馬太福音20:1~16

20:1 「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,

20:2 和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。

20:3 約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,

20:4 就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。

20:5 約在午正和申初又出去,也是這樣行。

20:6 約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』

20:7 他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』

20:8 到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』

20:9 約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。

20:10 及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。

20:11 他們得了,就埋怨家主說:

20:12 『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』

20:13 家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?

20:14 拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。

20:15 我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』

20:16 這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太20:15 我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?
20:16 這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)

 

3.默想經文
(1)從太19章少年官來問耶穌當做什麼善事可得永生?耶穌說了一段話,結論是:「有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」(太19:30)然後從太20章開始,耶穌又講了一個比喻來解釋這句話,然後再次強調了這句話:「這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)」(v16)說明了前因後果,我們接下來要來看這個比喻。

天國的家主,就是神自己。從清早出去,又在巳初、午正、申初、酉初時間出去,要找閒站而且願意之人進葡萄園工作。這些時間分別是清晨6點、上午9點、中午12點、下午3點,以及下午5點等時段。收工發薪時間是晚上6點,主人先從最後進來的人開始發放工資,這些人只工作了1個小時,結果是每人得1錢銀子。那些比較早一點來的人,心裏想最晚進來的都得了1錢銀子,那麼早一點進來的人應該會得的更多,卻沒想到最後每個人都同樣得到1錢銀子。這讓早一點來的人就不高興了,向主人抱怨不公平,主人的回覆是1錢銀子是當初講定好的工資,何況主人有完全的主權可以任意使用自己的金錢。我們試著從耶穌的比喻中學習一些功課:

一、我們前面一再講,進入神的國,最重要不是倚靠人的努力,而是「神的恩典」。今天我們看到「葡萄園做工」的比喻,就是在教導我們什麼是「神的恩典」。進入葡萄園做工,指的是不僅是得救,更是回應耶穌的呼召:「撇下一切所有的來跟從主」,這件事應該是「越早越好」。有些基督徒就像文士與法利賽人一樣,把服事主當作「宗教功德」,不斷想要向神邀功,也不斷跟別人「爭競比較」,他們不是活在恩典之下,而是把自己變成了「雇工、奴僕」。他們就像浪子的哥哥大兒子一樣,雖然乖乖替父親工作,但是心裏卻充滿爭競比較,沒有愛,沒有享受,沒有安息,靠自己活在「奴僕的軛」之下,他們不把神當作天父,卻當成了雇主。沒有了愛,所做的一切都成了徒然,不但神不紀念,至終也與神無分。

二、我們這群罪人,本來該得到的是什麼?是地獄、是咒詛、是罪有應得,是死有餘辜,這些都是神的公義與公平。史上最不公義最不公平的事是什麼?就是無罪的耶穌,竟然為了一群該死的罪人,願意捨棄天上寶座,道成肉身,為我們受苦死在十字架上,救贖我們的生命,給我們重生的機會。那些早一點進葡萄園做工的人,也就是早一點信主、服事主、跟隨主的人,要求跟別人一樣的「公平」,卻怎麼沒想到我們在耶穌身上所做的一切,竟是如此的不公平?我們這群該死、不配、不可愛的人,憑什麼讓耶穌為我們而死?耶穌的死,一點都不公平,因為是完全出於「神的大愛」。神如此愛我們,我們服事主,卻開始斤斤計較,好像大兒子,或是法利賽人一樣,不斷數算自己做了多少「好事」,配得更多的祝福,這都是驕傲與無知的心態。神不跟我們計較,我們卻整天跟神計較?如果神要跟我們計較,我們配得的就是死、就是地獄,就是咒詛。我們想要脫離地獄與死亡,就不能自誇我們軟弱的行為,而要從「相信」入門,並且活在「神的愛」與「恩典」之下。

三、神有完全的主權,這一點神不需要跟任何人報備,也不需要跟任何人商量,祂有主權可以憑著自己的旨意決定任何事,做任何決定。人犯的罪,就是拒絕接受神的主權與旨意,自以為是、自以為義、自以為神,想要慿藉自己有限的理性與力量去敵擋上帝,與上帝抗爭,說穿了罪人不能服神,就想要自己當神。當一個罪人真實的悔改,他不需要(也不可能)在理性上完全搞清楚一切,才能相信上帝。因為真正得救的信心,會幫助罪人超越環境、超越人有限的理性,願意完全接受神的主權,也願意相信神的信實、神的話語、神的愛。人必須從信心與順服入門,才能更認識神、經歷神;若有人想要靠自己,只會離神更遠,到最後信不下去。

四、早一點信主與服事主的人,如果活在「神的愛」與「神的恩典」之中,這人服事是充滿了「感恩」、「享受」、「愛神」。對愛神的人而言,撇下一切所有的,捨己來跟隨主,不但不是一件苦差事,反而是至高無上的榮耀與特權。我們在分分秒秒跟隨主的道路上,是充滿了感恩、愛、享受、與滿足;即使在環境的苦難與艱困之中,但是我們的心靈卻始終都是平安與喜樂、愛神與感恩的。愛神的人,只會想為什麼我們不能更早一點信主以及跟隨主,而不是想我們為什麼比別人歹命與倒楣,做了這麼多。愛神的人,總希望早一點信主,早一點順服主、跟隨主,甚至甘心為主受苦;喜歡計較、爭競與靠自己賺取的人,心中沒有愛,沒有信,需要重新悔改。

五、清早起來工作的人,到最後反而成為在後的人;最晚進來工作的人,反而成為要在前的人。不是神不公平,這個比喻的重點,是在突顯人到底是在「倚靠什麼」?倚靠自己?還是倚靠神的恩典?懂得倚靠恩典與充滿感恩的人,是謙卑的人,是天國之子;倚靠自己的人,高舉自己的行為、表現、努力,勝過高舉神的恩典,反倒成為「在後的人」。我們千萬不要想要跟神談條件,「賺取祝福」,而是謙卑承認一切都不是我們配得的,全是恩典,我們能夠信主服事主,都是出於愛,都是甘心樂意,都是享受,都是理所當然的。

 

4.今天的回應
最近的經文,實在突顯了我過去充滿無知與驕傲的態度,看自己比別人強、高舉自己的行為與努力,、喜歡暗中跟別人比較與爭競…。求主饒恕我的無知與驕傲,在聖靈的光照中,以基督的心為心,把一切全當作恩典。包括我能夠活著,能夠呼吸、吃飯、睡覺、工作、服事、玩樂…,全部都不是我「配得」的,不是「理所當然」的,不是我比別人好…,而是「神的恩典」、「神的憐憫」、「神的慈愛」,我只能白白接受,並且甘心樂意擺上一切,為主而活。