馬太福音19:23~30

19:23 耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。

19:24 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢!」

19:25 門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」

19:26 耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在 神凡事都能。」

19:27 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」

19:28 耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。

19:29 凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷加:妻子、)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。

19:30 然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太19:26 耶穌看著他們,說:在人這是不能的,在 神凡事都能。
19:29 凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷加:妻子、)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。
19:30 然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。

 

3.默想經文
(1)v23~26 耶穌在聖經中有時候會用比較誇飾的比喻來加強強調真理:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢!」(v23~24)
一、這裏說的「財主進天國是難的」,絕不能理解為有錢人都是倒楣該死的,上帝排斥有錢人;而是強調有錢人比一般人更容易「倚靠錢財」,把錢財當作是他們的「偶像」,財主更容易被「錢財」捆綁,以致於他們想要「倚靠錢財進天國」是難的,也是不可能的。

二、「駱駝穿過針的眼」,一般解經有三種普遍的說法:第一個,有人認為是譯文問題。希伯來文駱駝(kamelos)和繩子(kamilos)很相近,故有人認為耶穌在這裡的意思是:「財主進神的國比用繩子穿過針眼還艱難」;第二個,是比喻問題。古代猶太人的城門,會在正常的門上再開一個小門,叫「針眼門」。白天的時候城門大開供一般人和貨物進出;到了黃昏就關閉城門,只有針眼門開著。人若帶駱駝進城就不容易,必須將駱駝身上的貨物卸下,然後叫牠屈著身子匍匐,再加上人力的推拉才能通過。因此,有人認為,耶穌的意思是:「財主進天國比這些駱駝進針眼門還難」;第三個,是字義問題。持這種意見的人認為,駱駝就是指駱駝,針眼就是日常所用針的眼。支持的人認為,耶穌的真正意思是:有錢而又靠錢財的人要進入天國,就像駱駝穿針眼一樣,幾乎到了不可能的地步。有錢人並不是不能得救進天國,而是必須放棄對錢財的貪戀,單單信靠主、跟從主。

三、不管是那一種說法,結論其實都是一樣的,就是進天國,重點是我們到底「倚靠」什麼?如果人想倚靠自身的條件,包括金錢、行為、地位、學識…,都是不可能的;唯一的拯救,就是謙卑承認自己的無能無助,單單倚靠神的恩典,就是接受耶穌基督的救恩,除之以外,我們別無拯救。

(2)v27~28彼得可能聽見耶穌對少年官說,要變賣一切所有的來跟隨祂,於是問耶穌:「我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」我們要留心:一、我們千萬不要有一絲一毫想要「靠自己的好行為來賺取祝福」的動機,而是要以「出於愛神的心而甘心樂意付出」當成我們唯一的動機;二、我們一切的付出,都是理所當然之事:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅12:1),因為主為我們捨了生命,買贖我們,我們成為主的人,為主而活,為主而死,憑什麼拿行為來跟耶穌換取條件呢?三、在我們人的這一方面,我們獻上自己的一切,都是理所當然的,也是出於愛神的心;但是在神的那一方面,神出於自己的旨意與憐憫,仍然會賞賜「忠心良善」的管家,會供應「捨己跟隨的門徒」,會有特別的獎賞給一切的「得勝者」。所以我們的動機,是愛神,是忠心,不是神欠我們的,而是我們理所當然的;至於神,將來必按公義真理審判賞罰萬民。

v29~30「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷加:妻子、)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」有不少人,特別是成功神學者,喜歡把這裏的「必要得著百倍,並且承受永生。」看作是物質上的祝福,但這是說不通的。因為就連12門徒跟隨主,也沒有在物質上「得著百倍」,反而一個個為主捨下所有,最後捨棄生命。這節經文比較合理的解釋,就是耶穌說過:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?……看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」意思是,在基督耶穌裏,所有弟兄姊妹的家人,也全都是我們屬靈的家人;我們所缺乏的一切,在屬靈的大家庭中都能夠彼此供應,彼此補足,不分彼此。在神的旨意中,我們願意放下我們的主權,但是我們得著的,卻是百倍千倍萬倍,因為基督的大家庭裏面,我們彼此都是弟兄姊妹,都是家人,都應當彼此幫補、扶持。

 

4.今天的回應
聖經真理的教導,總是一再破碎人的驕傲、自義、錯誤的安全感;也不斷擴大我們的心靈、視野、境界。昨天探訪了二個家庭,彼此分享生活,也彼此代禱。稍稍體會到在基督的大家庭中,應該是超越宗派、會堂、種族、地位、金錢…,因為我們在基督耶穌裏,把世上一切的主權都已經奉獻給主,不再是我的,乃是主的。世上的一切,都不再應該成為我們的「誇口」與錯誤的「安全感」,基督徒唯一可誇的,都不是自己,而是要指著「主耶穌並祂為我釘十字架」誇口,這就是永生,就是天國。