馬太福音21:12~22

21:12 耶穌進了 神的殿,趕出殿裏一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,

21:13 對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」

21:14 在殿裏有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。

21:15 祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裏喊著說:「和散那歸於大衛的子孫!」就甚惱怒,

21:16 對他說:「這些人所說的,你聽見了嗎?」耶穌說:「是的。經上說『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美』的話,你們沒有念過嗎?」

21:17 於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裏住宿。

21:18 早晨回城的時候,他餓了,

21:19 看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:「從今以後,你永不結果子。」那無花果樹就立刻枯乾了。

21:20 門徒看見了,便希奇說:「無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?」

21:21 耶穌回答說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』也必成就。

21:22 你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太21:13 對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。
21:21 耶穌回答說:我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:你挪開此地,投在海裏!也必成就。
21:22 你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。

 

3.默想經文
(1)v12~13這是耶穌第二次潔淨聖殿。主在工作開始之時,曾潔淨一次(參約2:13~17);此處是在工作即將結束之時,再作一次。此事的經文背景,有人在聖殿賣獻祭用的牛、羊、鴿子,是為了方便外人進來獻祭。牛、羊是給有錢人獻祭的,鴿子則是給窮人買的。當時作買賣的人是用利用買賣來賺取暴利,甚至賣鴿子的錢上漲19倍之多,造成窮人的痛苦。這些從中貪得暴利最多的,就是當時候的大祭司。宗教人士利用貪得無厭的心,利用上帝的名義,剝削獻祭之人,玷污聖殿,把禱告的地方變成買賣吵雜的市場,攔阻人來到神的面前,無怪耶穌如此生氣。v13「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」雖然真正的聖殿是指「人的心」,而不是外面的建築物,但是耶穌在這裏透過潔淨聖殿的舉動,真正的目的是要潔淨人的內心。真正的潔淨,只有透過耶穌的寶血、神的話語與聖靈,人的內心才能得著真正的潔淨。聖靈以人心為殿,求主幫助我們的內心,不要變成給魔鬼、世界與老我進駐的「賊窩」了。

v14~16耶穌行神蹟醫好了聖殿中的瞎子、瘸子,有小孩子因此喊著:「和散那歸於大衛的子孫!」卻引起祭司長與文士的反彈,耶穌回答:「你從嬰孩和喫奶的口中,完全了讚美的話」,本句引自詩篇8:2,世人不肯讚美主,神就興起「嬰孩和喫奶的口」來讚美耶穌!就像人若不肯讚美,神要興起石頭來讚美一樣。(路19:40)

(2)v17~22是耶穌咒詛無花果樹的神蹟,又是一次對門徒的機會教育,也是實物教學。如果對照馬可福音看這一段故事,其實當時候並不是結果子的時候。經文的背景:其實一般無花果樹一年會有兩次的收成。第一次是在春天的「初熟」期,果子比較硬並比「晚熟」的難入口。第二次的「晚熟」期則發生在夏季末或秋天。果子的數量會較多並且質量也更好,所以是最常收取無花果的時期(就是通常「收無花果的時候」)。經文所描述的事件發生在春天的逾越節,所以耶穌該是想找「初熟」的果子但卻找不到。所以,即是這不是收無花果「晚熟」果子的時候,通常還應是可以找到「初熟」的果子的。無花果樹代表了宗教上的領袖,擴大為以色列民族,看來好像很興旺,實質虛偽、裝作。他們拒絕基督,敵擋福音。

由此可見,耶穌詛咒無花果樹的神蹟是作為一個「預兆」(sign),就像舊約的先知般也會以特殊行動來作預兆。沒有果子的無花果樹常常在舊約比喻不忠、審判。耶穌以這棵「不結果子」的無花果樹來比喻不知悔改以色列,他們常常殺害先知,也敗壞了聖殿,甚至最後將神所派來的兒子也殺掉了。這無花果樹被詛咒後的枯乾也預表了那將要臨到耶路撒冷及聖殿的審判(公元70年)。這亦是福音書記載唯一一個有「破壞性」的神蹟。所以耶穌並不是因為沒有早餐吃而鬧脾氣,而是藉詛咒這無花果樹去作為耶路撒冷及聖殿將來被審判而毀滅的預兆。(以上參HENRY AU的神學園地)

 

4.今天的回應
今天的經文中強調,我們的生命是要成為「禱告親近神的殿」,而不是裝滿除神以外的「賊窩」,否則耶穌必定要來潔淨聖殿,就是我們的心靈,透過耶穌的寶血、神的話語,與聖靈的大能。咒詛無花果樹最重要的學習,可以說主的忿怒要臨到被貪慾蒙蔽的宗教領袖,同時主也不喜悅徒有光鮮亮麗外表的宗教生活,卻沒有結出生命果子的神的兒女。「我們只是做做樣子?還是真實活出基督?」求主幫助我們!