馬太福音20:17~34

20:17 耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:

20:18 「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,

20:19 又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」

20:20 那時,西庇太兒子的母親同她兩個兒子上前來拜耶穌,求他一件事。

20:21 耶穌說:「你要甚麼呢?」她說:「願你叫我這兩個兒子在你國裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」

20:22 耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯,你們能喝嗎?」他們說:「我們能。」

20:23 耶穌說:「我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。」

20:24 那十個門徒聽見,就惱怒他們弟兄二人。

20:25 耶穌叫了他們來,說:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。

20:26 只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;

20:27 誰願為首,就必作你們的僕人。

20:28 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

治好兩個瞎子

20:29 他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。

20:30 有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」

20:31 眾人責備他們,不許他們作聲;他們卻越發喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」

20:32 耶穌就站住,叫他們來,說:「要我為你們做甚麼?」

20:33 他們說:「主啊,要我們的眼睛能看見!」

20:34 耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太20:23 耶穌說:我所喝的杯,你們必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰。
20:27 誰願為首,就必作你們的僕人。
20:28 正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。

 

3.默想經文
(1)v17~28耶穌前往耶路撒冷,去面對祂十字架的使命。耶穌第三次向門徒預言祂將要被定罪、受苦、上十字架、三天後復活…,門徒也一貫地有聽沒有懂,因為他們早有自己的框架、成見、偏見。他們只是不斷把神的話扭曲成為自己想聽的部分,就是他們以為耶穌將要承接彌賽亞的使命,推翻羅馬、復興以色列的時候來到了。我們讀神的話,聽神的話,最怕的就是這點:「心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷」,聽想聽的,看想看的,讀想讀的,最終還是不認識神,嚴重一點就淪為拜偶像。我們相信神、跟隨神,靠的不是肉體,而是聖靈:聖靈的啟示、聖靈的充滿,聖靈內在的新心新靈,不斷長大成熟。我們要發展的,是屬靈的耳、屬靈的眼、屬靈的新心新靈,而不是一直停留在肉體私慾的層面,否則始終成為長不大的屬靈嬰孩。

門徒以為耶穌得國的日子來到了,使得爭排行、比大小,明爭暗鬥也越加白熱化,甚至連媽媽都找來了。v20「西庇太兒子的母親同她兩個兒子」,這就是雅各和約翰,把媽媽搬出來關說,讓自己的兒子將來坐在耶穌的左右邊。當然我們知道他們想的不是將來天上的國度,而是地上的以色列,他們想像的是像大衛一樣的以色列王朝,他們能夠升官晉爵、功成名就,這可能就是當時候門徒心裏一致的想法,也是他們跟隨耶穌的動機與動力。他們不知道跟隨主的道路,竟然是一條「十字架的窄路」,是捨己的道路,是經歷死而復活之路,耶穌講的話,他們選擇性的聽,或是根本不聽,以致於後來當耶穌被捉拿的時候,他們全都跌倒,或否認或逃亡,因為他們到現在還不明白跟隨耶穌真正的意義。

(2)v25~28耶穌再一次機會教育,天國裏面的座位分配,是天父的權柄,根據的不是世人的標準,而是天父的旨意。世界看重的,是權、是勢、是名、是利、是錢…,但是天國看重的,是「因為愛神愛人,而甘心付出擺上的生命」。「誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」耶穌為我們作了最好的示範,我們這一生是為了永恆而預備的,將來的獎賞,端視我們這一生所追求的是什麼?一般世人追求「自己的好處」,在世上高人一等,爭取權位名利成功,凌駕眾人之上。但是在神的國度裏,愛神愛人,就不再單為自己而活,而是捨己為神而活,也甘心出於愛的動機去服事眾人,成為人的奴僕。我們甘心行神的旨意,神必負我們一切的責任。

v29~34耶穌出了耶利哥城,有2個瞎子在路邊一直喊叫:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」如果對照其他福音書,就知道有一位名叫「巴底買」。這事被特別記在聖經中,除了因為巴底買信心的態度很積極,而且從上下文對照,也是在教導我們門徒與巴底買之間的比較與學習。眾人責備瞎子,是因為他們看不起瞎子,覺得耶穌已經算是大人物了,很有可能就是他們期待的彌賽亞,所做的事都是大事,而不是一些不起眼的小事。但是耶穌反倒「動了慈心」回應了這2個瞎子,並且醫好了他們。這事三卷福音書中都有記載,足見重要性。有解經學者對照認為,上文中顯露出門徒在屬靈事上的無知:「眼瞎耳聾心盲」,他們應該學習巴底買求告主得著醫治,不但是眼睛能看見,更是屬靈的心眼能夠被聖靈啟示光照,明白真理、跟隨順服。我們一般人在乎今生、物質、自我,但是神更加看重的是神的旨意、永恆、屬靈的生命,並且經常利用今生世上許多的事物,來教導我們「屬靈的功課」。

 

4.今天的回應
主的眼光,是屬靈的眼光,特別一再不斷教導門徒,要從肉體的眼睛轉向屬靈的心眼;從肉體的耳朵轉向屬靈的靈耳;從肉體的私慾轉向「以基督的心為心」。聖靈幫助我們不被自我與私慾蒙蔽,從神的眼光看見神所看見的,使我們活出真理與自由。求主光照我,脫離蒙蔽、昏暗與無知,活在真理的光中。