馬太福音23:13~24

23:13 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(有古卷加:

23:14 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告,所以要受更重的刑罰。)

23:15 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。

23:16 「你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:『凡指著殿起誓的,這算不得甚麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。』

23:17 你們這無知瞎眼的人哪,甚麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?

23:18 你們又說:『凡指著壇起誓的,這算不得甚麼;只是凡指著壇上禮物起誓的,他就該謹守。』

23:19 你們這瞎眼的人哪,甚麼是大的?是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢?

23:20 所以,人指著壇起誓,就是指著壇和壇上一切所有的起誓;

23:21 人指著殿起誓,就是指著殿和那住在殿裏的起誓;

23:22 人指著天起誓,就是指著 神的寶座和那坐在上面的起誓。

23:23 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。

23:24 你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太23:15 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。
23:23 你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。

 

3.默想經文
(1)馬太福音23章13節到36節,提到文士與法利賽人的七禍,與之前的「八福」遙相對照。耶穌以罕見嚴厲的力道,在此痛責文士與法利賽人,不僅是因為他們個人的問題,更嚴重的是他們絆倒了許多「無知盲從的群眾」,因為絆倒人的罪是更大的!我們試著來看他們遭禍的原因:
一、攔阻人進入神的國(v13)
二、侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告(v14)
三、拉人入教,卻使人作地獄之子(v15)
四、錯誤的價值觀、瞎子領瞎子(v16~22)
五、捨本逐末、本末倒置、看重外表、輕忽內心(v23~24)
(其餘經文留待明天進度再看。)

有關「攔阻人進入神的國,使人作地獄之子」,文士與法利賽人利用屬靈的知識謀求宗教地位與權勢,擅長在宗教領域上「鑽牛角尖」,憑私意扭曲經文原意,使猶太教變成一套可以倚靠「宗教功德與修行」來賺取永生的手段。結果是他們拒絕了道成肉身為世人贖罪的耶穌,拒絕「因信稱義」的唯一拯救;不但自己走上「想憑律法得救」的異端道路,也大發熱心拉進更多無知的「屬靈瞎子」一起陪葬。他們就像保羅信主前自以為義,出於人的大發熱心自以為是在「事奉上帝」,卻成了是在「逼迫主」。他們與他們的跟從者,越來越倚靠自己,也越來越遠離上帝。不但這群宗教領袖「有禍了」,凡是無知盲從的群眾,也都一起隨之「有禍了」。

(2)v17~22我們曾在馬太福音5章的QT時解釋過,耶穌其實並不反對人的「起誓」,但痛責當時的猶太人,為了「鑽漏洞」,故意發展出很多起誓的技巧來逃避。明明就是很簡單的實話實說,變成必須用很繁複的起誓技術來證明自己的「誠實」,演變到後來文士就發明了許多「發誓技巧」,認為某些誓言是不必守的,某些誓言就非守不可。今天在v17~22中耶穌責備文士與法利賽人,看重聖殿中的「金子」、祭壇上的「祭物」,過於看重聖殿與祭壇。因為們說,如果人指著殿裏的金子起誓,那麼就應該謹守誓言;如果是指著殿起誓,那個誓言就算不了什麼。他們甚至說,人如果指著壇起誓,那誓言也算不了

什麼,但是如果是指著壇上的禮物起誓,那誓言就該謹守。所以主責備他們是瞎眼的人,到底哪個才是大的呢?是禮物呢?還是叫禮物成聖的壇呢?其實我們也要小心,這並不是說聖殿與祭壇就是重點了,而是透過這樣的比較,耶穌教導我們不要只是注重事物的「表面」,更要看重屬靈的實際。信仰的核心,不是外面看得見的事物,而是那位「看不見的上帝」。我們如果失去敬畏與愛神的心,那麼一切的宗教外表與儀式,都變成無意義的形式了。

v23~24耶穌責備文士與法利賽人:「你們把蠓蟲就濾出來,駱駝倒吞下去。」蠓蟲對他們來說所有的蟲裡面最小的蟲,要用很細的紗布把它們給濾出來。我們卻發現他們濾出蠓蟲,卻把駱駝吞下去。換句話說,他們對別人的一些小小的錯,一些不需要那樣挑剔的錯,都挑剔出來了。但是對那個更重要的事情,就是屬靈的實際,公義、憐憫、信實,大如駱駝這麼重要的,他們倒忽略它,把它給吞下去了。主耶穌在這裡講到他們因小失大,因外面失去了裡面,因著儀文失去了屬靈的實際。「公義、憐憫、信實」,都是屬於生命的果子,我們今天的教會不要學文士與法利賽人一樣,吹毛求疵地追求宗教外在的形式細節,卻失去了愛神愛人的心,失去了公義憐憫。這就好像葡萄樹上有許多的「葉子」,卻找不到「果子」,最終審判的日子,主還是要把不結果子的樹給砍掉了。

特別需要注意的地方,v23「因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一…」,這裏耶穌並沒有反對他們獻上十分之一,只是責備他們沒有活出更重要的是「公義、憐憫、信實」的內心。所以看起來,或許也可以成為即使到了新約,聖經仍然支持十一奉獻的依據。

 

4.今天的回應
正確來說,基督徒不是活在「宗教」裏面,而是活在真實的「關係與生命」裏面。形式並不是不重要,但必須是由心而發,靠聖靈行事,否則我們就成為「有禍的文士與法利賽人」了。我們都說「我信耶穌」,但信心分為活的信心與死的信心、真信心與假信心、得救的信心與不得救的信心;真信心是倚靠聖靈,由裏面的生命產生外面行為的改變,而假信心則是外面作作樣子,裏面沒有愛神愛人的心與堅定信靠神的心。我們不必整天疑神疑鬼,但是可以經常學習大衛的禱告:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23~24)