馬太福音26:57~68

26:57 拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那裏去;文士和長老已經在那裏聚會。

26:58 彼得遠遠地跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到裏面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。

26:59 祭司長和全公會尋找假見證控告耶穌,要治死他。

26:60 雖有好些人來作假見證,總得不著實據。末後有兩個人前來,說:

26:61 「這個人曾說:『我能拆毀 神的殿,三日內又建造起來。』」

26:62 大祭司就站起來,對耶穌說:「你甚麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是甚麼呢?」

26:63 耶穌卻不言語。大祭司對他說:「我指著永生 神叫你起誓告訴我們,你是 神的兒子基督不是?」

26:64 耶穌對他說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」

26:65 大祭司就撕開衣服,說:「他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。

26:66 你們的意見如何?」他們回答說:「他是該死的。」

26:67 他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他;也有用手掌打他的,說:

26:68 「基督啊!你是先知,告訴我們打你的是誰?」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太26:64 耶穌對他說:你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。

 

3.默想經文
(1)天天在盡心竭力服事神的宗教領袖,當神出現在他們面前,他們卻不認識,竟然還要殺害祂,這又是多大的諷刺與悲劇。在這裏大祭司該亞法、文士和長老們是如此,後來保羅信主前是如此,中世紀天主教假借宗教名義發動戰爭,殺害無數神的兒女是如此,或許今天也可能自以為是在服事神的人,卻是在逼迫神。這裏面最重要的原因,是我們並不是真正的「認識神」!經常這些宗教人士在服事的,其實是服事一個宗教組織、是嚴格恪守宗教律法、是維護他們的既得利益。除非聖靈的光照,我們若是一味倚靠自己,經常真的就是「不知道自己說的是什麼?做的是什麼?到底在服事誰?」或許我們在讀聖經的時候,也能夠照樣反省自己:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23~24)、「神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」(詩51:10)

v57~61猶太人的宗教領袖「定意」殺死耶穌,這個殺心,竟然蒙蔽了他們的良心,代表社會道德良心的一群宗教領袖,竟然成了一群最陰險惡毒的殺人凶手。他們不能親自動手,也不能用宗教信仰的理由殺死耶穌,因為他們受羅馬統治,所以他們必須想盡辦法找理由來定耶穌有「必死的罪」。方法就是找人出來作「假見證」,公然違度了十誡中的「不可作假見證」。其中之一,就是有人扭曲神的話:這個人曾說:『我能拆毀 神的殿,三日內又建造起來。』」(v61),其實耶穌說的是:「耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(約2:19)這句話的意思,是耶穌以自身為殿,預言他將要被殺,三日後復活。但即便如此,仍然不能定耶穌的罪。

(2)v63~65大祭司用「指著神起誓」來逼不肯講話的耶穌回答:「你是 神的兒子基督不是?」耶穌說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」耶穌是基督,是神的兒子,不但有舊約聖經的預言,有施洗約翰為耶穌公開見證,耶穌也用神蹟奇事與真理來證實這天國的福音…。但是人心一旦被蒙蔽,活在謊言、偏見之中,耶穌口中的真理卻要成為末日審判他們的證據:「後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」v67~68「他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他;也有用手掌打他的,說:基督啊!你是先知,告訴我們打你的是誰?」這些都是明明的「傷害」與「羞辱」。我們看了或許會很氣這些宗教領袖或是無知的猶太人,但其實不要忘了,是我們每一個人的罪惡,造成了耶穌受羞辱的結果。即使我們不是親身參與,也絕對是在殺害耶穌的罪中一起有分。

 

4.今天的回應
西1:21「你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。」、羅5:8「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」神愛我們,不是因為我們比別人好,而是祂出於自己單方面主動的捨己與付出。神為我們每一個人死的時候,我們都是殺害祂的凶手,都一同在罪中有分。雖然不是我們親自動手殺了耶穌,卻是我們每個人用所犯的罪惡殺害了耶穌。今天我們在談這一些事情,都好像很麻木、無感,甚至很討厭,因為我們討厭有人一直提到我們是罪人,我們犯了罪,所以現在教會有時候會刻意避開這個惱人的話題。我個人的看法,我們談到我們是「蒙恩的罪人」,重點在於「蒙恩」、「稱義」,但是我們不應該討厭提到我們仍然會犯罪,也不應該會使我們自我形象低下,或是活在「控告」之中。而是提醒我們,神的愛、神的恩典夠我們使用,神的寶血每天都來潔淨我們,我們不能一刻沒有與主連結。什麼是「罪」?並不一定指我們做錯事?最大的罪,就是我們忘記神、不尊主為大、想要自己當神,或是想要用好行為來賄賂神,而不是憑信心支取神的恩典。但願我們都能在每天的悔改與更新之中,更多遠離罪惡,也更多在神的愛與恩典中長進!