馬太福音26:47~56

26:47 說話之間,那十二個門徒裏的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裏與他同來。

26:48 那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。」

26:49 猶大隨即到耶穌跟前,說:「請拉比安」,就與他親嘴。

26:50 耶穌對他說:「朋友,你來要做的事,就做吧。」於是那些人上前,下手拿住耶穌。

26:51 有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。

26:52 耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。

26:53 你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?

26:54 若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」

26:55 當時,耶穌對眾人說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿裏教訓人,你們並沒有拿我。

26:56 但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」當下,門徒都離開他逃走了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太26:53 你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?
26:54 若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?
26:56 但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」當下,門徒都離開他逃走了。

 

3.默想經文
(1)今天經文最重要的重點,在於v54「若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」與v56「但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」應驗舊約聖經先知的預言,等於實現了天父至高的旨意,就是天父早就定意叫耶穌道成肉身、為世人的罪死在十字架上、三日後復活,叫一切相信的人可以因信稱義得救,與神和好。正因為是「天父的旨意」,讓聖子甘心捨己順服,也叫一切敵擋的勢力,不管是猶大、門徒、祭司長、文士法利賽人、無知的群眾、羅馬兵丁…,甚至是背後的魔鬼…,都成了「成就上帝旨意」的一部份。這絕不是什麼「宿命論」,因為每一個人在當中都有自己的「自由意志」。上帝造人絕不是傀儡,不是機器人,所以每一個人到末日審判都必須為自己的每一個決定負起完全的責任。

v47~50祭司長和民間的長老…,賄賂了賣主的猶大,也唆使了許多無知的群眾帶著刀棒,趁夜要帶走耶穌。顯然到了這個時候,他們蘊釀了許久的詭計就要在今夜收網,對耶穌來個最終一擊,所以只能成功,不能失敗。猶大以親嘴為記號,使我們見識到了人心的詭詐。即使天天跟在耶穌身邊,即使服事耶穌,但是老我如果不肯釘死、不肯悔改,仍舊滅亡。這也讓我們想到魔鬼本來是天使長,是負責音樂與敬拜的領袖,天天在神的同在中,卻也是因為想要「自高為神」,不想當一個「受造之物」,想要與神同等,結果就墮落成為魔鬼。我們今天在教會中,或是在讀經禱告中,追求的不是「表面的服事」,就像曾經的天使長或猶大一樣,而是追求真正的「尊主為大」、「謙卑虛己的降服」、「愛神信靠神」,正如耶穌捨己順服一樣,這才是我們要一生追求的榜樣。

(2)v51「有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。」我們從其他福音書中知道這人就是彼得,削掉了大祭司奴僕馬勒古的右耳,但被耶穌治好。彼得曾經阻止耶穌上十字架,被耶穌責備是「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」結果在這裏又要強出頭,冒著生命的危險砍人一刀。看起來彼得真的都是「好心」,但是神卻不能用這種人。因為彼得所做的一切,都是在人的肉體與血氣(老我)裏做的事,人是善變與不可靠的,就像彼得後來馬上三次不認主一樣。人以為自己是好心,以為自己可靠,想要靠自己的努力,從「人的角度」來看都是好事,但是從「神的角度」來看卻是像「撒但」一樣,都是「老我的輸出」,神不能用,也不要用這種人。神要救人,不但從「罪惡與死亡」中拯救出來,也要從「撒但與老我」的權勢中將人拯救出來。神不要人老我的肉體與血氣,而是要人在聖靈掌權的「新心新靈」中成長,是「新造的人」,是一個完全倚靠聖靈、活出基督生命的人。彼得與其他11個門徒一直到五旬節聖靈降臨之後,神才能真正開始使用他們。

v53~56「你想,我不能求我父現在為我差遣12營多天使來嗎?」、「若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」是誰把耶穌送上十字架?不是猶大、不是祭司長與宗教領袖、不是羅馬兵丁、不是無知的群眾…,而是天父,也是耶穌自己。若非神允許,沒有一件事會臨到神的兒女身上,這是真理,我們雖然經常不明白,卻是絕對的真理。上帝如果不允許,魔鬼不能動約伯分毫。若非天父允許,沒有人能強迫耶穌做任何事。可能很多人會不諒解上帝,為什麼允許我們遭遇這麼多的痛苦?我相信最好的答案,就在耶穌身上。我們世人遭受痛苦,經常是「罪有應得」,或是「治死老我、塑造生命」的過程;但是耶穌卻是為我們的緣故受苦。我們能夠回應天父的,就是不斷的悔改、更新與多結果子。

 

4.今天的回應
求主救我逃避猶大的詭詐,與彼得出於老我血氣的衝動,即使在外表上好像是在做好事,但神不要「出於人的好心與義行」,而要「被聖靈改變與充滿的新生命」,阿們!