是嘴巴說說,是需要擺上全人全心全力的付出。同樣我們愛人,最大的愛是追求對方靈性永遠的益處,因為世上一切何其短暫,唯有人的靈魂是存到永恆的。

(2)宗教領袖試探耶穌的每一個難題,都被耶穌的智慧巧妙的解答,最後耶穌反問了一個問題,來堵住他們的口,因為他們答不出來:「大衛被聖靈感動,怎麼還稱他為主,說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」這經文是出自詩110:1「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」因為新約不用「耶和華」,猶太人在那時候已經不敢用這字,只敢稱「主」。這裏面「主對我主說」前面的主是指耶和華上帝,後面的主是指彌賽亞。因為一般認為彌賽亞是大衛的子孫,他們卻不知道這個大衛的子孫竟是神的獨生子耶穌「道成肉身」來到世上,所以大衛稱他肉身的子孫「耶穌」為「主」,是因為耶穌是完全的神,也是完全的神;祂是神子,也是人子,這是屬靈的奧秘,以色列人活在宗教的框架裏面,沒有聖靈的啟示,是無法明白的。

 

4.今天的回應
信主待在教會裏許多年,經常唱詩說「愛神」,把讀聖經當作是「愛神」,把禱告也當成是「愛神」,更經常接受教會的教導,將大量的時間精力時間投入服事當作是「愛神」。但當我活到一般人的日常生活之中,才發現我一遇到挫折困難就開始抱怨神;一遇到試探就軟弱跌倒;一碰到夫妻孩子的問題就老我坐大,血氣旺盛…。不是讀經、禱告、敬拜、服事不對,而是我們將信仰與生活二分法,愛神變成一種「宗教儀式」,完全不能應用在我們的日常生活與人際關係之中。慢慢我明白神要我的「是活」,「不是做」。是接受聖靈的塑造,「活出基督的性情」,而不是倚靠老我肉體,去做一大堆外面的「宗教活動」。我們每一次的讀經、禱告、敬拜、服事,都是在治死老我,活出基督的過程,而不是變成以自我為中心,讓老我坐大,變成文士與法利賽人。這過程相當漫長與艱辛,因為治死老我本來就是倚靠聖靈,一點一滴,日積月累的漫長過程,但是不怕慢,只怕站。果子的驗證不是我們的讀經禱告,而是生命中愛神愛人的果子,不是做給人看,而是活給神看。天國的道路是窄路,有門徒成為同伴,我們就不孤單。