馬太福音21:1~11

21:1 耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裏。

21:2 耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,必看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裏來。

21:3 若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。

21:4 這事成就是要應驗先知的話,說:

21:5 要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」

21:6 門徒就照耶穌所吩咐的去行,

21:7 牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。

21:8 眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。

21:9 前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!

21:10 耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」

21:11 眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太21:5 要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。
21:9 前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!

 

3.默想經文
(1)馬太福音從這裏(21章)開始,是記載耶穌在受死之前,在世上最後一周所發生的事情(又名受難周)。耶穌並不是第一次進耶路撒冷,卻是最後一次,因為這次祂是為了被釘十架救贖世人而來到耶路撒冷的。在這裏很特別,但也很諷刺;特別是因為耶穌這次進城,是接受了耶路撒冷百姓熱烈的歡迎儀式進入的,在人的無意之間,群眾為了真正的萬王之王,萬主之主耶穌,舉辦了一場歡迎儀式,也應驗了舊約的預言:「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」(撒9:9)諷刺的是,過了幾天,耶路撒冷的百姓就要喊著說:「釘他十字架!」這一切,在人看來或許是無意為之,但是都要成就上帝拯救世人的旨意。

這場歡迎儀式,我們看見幾個重點:
一、耶穌是騎著驢進城的,馬可福音記載這匹驢駒是沒有人騎過的,牠的受造就是為要服事天國的君王。查考經文背景記載,古猶太人在未普遍使用馬之前,驢曾被用作君王的座騎(參士10:4、12:14、撒下16:2)。由於牠不像戰馬那樣威風,所以聖經用驢和馬作對比,以表明騎驢者的謙和、溫雅(參亞9:9~10)。

二、群眾把衣服鋪在路上,這讓我們想到明星走紅毯,其實乃是一種向君王表示效忠致敬的舉動(參王下9:13)。「還有人砍下樹枝來鋪在路上」,因為耶穌進城的時候正值猶太人的「棕樹節」,人們手中拿著棕樹枝,或是鋪在路上,想必都是一種歡迎的心情。

三、眾人喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」「和散那」原文的意思是「求你立刻拯救」的意思(參詩118:15),同時也有稱頌的意思,含有「你有大能,惟你是配」之意。

四、v10~11「耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:『這是誰?』眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」群眾為什麼歡迎耶穌?這跟群眾對耶穌的「認識」有關。就像耶穌曾經問門徒:「人說我是誰?你們說我是誰?」我們對神的「認識」,就會決定我們與神之間的「關係」。越正確的認識,就會帶出正確的關係;同樣錯誤的認識,也會產生錯誤的關係。許多以色列人以為耶穌是先知,就像有人說耶穌是以利亞,也有人說是耶利米或是先知中的一位…。但顯然有更多的以色列人認定耶穌是「政治上的彌賽亞」,包括耶穌的門徒一樣,要進耶路撒冷帶領他們革命,推翻羅馬帝國,重建以色列榮耀王國。

 

4.今天的回應
一個真正重生得救的基督徒,因為認識神而相信神,憑信心接受耶穌的救恩而得救,這就是「因信稱義」。但是我們信主之時對神的認識,只是皮毛而已,受洗絕不是信心的終點,而是起點。終其一生,我們必須不斷追求「竭力追求認識神」,包括讀聖經、默想聖經,接受聖靈的光照,在每天生活中經歷神、信心不斷成長…。這一切的一切,幫助我們在理性上、經歷上,在靈性上,都要不斷更新我們對神的認識,因為正確的認識,帶出正確的關係。我們以受造有限之人的理性,終其一生都無法完全認識這位「偉大的創造主」,就算讀過神學院,就算信主一輩子,就算將來在永恆的國度裏,我們窮永恆的心力,也無法完全認識神,只能說是一點一滴,日積月累,竭力追求更認識神的屬性、認識神的創造、認識神的偉大。每天花一點時間QT,求主幫助我們往這個目標不斷前進。