馬太福音26:69~75

26:69 彼得在外面院子裏坐著,有一個使女前來,說:「你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。」

26:70 彼得在眾人面前卻不承認,說:「我不知道你說的是甚麼!」

26:71 既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那裏的人說:「這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」

26:72 彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人。」

26:73 過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:「你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。」

26:74 彼得就發咒起誓地說:「我不認得那個人。」立時,雞就叫了。

26:75 彼得想起耶穌所說的話:「雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太26:75 彼得想起耶穌所說的話:雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。

 

3.默想經文
(1)今天的經文分享彼得三次不認主的經歷。包括彼得與其他門徒,這三年半跟隨耶穌,與耶穌共同生活,甚至從耶穌得著權柄能夠醫病、趕鬼、傳道,這全是「得天獨厚」的大好機緣,甚至超過舊約時代任何一位先知。除了耶穌肉身的家人之外,有誰能夠與道成肉身的神如此長久親密?只是我們也看見,即使與耶穌如此親密,甚至得著權柄能力能夠「服事」,但仍然經不起考驗,真正當危險來的時候,就全都軟弱與跌倒。其中聖經特別把彼得突顯來看,彼得之前才拍胸膊保證對耶穌「不離不棄」,甚至拿刀砍了大祭司僕人的右耳,但才轉眼之間就「三次不認主」,甚至是用「發咒起誓」的方式來否認主。我們看見的是人的自以為是、自以為義、又無知、又軟弱、又不可靠。正如耶穌說過:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」人靠著老我的肉體與血氣,實在是經常不明白,我們說的是什麼,做的是什麼。因為人是看外貌,神是看內心。

我們可以從這當中默想與學習功課:
一、有些人不明白真理,會說猶大賣主、彼得三次不認主,都是神事先設計好的,因為都應驗了先知的預言,或是耶穌事先說過的話。我們必須了解,不管神是如何的「預定」或是「預知」,但是人是可以自己作決定的,是有自由意志選擇「做或不做」,人永遠必須對自己所說的話、所做的事,付上「完全的責任」。

二、「屬靈的權柄、恩賜、能力」,是與人「屬靈的生命、與神的關係」,是不同的二回事。包括我過去,還有大多數基督徒總有一個錯覺,以為恩賜越大、能力越強就越屬靈,與神的關係就越好;但其實整本聖經都不是這樣說的。相反的,有許多大有恩賜與能力的人,若不肯悔改,甚至被神棄絕。舊約的掃羅王、假先知巴蘭…,新約的猶大…,都是活生生的例子。包括彼得與所有的門徒,雖然跟隨耶穌3年半,也能夠醫病、趕鬼、傳道,但是他們仍然「不真正的認識主」,還是「用外貌認人」。所以當他們以為耶穌進耶路撒冷是要搞革命的,沒想到耶穌竟然就被捉了、被羞辱了,他們過去對耶穌的認識「一夜崩盤」,所以頓時驚慌失措。他們聽了耶穌講過幾次要被釘十字架的話,但是心被蒙蔽、耳朵發沈。他們把耶穌侷限在他們有限的「框架」裏面,卻不是在「聖靈」與「耶穌的話」中來更新他們的思想,以致於他們變得無知。

三、我們記取彼得與門徒的教訓,所以,要學習不再以「外貌、眼見、環境」來認識耶穌,也不要把耶穌「框架」在我們有限的頭腦、宗教、儀式、傳統的裏面,這些人遲早都要軟弱退後跌倒,直到我們悔改己心。我們認識神,不要靠眼見,不是憑耳聞,而是倚靠「神的靈」與「神的話」。我們是透過「聖靈」與「聖經」來認識神,天天都要更新我們的心思意念,這就叫作「悔改」。因為「悔改」的原文,正是從心思意念開始改變。每天讀聖經、禱告,不要活在自我中心裏面,不要活在老我私慾裏面。相反的,我們求神幫助我們「開我們心中的眼睛」,使我們「真認識祂」。認識神的起頭,是「心靈」、「真理」,而不是環境、物質、他人。外在的環境與他人,都是神所使用的媒介或工具,也是「拐杖」,可以在我們幼小的時候幫一把,但是我們生命開始成長,就要學習更多「倚靠聖靈」,「默想聖經」,脫離嬰孩吃奶的階段,付代價追求生命的成長。

 

4.今天的回應
求主幫助我,不要落入無知的驕傲:「所以,自己以為站得穩的須要謹慎,免得跌倒。」(林前10:12)若是沒有聖靈的幫助,我經常不知道自己說的是什麼?做的是什麼?我們的老我是否此的無知、黑暗與詭詐。唯有在聖靈的光中,我們必得見光,我們才能真正的認識神,也與神相交。聖靈是我們唯一的倚靠與幫助,求神的靈與神的話,天天來充滿我,幫助我,阿們!