馬太福音24:29~35

24:29 「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。

24:30 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。

24:31 他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。」

24:32 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。

24:33 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。

24:34 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。

24:35 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太24:30 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。
24:32 你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。
24:33 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。
24:35 天地要廢去,我的話卻不能廢去。

 

3.默想經文
(1)v29 主第二次降臨再來的日子,「日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。」雖然有部份解經認為這些現象都是指屬靈的層面說的(靈意解經),但我們更相信大自然的異常現象也是可能會發生的,就如耶穌被釘在十字架上的時候,「從午正到申初,遍地都黑暗了。」、「殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。」這些都是異常的天象,甚至是超自然的現象,所以如果說耶穌再來時,會有這些異常的天象並沒有什麼好奇怪的。

v30耶穌再來,為什麼「地上的萬族都要哀哭?」那是因為世上還有許多未信者,甚至是教會中還沒有預備好迎接主再來的「愚拙的童女」,都來不及迎接主的再來,沒有預備好自己,而要「哀哭切齒」了。這是因為主曾說祂來的日子像賊一樣,就是叫我們平時就開始預備自己,但是聖經真理是這樣說,要不要聽還是在乎個人,我們要成為「聰明的童女」,隨時預備好自己迎接主再來,還是要成為「愚拙的童女」,錯過主來的時機?主的再來,雖然在這裏是指末日審判的那一天,但是我們每一個人不見得活到那時候。每一個人什麼時候離世見主的面,都不一定,所以我們總是要時刻儆醒預備好自己,喜樂無愧見主的面。

(2)v32~33許多解經都用這二節經文來證實以色列人的復國。這樣的看法,是因為無花果樹經常預表以色列,曾經因為不結果子而被耶穌咒詛,就像他們曾經亡國2000多年一樣。但有一天這無花果樹還要發嫩長葉,就是豫表以色列有一天還會復國,果然這事一直到了1948年5月14日,以色列人復國,終於成就這個預言。不過這裏根據上下文的解經,無花果樹應該是指著耶穌以上說過的種種的預兆,包括天災、人禍、仇敵的迷惑、人心的敗壞、天象的異兆…,我們應該要知道主來的日子近了,「就在門口了」。

v34~35「這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」顯然的,耶穌說這話時的「這世代」,祂並沒有馬上再來。即使過了2000多年的現在,耶穌也還沒有再來。「這些事」都要成就,真正成就的就是聖殿完全被毀一事。因為聖經也說:「主所應許的 尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)耶穌第二次再來,代表恩典時代的結束,人已經再也沒有悔改的機會,就要進入最後的審判。所以主為了罪人的緣故,「不是耽延,乃是寬容。」歷世歷代總是有很多基督徒,不斷在猜測耶穌「什麼時候」再來,不斷有假基督在迷惑眾人,卻很少基督徒「真正在預備好自己」,隨時迎接主的再來,這是本末倒置,不明白神的心意。

 

4.今天的回應
今天默想的感動,當摩西帶領以色列人出埃及,上帝天天與他們同在。用雲柱、火柱、嗎哪、磐石出水…來證明神已經近了,就在我們當中,但曠野40年神的同在,卻是以色列人屬靈生命最麻木、敗壞、最放縱私慾,最惹神忿怒的時期,以致於上帝「厭棄他們」。今天人總是關心「主什麼時候再來」?卻不關心,「主此刻正在我們中間」,我們應該活出一個「與神同行」的生活方式。就像台灣的教會,十分關注疫情、中共犯台、地震預言…,甚至想好要預備救生包逃難,或是有人被騙去買「逃生屋」,但很少基督徒「儆醒活在當下」,過一個每天平安、喜樂、愛神愛人、與神同行的生活態度。有時想想,人很軟弱,也很無知,我們只關心重大的新聞與「明顯的現象」,卻不關心「每天在平凡的日常生活中卻有主時刻的同在」,求主光照我們,活下當下,儆醒自己,不但是預備見主,更是與主親密同活同行。