馬太福音26:36~46

26:36 耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裏,等我到那邊去禱告。」

26:37 於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,

26:38 便對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,和我一同警醒。」

26:39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

26:40 來到門徒那裏,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?

26:41 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」

26:42 第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」

26:43 又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。

26:44 耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。

26:45 於是來到門徒那裏,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或譯嗎?)!時候到了,人子被賣在罪人手裏了。

26:46 起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太26:39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。
26:41 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。
26:42 第二次又去禱告說:我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。

 

3.默想經文
(1)v36耶穌在被賣前,除了與門徒共用晚餐、為門徒洗腳,為門徒禱告,接著也帶著門徒到客西馬尼去禱告。查考資料:「客西馬尼」是一個橄欖園,位於汲淪溪的另一邊,離耶路撒冷城牆約1.2公里,為耶穌和祂的門徒常去之處(參約18:1~2)。「客西馬尼」的原文有榨油之處,榨橄欖油的意思,象徵耶穌在那裏獨自被壓榨、受煎熬,流出生命,成為我們的拯救。

v37~45這一段經文耶穌三次獨自禱告,三次提醒門徒。門徒其實忙了一天,身體疲乏了,耶穌還要叫他們「儆醒片時」(片時就是1小時)。看起來好像很不合情理,其實是因為耶穌等下就要被賣了,若是門徒不肯儆醒禱告,就會入了迷惑(v41總要警醒禱告,免得入了迷惑。)果然我們看見後來門徒在耶穌被抓拿之後,彼得三次不認主,門徒四散逃跑,果然是「入了迷惑」。所以這裏耶穌並不是要門徒為祂禱告(因為門徒不明白耶穌準備要上十字架),而是要門徒為自己禱告,要儆醒,要剛強站立,免得迷迷糊糊,被仇敵攻擊,站立不住。這也是我們基督徒需要時時學習的功課,隨時儆醒禱告,因為我們的仇敵如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

(2)耶穌三次獨自禱告,這時候耶穌在預備上十字架之前,我們清楚看見耶穌的內心是充滿了憂傷、痛苦、掙扎、難過。(「我心裏甚是憂傷,幾乎要死。」)這大概是耶穌在聖經中第一次出現如此大量負面的情緒吧!一般學者都承認,耶穌應該不是為了肉體的痛苦與死亡而難過,而是為了即將「與天父分離」而難過。就像祂在十字架上痛苦的大喊:「以利,以利,拉馬撒巴各大尼,就是說,我的神,為甚麼離棄我。」耶穌是三位一體中的聖子,與聖靈、聖子,同尊同榮、完全合一。但是這一次也是唯一的一次要和天父分離,就是為了要順服天父的旨意,承擔全世界人的罪惡。耶穌沒有犯過任何罪,但是全世界最壞的殺人犯、強盜、強奸犯、十惡不赦、可惡可恨的凶手……,所有世人的罪全都傾倒在耶穌身上,而且是天父所傾倒的。天父為什麼要離棄耶穌,正因為天父對於罪一切的忿怒,都要加在這位代罪羔羊身上,祂承擔了世人的罪,也承擔了天父的忿怒,對耶穌而言,這是最可怕的事,甚至到一個地步,耶穌竟然「心裏動搖」,想要打退堂鼓,求父把這杯挪去:「求你叫這杯離開我。」

感謝主,我們相信耶穌來到世上,除了是順服天父的旨意,也是祂甘心樂意擺上的。如果這時候耶穌後悔想打退堂鼓,我們相信天父是會同意的,因為耶穌不欠任何一個罪人,人犯罪該死,該滅亡,是天經地義的事。感謝主,耶穌雖然憂傷軟弱,但是祂發出了二次在人類歷史中最具代表性的禱告:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(v39)、「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(v42)我們看見耶穌的軟弱、憂傷、痛苦、難過…,這些負面情緒並不是罪惡,不是壞事,甚至是有必要的,因為耶穌是完全的人,有感情有眼淚,是一個緊貼地氣活生生的人。但是與世人不一樣的是,耶穌把生命的主權交在天父手裏:「不要照我的意思,只要照你的意思。」我個人認為,這就是我們一切禱告,甚至是每一次禱告的標準範例,是最標準的屬靈「成功神學」。世界的成功神學,高舉個人在世界上的成功,但是屬靈的成功神學,高舉「願天父的旨意成就!」後來耶穌在十字架上最後喊出「成了!」,就是指天父的旨意成全了、成功了、成就了。

 

4.今天的回應
我花了二十多年的工夫,才學到耶穌在這裏所親身示範的榜樣,就是一切禱告的重心,就在於這句話:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」從亞當夏娃到如今每一個世人,除了耶穌,我們的禱告幾乎全都是「請按照我的意思成就了吧!」請神聽我們的禱告,是神給我們的「特權」,並不是錯誤,就連耶穌也同樣禱告:「倘若可行,求你叫這杯離開我。」這就是人性的軟弱。只是後面那句:「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」我們一般人是說不出口的,總是想要用更努力的表現、更多的禱告、更多的功德…,想盡辦法來「硬拗」上帝要照著我的意思成就,否則我們就生氣、抱怨、不信、苦毒…。我們在意的是我們在世界上的「成功」,而不是屬靈生命的「願神的旨意成就」!耶穌的榜樣,使我們重新學習向神禱告的功課!