馬太福音25:31~46

25:31 「當人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。

25:32 萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,

25:33 把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。

25:34 於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;

25:35 因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;

25:36 我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』

25:37 義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?

25:38 甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?

25:39 又甚麼時候見你病了,或是在監裏,來看你呢?』

25:40 王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』

25:41 王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!

25:42 因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;

25:43 我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裏,你們不來看顧我。』

25:44 他們也要回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裏,不伺候你呢?』

25:45 王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』

25:46 這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太25:40 王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。
25:45 王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。

 

3.默想經文
經文背景:今天的經文,是耶穌另外一個提醒預備末日審判的比喻:分別綿羊山羊的比喻。v31「當人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。」有人認為這個審判是「基督台前的審判」,為了決定誰能夠進入千禧年的國度;也有人認為這是指最後「白色大寶座的審判」;甚至還有一種說法,就是在前二個審判中間,還有一次分別綿羊與山羊的「榮耀寶座的審判」,這些聖經沒有講的很明確,我想我們不必太過鑽研,因為還是把重點放在「我們的儆醒預備」上面。另外,這個比喻中綿羊與山羊是如何判斷的?是根據於他們如何對待「我這弟兄中一個最小的身上」(v40、45),來決定他們是綿山還是山羊。那麼到底誰是「我這弟兄中一個最小的身上」?有人認為是以色列人;有人認為是信主的門徒;也有人認為是指世上的每一個人,是按著神形象與樣式被造的所有人,尤其這裏提到的都是「弱勢、軟弱的人」。

(1)我個人默想經文的分享:
一、這一段經文表面上看起來,很容易被誤解為「只要做好事,就能上天堂」,或是「不做好事就要下地獄」。當然我們知道這與整本聖經的啟示不符,那麼問題出在那裏?如果我們讀整個馬太福音,耶穌的教導,從登山寶訓看下來,耶穌十分重看要把信仰「活出來」。整本聖經的教導是「因信稱義」,但是我們往往忘記了另一個層面,就是真的信心、活的信心、得救的信心,是一定會在「好的行為」上彰顯出來。我們不能夠「因行為稱義」,這是異端,但是聖經支持要「結出果子與悔改的心相稱」。就是從一個人的行為,應該可以見證這人得救的信心,是真是假。總結是,好的行為不能叫人得救,但能證明我們是得救的人。當然也有不少的好行為,是人為的「假冒偽善」,這只有神能分辨,我們指的是「由悔改的生命,結出好行為的果子出來。」

二、所以我們讀今天這個「分別綿羊與山羊」的比喻,仍然必須回到「因信稱義」的前題之下.否則我們會出現更大的問題。例如主分辨出綿羊的依據,是因為他「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」這些事就是「有人餓了就給他吃、渴了就給他喝、作客旅就留他住、赤身露體就給他穿、病了就看顧他、在監裏就去看他……。」然後分辨山羊的依據就是「有人餓了卻不給他吃、渴了卻不給他喝、作客旅卻不留他住、赤身露體卻不給他穿、病了卻不看顧他、在監裏卻不去看他……。」如果是這樣,我們永遠不可能去這樣對待身邊「每一個小子」,我們的時間、精力都有限,是不是只要有一個人我們沒有照顧他,我們就是「山羊」?到底要看顧多少人,我們才算是「綿羊」?這個比喻中沒有標準數字,因為我們永遠都「無法完全」。想要靠行善進天國的人,永遠不可能看顧身邊每一個有需要的人,因為總會有疏漏的人;所以重點不是我們的好行為有「多少」,而是我們的行為,能夠見證我們的生命是得救的,是被改變的,是被聖靈掌管的,是屬神的,「神的國,就在我們心裏。」反之,一個從來不願意向別人行善的人,恐怕這人的生命是有狀況的,但只有主能知道。

三、這裏很稀奇的,就是主把一切「弱勢的人」,當作是祂自己。我們如何對待身邊弱勢的人,就是等於如何「對待主」。恐怕這是許多人想不到,也不肯去面對的事。因為世人的價值觀,我們總是喜歡跟優秀的人在一起,總是喜歡找那些對我們有幫助的人,總是喜歡健康的、有名的、成功的、有錢的、美貌的…。人天性自然排斥那些會叫我們感到麻煩的、不悅的、厭惡的、需要付出的人,就像耶穌舉的例子:「餓的人、渴的人、作客旅的、赤身露體的、病了的、在監裏的……。」這些人恐怕都是社會低層的窮人、罪人、病人…,也是耶穌在世上喜歡相處的一群人,是社會上所厭棄的,卻是神特別關愛的。分別「綿羊」與「山羊」的依據,不是看我們如何對待社會上的「成功人士」、「討人喜歡的人」,卻是我們如何對待這群「被社會遺棄、厭惡的社會底層」。

四、重點不是我們能夠照顧到每一個弱勢的人,因為就連耶穌在世上也是分身乏術,心有餘而力不足。但是一個活出基督聖靈果子的人,其中最重要的果子就是「愛神愛人」,我們只能盡力做我們能做的,因為人不是神,也不能當神,所以我們追求的是盡己之所能。一個人愛越大,恩賜越大,能夠付出的也就越多,但我們不必跟別人比較,而是為了愛神愛人,甘心樂意的去活出善行的果子。因為我們是「向神交帳」,不是故意做給人看,帶著被神改變的生命,被聖靈充滿的能力,被愛激勵的性情,從我們身邊不起眼的人事物開始做起。

 

4.今天的回應
在實際行善的事上,玉雲一直都是我的榜樣。她會時常留心身邊弱勢與有需要的人,「勿以善小而不為, 勿以惡小而為之。」我總是幻想著要「做大事」,做「有成就的事」,但從今天的經文看起來,我需要重新悔改,從心出發。願意甘心樂意,從身邊那些看不起眼的人,從小事上開始認真去做,為了愛神愛人而做,果子必能存到永恆。