馬太福音24:15~28

24:15 「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地(讀這經的人須要會意)。

24:16 那時,在猶太的,應當逃到山上;

24:17 在房上的,不要下來拿家裏的東西;

24:18 在田裏的,也不要回去取衣裳。

24:19 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。

24:20 你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。

24:21 因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。

24:22 若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。

24:23 那時,若有人對你們說:『基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!

24:24 因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。

24:25 看哪,我預先告訴你們了。

24:26 若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裏』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!

24:27 閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。

24:28 屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太24:22 若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。
24:23 那時,若有人對你們說:基督在這裏,或說:基督在那裏,你們不要信!
24:24 因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。

 

3.默想經文
(1)有關馬太福音耶穌這裏的講論,許多學者有各種不同的解讀與看法。因為這些的話語都充滿了不明確,很容易被套用在不同的情況中,只是我們讀聖經不必太過鑽研拘泥在細節上,而是要掌握「真理的原則」,例如在面對末世、大災難、各樣的逼迫時,我們應該具備什麼樣的心裏準備、態度、提醒,好叫我們是屬於已經「預備好」迎接主的再來的一群人。v15 「你們看見先知但以理所說的『那行毀壞可憎的』站在聖地。」此處引自但以理書11:31,原來是指兩約之間侵入巴勒斯坦傾覆耶路撒冷的希臘王安提阿古四世(即伊彼凡尼),他在主前168年在聖殿中築了異教的祭壇。耶穌在這裏有意轉用來豫言:一、主後70年時所要發生的事,就是聖殿將要被羅馬提多將軍徹底摧毀;二、末日主再來時所要出現的情形。但雖然如此,耶穌從v16開始提到大災難來時的景況,我們讀聖經千萬不要以為這只是以色列人的事、耶路撒冷的事,以為事不關己;我們讀聖經要知道這些原則也同樣是對每一個世代,每一個基督徒的提醒與警告,就是我們在面對災難與逼迫時的提醒。

v16~20這幾節經文,我們絕不能照著字句死板板的應用,因為並不是什麼「逃難指南」,這都是耶穌在形容災難來到時所面臨緊急與迫切的情形;「懷孕的和奶孩子」,也只是形容在逃亡時,有越多包袱與牽絆的人會增加個人的困難;「不遇見冬天或是安息日」,這是指環境上的困難。v21~22雖然這預言可能是在講主後70年或是主第二次再來末日的光景,但是也能夠應用所有基督徒在面對災難與逼迫時的提醒。v22「若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。」在任何逼迫與災難時,我們完全都需要「主的憐憫與保守」,因為靠自己我們每個人都有可能軟弱跌倒。就像彼得才剛掛保證對耶穌不離不棄,後面馬上三次不認主,我們的保證實在算不了什麼,就算是選民,如果不是主的憐憫,同樣會失敗跌倒。這提醒我們要謙卑靠主,千萬不要自以為站立得穩。

(2)v23~26耶穌提醒門徒,末日來到之前,會有「大逼迫」、「大迷惑」,到一個地步,就算是選民,也會落入被欺騙的危險。這很簡單理解,就是信主的基督徒,如果是在風平浪靜、國泰民安的日子裏,想要信心充滿,愛主事主,是比較容易的事。但是一旦發生了天災人禍、逼迫災難,這時候才會考驗出我們「內心真正的光景」,才會測試出我們裏面的信心,到底是真是假?是大是小? 就光看台灣這二年,經歷了許多的「考驗」,包括新冠肺炎、中共擾台、政治紛擾、食安危機…,我看見有許多教會與基督徒,其實與一般未信者並沒有什麼不同,照樣可能會恐慌、焦慮。加上三不五時就會有「自稱先知的人」出來亂發一個預言,然後大家瘋狂轉傳,說什麼日期中共就會犯台、或是那裏會有大地震,甚至說疫苗是敵基督的詭計……,使許多無知的基督徒陷入恐慌焦慮,比非基督徒更嚴重。耶穌在這裏講的經文,如果這時候以台灣的現象看起來,照樣適用,就是「逼迫」造成人的恐慌焦慮,然後很容易就接受各種謊言的「迷惑」,結果就是軟弱、跌倒、不信;若非主的憐憫保守,基督徒跌倒與被迷惑的情形,可能會更多、更廣、更嚴重。

v27~28 閃電從東邊發出,直照到西邊。人子降臨也要這樣。屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。」這是形容當主降臨時,一面如同迅雷,令人措手不及,另一面是全地的人都能看得見,並不是隱秘的。一般解經,主的再來有二個階段,第一個階段是降到空中雲裏,是隱藏的,那時,主將提接得勝者;第二個階段是從空中駕雲而降,是公開的;那時,主將審判所有的世人和失敗的基督徒。第一個階段將會持續一段時間,然後才有第二個階段的突然來臨。主在本段經文所描述降臨的兆頭,是指第二個階段。「屍首在哪裏,鷹也必聚在那裏。」這是一句通俗的諺語,說的是看見鷹在天上往哪裡集聚,就可以知道屍首在哪裡(這是指禿鷹而不是鷹,因為鷹一般不食腐屍)。因此,這節經文是說,只要看外在的現象,便知道是主將要來臨的時候了。

 

4.今天的回應
我過去不明白為什麼神要在伊甸園中放一棵「分別善惡樹」,這不是引誘亞當夏娃犯罪嗎?慢慢我才明白,神並沒有故意要害人犯罪,而是祂想了解人對祂,是真信還是假信?是真愛還是假愛?所以這是一場考試(考驗),也是一場賭注。其實如果人犯罪了,神反而更麻煩,還是不斷幫人處理善後,還要道成肉身被釘十架,簡直是自找麻煩。但是人卻忽略了,神想要的關係,不是表面的關係,不是經不起考驗的關係,神要的是人的真心、真心、真愛,就好像夫妻之間容不下任何小三小四一樣。末日的災難、逼迫,與迷惑,對於基督徒也是一場又一場的考試,我們與神的關係,是在教堂中唱詩聚會所表現的樣子,還是我們勝過恐懼、患難、迷惑,表現出真信心、真盼望、真愛神。求主幫助我,在不斷的補考重考、失敗爬起的過程中,我能夠靠主順利通過,隨時預備好見主的面。