馬太福音25:14~30

25:14 「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,

25:15 按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。

25:16 那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。

25:17 那領二千的也照樣另賺了二千。

25:18 但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。

25:19 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。

25:20 那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』

25:21 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』

25:22 那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』

25:23 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』

25:24 那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,

25:25 我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。請看,你的原銀子在這裏。』

25:26 主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,

25:27 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。

25:28 奪過他這一千來,給那有一萬的。

25:29 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。

25:30 把這無用的僕人丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太25:21 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。
25:29 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。

 

3.默想經文
經文背景:今天的經文是耶穌用比喻來教導門徒了解天國治理的原則(天國的比喻)。這個比喻中,主人分別給三個僕人5000兩、2000兩、1000兩銀子,但其實在希臘文原文是5個他連得、2個他連得、1個他連得。「他連得」不是錢幣的單位,而是重量的單位。他連得是猶太人重量單位中最大的一個計算單位,一他連得的價值是根據這個錢幣是銅、銀、金而定。猶太人當時最普通的錢幣質料就是銀子,所以和合本才翻譯成千兩銀子。而英文的talent(天賦的能力)的字源,就是從他連得這個字而來的。

(1)我個人分享默想這段經文的幾點感動:
一、天國的比喻,天國(神的國),指的都是上帝如何治理祂的國度,透過比喻來教導我們明白。天國,不同於地上的國,所以我們這些「天國子民」,需要從這些比喻中,來學習神治理的原則,好叫我們不要成為迷糊的子民,而是名副其實的天國子民,將來能夠進到天國榮耀裏去,得著神的獎賞稱讚。我們必須放下一切老我的成見偏見,靠著聖靈的啟示、光照,來學習認識天國神治理的法則。

二、耶穌的比喻中,其實耶穌所講出來的話,都是相當「嚴厲」的。很多人不喜歡聽嚴厲的信息,只喜歡講愛、講恩典,但神的愛並不是給我們機會放縱、犯罪與懶惰,而是用愛與恩典,來幫助我們的生命,長大成熟,領受神豐盛的產業。如果不敬畏神,不好好領受神的話,那麼神的恩典就要變成嚴厲的審判,這是因為神的恩典不是可以讓我們踐踏糟踏的,而是領受恩典活出一個「滿有基督豐盛的生命」。

三、從前幾天一直到今天,幾乎都在隱喻一件事,就是神在考驗、也在塑造我們成為一個更合神心意的天國子民。這幾天的經文中都在強調一件事,就是末日審判之時,世上萬民都要接受神的審判,一個是是否得救的審判,一個得獎賞的審判,也就是我們都要「向主交帳」。交什麼帳?就是我們從神領受的一切,都不是我們的,而是神「暫時託付給我們管理的」。將來我們要為著如何使用這一切,來向主交帳。如果一個人不清楚自己只是個管家,還「自立為王」,以為一切都是「我的」,也沒有意識到要為神的緣故好好管理一切,恐怕要受嚴厲的審判。

四、如果我們明白有一天需要「向主交帳」,我們就要儆醒預備自己,活出隨時準備好見主面,向主交帳的一生。主要我們交帳,祂必須先給我們「資源」,在今天的經文中,神隨己意賜給每一個人不同的「恩賜、才幹、能力」(5000兩、2000兩、1000兩),然後看看我們如何善用神所賜的一切。每個人彼此之間不同的恩賜才幹,可能包括每個人不同的身高美醜、身世背景、居住環境、聰明程度、健康程度、賺錢能力、讀書能力、壽命長短…等等一切,神賜給每個人不一樣,不是讓人來比較的。事實上罪人與老我專門喜歡拼命與人「爭競比較」、「分門結黨」、「驕傲自卑」、「巴結權勢」、「輕看弱勢」…,這些都是不明白真理,也是得罪神的情形。不同的條件恩賜資源,絕不是用來比較,而是「為神而活」、「向神交帳」。因為這一切,都不是「我的」,我只是暫時的管家,將來完全要交還給神。

五、事實上,神把不同的資源條件交給我們來管理,最重要的目的,是要「考驗」我們,「塑造」我們,成為「合神心意」的天國子民。我們要向主交帳的,不是世上的存款、房子車子…,這一切都會過去,我們要交帳的,是我們「屬靈生命所結出來的果子」。我們在世上所做的一切,都必須是在「因信稱義」、「結出悔改的果子」條件之下,所做的一切。在今天的經文中,有5000兩又賺5000兩,2000兩又賺2000兩的僕人,主人誇獎他們的理由,是「又良善又忠心的僕人」。「良善」,是聖靈的果子,在我們生命中塑造的耶穌性情。因為我們的神是唯一良善的神,當我們愛神、相信神,靠著聖靈,我們就活出基督在我們裏面「良善的品格」。第三個僕人主人的責備是「又惡又懶的僕人」,他為什麼是「惡的」,正是因為他對神的認識是錯的,是偏差的,他把神當作是一個「忍心的人」,忍心就是狠心、就是嚴苛,他對神的認識偏差,他就活出錯誤的生命,結出錯誤的果子。但是一個知道神是良善的僕人,他裏面充滿對神的愛與信靠,就活出良善生命的果子。所以我們對神的認識正確與否,決定我們結出好果子或是壞果子。我們身為神的管家僕人,最重要的是藉由神的靈與神的話來正確的認識神,並且被塑造結出有耶穌的生命與品格。

六、僕人心裏被塑造結出良善的果子,就會帶出「忠心的事奉」。因為僕人知道一切都是主人的,不是自己的;而且這位主人是一位慈愛與公義的主人,也是充滿恩典與憐憫的主人,使這位僕人的內心帶著滿滿的愛心、信心、盼望,甘心樂意為主而活、為主而做,忠心擺上,向主交帳。很多人把重點放在「賺了5000或2000」,或是放在「是不是帶了更多的人得救信主」?我個人的看法,重點是「從心裏活出良善的果子、愛神愛人、信靠神的生命,交出生命主權,活在世上凡事聽從神的話語,來善用我們每一個時間、每一塊錢、所有的恩賜、才幹,為了愛神愛人去做『每一件事情』。包括我們讀書、上班、做家事、休閒、娛樂、服事、傳福音…,每一件大事小事,都是甘心樂意、愛神愛人、信靠神、存著良善忠心努力去做」,這就是活出「忠心良善」的僕人了。

七、主人對於「良善忠心」僕人的獎賞,就是信任他們,並且將更大的託付與賞賜,賜給他們。由此可見人的恩賜才幹,不是固定的,而是會成長的,或是會減少的。忠心良善的僕人,他的能力與才幹,也會不斷的被主人提昇,這就是「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘。」這不是不公平,而是天國的法則,是神治理的原則。越忠心越良善,就會不斷的生命成長、能力成長、喜樂成長,他們享受神自己,也享受神的賜福與產業。

八、相反的,第三個僕人因為錯誤的認識神,對神有嚴重偏差的誤解,他心中的神不是慈愛公義良善信實的神,卻是一位「又嚴厲又刻薄又愛計較」的主人,所以他不是愛神,而是錯誤的害怕,竟然嚇得不敢善用神交託給他的祝福,反而拿去埋起來。他心目中的神是「惡的神」,錯誤的認識就使他變成一個「惡的人」,惡的人又成為「懶的人」,最後主人要把給他一切都奪回來,這就是「沒有的,連他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。」有人認為這很嚴厲,但是主的話寫在聖經中就是提醒我們,可以選擇不要成為這樣「又惡又懶」的人,而是成為「良善忠心」的人。聖經賜給我們,就是叫世上的人都不能有任何的藉口怪罪於神,只能怪自己,我們對神的態度,真的是認真追求來認識祂,也願意尊主為大,喜樂的來事奉祂,並且隨時預備好自己要向主交帳了嗎?

 

4.今天的回應
有人對我說過我主日的講道,或是QT分享有時候太過嚴厲了。我仔細查考了一下,我發現耶穌在聖經講的話(紅字版聖經就是用紅字),竟然大多數都是又嚴厲又難聽的話。耶穌的行動,充滿了恩典與憐憫,但是當祂傳講「天國的福音」、「天國的比喻」,經常簡直叫人難以消化吸收。所以我懷疑很多人讀聖經,是不是選擇性的讀,想讀的讀,不想讀的就跳過去,否則怎麼會看不到神話語中的嚴厲與絕對?但是從今天的比喻中,我有了新的體會。有人看耶穌講的話是嚴厲的,可能他對神的認識也是嚴厲的,跟我過去一樣。但是我現在進步了一點,我能夠比從前感受到更多是神的愛,神的良善,所以這些嚴厲,已經不是嚴厲,而是神愛的呼喚,「愛之深,責之切」。如果沒有愛神的心,我們看什麼都是嚴厲的,都是寸步難行;但是有了愛神與信靠的心,我們就會認為耶穌所說的一切,都是理所當然,都是對我們愛的情書。我們每個人心中的神,到底是「良善」?還是「忍心」?這中間天差地遠。但是倚靠聖靈的幫助,我們一定可以「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

 

5.補充:
「沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂」,這句話是古時農人所用的俗語:在正常情形之下,耕作時必須先有撒種,後才有收成;打禾時先迎風簸散穀物,然後才將子粒聚集起來。故全句意即「沒有付出,卻想有所得。」

當然,這個僕人對主人的認識,是錯誤的,是偏差的,他心目中的主人,是忍心的人。忍心,意即「既嚴厲又刻薄,喜歡故意剝削壓榨人」,就好像埃及的法老不給以色列人草,卻要他們照常交磚(參出五7~14)

當然這是錯誤的認知,是在扭曲主人的形象,也顯示他對主人缺乏真正的了解。也是給自己的懶散不結果子,出於私意找藉口來逃避遮掩,簡單說就是自己又惡又懶,然後把責任全部推託給主人,然後怪主人,又嚴厲又苛薄,但其實他心中的主人形象,是出於自己的成見對偏見,是出於嚴重錯誤的認識。為什麼會有如此偏差的認知?聖經應許:「清心的人有福了,因為他們必得見神。」這僕人肯定沒有一個清潔的心,正直的靈,活在罪惡、驕傲與私慾之中,整個生命是扭曲的,他的價值判斷與認知,也都是扭曲的。

詩篇 18:25-26「慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。」一個人如果對神有正確的認識,神就會讓他經歷神的信實、慈愛與完全。如果一個人出於偏見、成見、扭曲的心,對神有錯誤的認識,又不肯謙卑虛己,除去臉上的帕子,求聖靈潔淨自己的內心,有個清潔的心,正直的靈,那麼神就允許他活在自己的錯謬裏面。這不是神不愛他,而是人自己有責任要謙卑、悔改,人必須為自己的內心光景負起責任。

「沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂」這就是惡僕人錯誤的認知,他把上帝當作惡主人,是嚴厲苛薄的人,但即使如此,他還不肯好好工作,還故意懶惰,所以是惡上加懶,最後神要審判他。又惡,是他內心的邪惡(不肯悔改認識神),又懶,是他行為上所結的壞果子。這僕人是自食惡果,因為一開始,他的問題不在於工作的成效不佳,而在於內心扭曲,對神的認識錯誤,這才是後面一連串錯誤的主因。

主人事先已經給了三個僕人不同的銀子,5000、2000、1000兩,這就是讓他們去投資的「本錢」,惡僕人怪主人,不知道是否是出於跟別人比較的錯誤內心,覺得比不上別人,所以看不上這1000兩銀子,反正到最後,他並沒有把神給他的資源,做出忠心的投資,向主人交帳,反倒怪罪這個主人是一個嚴厲苛薄的人,整個心思都是扭曲與邪惡的。