馬太福音24:36~51

24:36 「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。

24:37 挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。

24:38 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;

24:39 不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。

24:40 那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。

24:41 兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。

24:42 所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。

24:43 家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。

24:44 所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」

24:45 「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?

24:46 主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。

24:47 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。

24:48 倘若那惡僕心裏說:『我的主人必來得遲』,

24:49 就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。

24:50 在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,

24:51 重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太24:38 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;
24:39 不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。
24:44 所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。
24:45 誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?
24:46 主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。
24:47 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。

 

3.默想經文
(1)v36「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」主耶穌這麼清楚具體的聲明,很多人看了好像沒看一樣,仍然有無數無知的信徒仍然整天在「推算」主耶穌到底什麼時候再來?也總是會有一群無知的信徒在相信那些自稱假基督、假先知的人說:「耶穌會在什麼時候,降臨在什麼地方?」我們換個話來說,有人事先預言台灣會在921出現大地震嗎?有人事先預言美國911會有恐怖攻擊嗎?有人事先預言新冠肺炎在那一天爆發嗎?……。大多數都是事後諸葛,放馬後砲的人比較多,甚至許多自稱先知的假先知,不斷預言美國、台灣什麼時候會有大地震,會有中共犯台,只要明確講時間的,幾乎全數跳票,但是仍然有人繼續相信,繼續追捧,實在是學不會教訓。我相信神不喜歡告訴我們一個「明確的日期」,最主要的是要我們天天活出一個正常的基督徒生活,也就是一個時時儆醒預備的心態在過平常生活。神不希望我們平時打混摸魚,等到大災難來的那一天突然臨時悔改,這種人絕對會錯失良機。神要的不是我們應付祂一下,而是活出一個「悔改的生命」,與「悔改的生活方式」,絕對不是為了應付災難才臨時決定「作作樣子」。

v37~44我看了不少解經資料,認為這裏的「取去一個,撇下一個」,是指得勝者將要「災前被提」,而不得勝的基督徒將要被撇下來接受三年半的大災難,但如果按照上下文,這樣的解經是肯定有問題的,因為耶穌是舉出「在挪亞的日子,洪水把不信不悔改的人都給淹沒沖走了」作出例子。在挪亞的日子,神差遣挪亞傳義道,造方舟警告百姓要悔改,要逃避主的審判災難。結果是「人照常吃喝嫁娶」,人在外在生活上「吃喝嫁娶」,並不是罪惡,因為是過正常生活。但問題是出在他們的內心,不肯相信上帝的話,不肯活出悔改的內心,他們過「自己的生活」,是「與神隔絕」的關係,而不是在敬畏神、愛神的生命與關係中「吃喝嫁娶」,所以洪水來,留下了挪亞一家,卻將不信不悔改的世人都給沖走了。

(2)按照上下文來看,耶穌說在末日,有人在田裏,有人在推磨…,主要「取去一個,撇下一個。」撇下的,應該是指得救的,就像挪亞一家人一樣;而取去的,是指那些不悔改而被洪水沖走的人,是滅亡的人,這樣的解經更符合上下文與整體的意思。這裏的重點,不管在田裏,或在推磨,都是指在過一般人的「日常生活」,所以得救的重點,不是我們正在「做什麼」,不是讀經禱告聚會的人被留下而得救,或是工作娛樂的人被取走而滅亡?經文的重點,是指我們的「真實的內心」,我們「與神真實的關係」如何?我們是否帶著一個「敬畏神、愛神、尊主為大、信靠神」的心,在過每天的生活,在做每一件事?還是我們只是做表面工夫,但是心裏卻是驕傲自大,假冒偽善,不把神當一回事?神是鑑察人心肺腑的神,神要的是我們不斷活出「悔改敬虔的生命與生活方式」,而不是「臨時抱主腳」,作作表面樣子想欺哄神,這是行不通的。

v45~51「誰是忠心有見識的僕人?」或說「誰是又懶又惡的僕人呢?」這裏的標準,忠心有見識的僕人,是為主人所派,知道自己不過是個僕人、管家,將來要向主人交帳。他不知道主人什麼時候會回來,所以他不是做表面工夫,而是活出表裏一致的生活方式,好像活在主人面前一樣,盡力完成主人的託付。忠心的僕人需要「管理」家裏的人,還需要「按時分糧」給他們,有人說這是對牧師傳道說的,要治理、要講道,其實我們每一個人都是主的僕人與管家,而不是專指牧師傳道人。就像上帝差遣約瑟是忠心服事埃及法老與埃及地一樣,又把糧食分配好能夠供應給全地的人;所以忠心有見識的管家,可以是「每一個人」,在我們的生活、工作、職場、服事中,為了愛神、愛人,像僕人一樣忠心去服事他們、成為別人生命中的祝福。這個糧食,可以是神的話語,可以是神的生命,可以是我們自己的生命,也可以是我們手中的恩賜才幹…,能夠給出去,祝福有需要的人。對於忠心的僕人,主人的獎賞就是「主人要派他管理一切所有的。」也就是因為「人在小事上忠心」,得到主人的信任,主人樂於把更大的權柄與能力賜給這樣的人來管理。

那麼「誰是又懶又惡的僕人呢?」就是「倘若那惡僕心裏說:我的主人必來得遲,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。」惡僕人的特徵,就是不儆醒、不預備、不忠心,以為主人看不到,就「自己當起主人」。本來是被主人差派來當僕人服事別人,到最後反倒自立為主:欺壓他的同伴、踐踏、傷害原本我們應該服事的對象;又加上貪戀縱慾,放蕩不受約束。這樣的惡僕,主人要如何待他?「重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了。」

 

4.今天的回應
經過一段時間的一對一,才發現有些人信主許多連聖經一遍也沒有讀完過,但是卻十分忠心持守參與多年的主日、聚會、敬拜事奉。一對一的過程中,才發現多年的聚會,卻對老我、新造的人、屬靈生命的成長一片空白,根本無法打屬靈的爭戰,信仰只剩下聚會與服事,但是生命有可能還是停留在吃奶的嬰孩。生命的成長很簡單,不是讀經禱告聚會奉獻的清單,而是平安、喜樂、感恩、信心、愛神愛人的心究竟有沒有成長?我們如何等候主的再來?並不是放棄工作與家庭,整天參與教會活動,等主再來?而是帶著信心、愛心、盼望,過好每一天的日常生活,包括吃喝嫁娶、種田與推磨…。基督徒不是不食人間煙火,而是活著像一個平常人一樣,不一樣的是我們的內心,是活出愛神、信心、盼望的性情與品格,這也是我每天提醒自己追求的目標,也與眾肢體彼此勉勵。