馬太福音23:25~39

23:25 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。

23:26 你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裏面,好叫外面也乾淨了。

23:27 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。

23:28 你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。

23:29 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:

23:30 『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』

23:31 這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。

23:32 你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!

23:33 你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?

23:34 所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裏來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裏鞭打,從這城追逼到那城,

23:35 叫世上所流義人的血都歸到你們身上,從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。

23:36 我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了。」

23:37 「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。

23:38 看哪,你們的家成為荒場留給你們。

23:39 我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太23:37 耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。

 

3.默想經文
(1)今天經文的進度延續昨天耶穌責備文士與法利賽人的七禍:
一、表裏不一、虛有其表:「因為你們洗淨杯盤的外面,裏面卻盛滿了勒索和放蕩。」(v25~26)
二、假冒偽善、外活內死:「因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事。」(v27~28)
三、殺害先知、逼迫上帝:「這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。」(v29~36)

被魔鬼管理之下的世界文化,是表面文化、是虛偽文化,因為魔鬼就是「說謊之人的父」,虛偽與說謊就是牠的本性,被魔鬼轄制的世人,自然也同牠一樣。但是耶穌卻不一樣,耶穌來到世上,並不是尋找虛有其表的「義人、健康的人」,而是尋找承認自己是「罪人、有病的人」。耶穌不是來找社會中的菁英分子替祂站台代言的,而是找一群無救、無望、無能的人,經歷祂的救贖與恩典,好在世人面前,見證神的慈愛與大能。還記得當亞當夏娃犯罪,因為羞恥就躲了起來,結果後來是上帝親自為他們用皮子做衣服給他們遮羞。這就預表了人是無法自救的,也不能讓自己變好,人在神面前唯一能做的,就是謙卑承認自己的全然敗壞,然後接受耶穌為我們成就的救典,使耶穌的義成為我們的義,因信稱義是上帝設計的「唯一救法」,此外我們別無拯救。

耶穌愛不愛文士與法利賽人?當然愛,因為耶穌為世上每一個人捨命,自然包括文士與法利賽人。但是愛之深、責之切,神的愛需要人憑著信心「謙卑領受」,但是文士與法利賽人卻被魔鬼蒙蔽,選擇驕傲自大,不肯接受神白白的恩典,竟然妄想要靠自己的宗教行為功德「賺取」,其實骨子裏就是「驕傲與自大」,神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人,明白相信的人就能得救,不明白或不信的人就與神隔絕。

(2)v25~28耶穌都在責備文士與法利賽人的虛偽、假冒偽善,用外表的行為討好世人(也妄想討好上帝),卻不顧自己的心裏已經敗壞到極處(勒索、放蕩);他們在宗教上的努力,對耶穌而言就好像是「不斷在粉刷他們的墳墓」,其實靈魂裏早就「裝滿了死人的骨頭和一切的污穢」,就是死透了、爛透了;他們裝出虛假的公義給人看,裏面卻裝滿了假善和不法的事。耶穌的形容非常嚴厲與犀利,也十分的罕見,足見耶穌公義的忿怒有多麼強烈。我們在讀聖經的時候,千萬不要以為是在看故事,或以為冷眼旁觀,以為都是別人的事,我們要求聖靈光照我們,不要落入文士與法利賽人的罪惡裏。

v29~36耶穌把文士與法利賽人,與舊約時代所有在政治上與宗教上的領袖列在一起,控訴他們殺害先知、智慧人與義人的大罪:「有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裏鞭打,從這城追逼到那城…。」結果就連耶穌這位神的兒子,也照樣即將被殺害釘在十字架上。這就結束了嗎?其實啟示錄告訴我們,一直到末日之前,神的兒女都有可能遭到逼迫甚至殉道。但那些殺害神兒女的人有禍了:「你們去充滿你們祖宗的惡貫吧!你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?」其實殺害神的先知、兒女,就等於是在直接逼迫上帝,抵擋上帝。

(3)v37~39耶穌責備完了文士與法利賽人,最後望著耶路撒冷哀歎,因為不但是這群宗教領袖敵擋上帝,就連百姓也一同起來敵擋,瞎子跟隨瞎子,一起敵擋神。「這一切的罪都要歸到這世代了…,看哪,你們的家成為荒場留給你們。」我們從舊約中不斷看見上帝在每一個世代中在揀選「餘民」,餘民不是大多數的人,而是「極少數的一群人」,是因信稱義特別蒙揀選的人。天國的路是「窄門窄路」,地獄的路是「寬門大路」,金錢投資失敗會虧錢,但是靈魂到底是跟隨耶穌還是跟隨瞎子,就是靈魂的得救或滅亡,豈能兒戲?

 

4.今天的回應
默想時心中浮現一句話:「耶穌來到世上,祂寧可與『真實的罪人』自在生活,也不願與『虛偽的義人』應對相處。」即使我們信了主,我們「因信稱義」仍然不是立即成聖,而是不斷需要活在基督裏,靠主寶血潔淨的「蒙恩的罪人」,所以基督徒實在沒有什麼可誇的。我們一切的服事與付出,也都不是在「積功德」,而是因為被愛被激勵,活出一個甘願愛神與結果子的生命。時時保持謙卑與信靠,是我們持續蒙恩典的秘訣。