馬太福音21:23~32

21:23 耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」

21:24 耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。

21:25 約翰的洗禮是從哪裏來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必對我們說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』

21:26 若說『從人間來』,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。」

21:27 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。」

21:28 又說:「一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裏去做工。』

21:29 他回答說:『我不去』,以後自己懊悔,就去了。

21:30 又來對小兒子也是這樣說。他回答說:『父啊,我去』,他卻不去。

21:31 你們想,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?」他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進 神的國。

21:32 因為約翰遵著義路到你們這裏來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太21:31 你們想,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?他們說:「大兒子。」耶穌說:我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進 神的國。

 

3.默想經文
(1)v23~27耶穌前一天才在聖殿中「趕出殿裏一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。」現在又在聖殿中教訓人,於是招來當時候的宗教領袖,就是祭司長與民間長老的質詢:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」就是問耶穌是誰給祂權柄,去潔淨聖殿,又能夠在聖殿中教訓人。這問題的答案,耶穌的權柄當然是從天父而來的,但其實耶穌就是三位一體中的聖子,在祂自己就有這樣的權柄。只是耶穌沒有正面回答,而是以另一個問題來堵他們的口:「約翰的洗禮是從哪裏來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」問這個問題,是因為施洗約翰的權柄,和耶穌的權柄一樣,都是直接從神而來。

但顯然百姓比這些宗教領袖還要清楚,因為百姓願意相信施洗約翰與耶穌都是神所差來的先知,願意聽他們的話,但是這些宗教領袖卻不肯相信,也不肯聽從。他們雖然也接受了施洗約翰的洗禮,卻不是從心裏願意悔改相信,而是隨從流行作作樣子,結果施洗約翰責備他們是:「毒蛇的種類」,因為他們外面宗教的行為雖然好看,但裏面屬靈的生命卻是死的,是說謊的,只會說說,卻沒有結出果子與悔改的心相稱。另一方面,施洗約翰的服事,最重要的是要把人帶到耶穌的面前,讓人相信跟隨耶穌。但是這些宗教領袖拒絕聽從施洗約翰的話而悔改,也拒絕相信施洗約翰所見證的耶穌,這群宗教領袖正如耶穌的責備:「因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裏面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(太23:27)

(2)v28~32耶穌不但問了一個問題,去堵住這群宗教領袖的問題,又舉了二個比喻,來暗諷這群宗教領袖。今天的經文提到第一個比喻,一個父親叫二個兒子去做工,大兒子說不去,但是後來心裏懊悔,就去了;小兒子嘴巴說好,但是卻不肯行動;這二個兒子,那一個是「遵行父命」呢?他們回答是大兒子。答案是標準答案,但引來耶穌嚴厲的責備:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進 神的國。」

這個比喻是把稅吏和娼妓比喻成為大兒子,卻把這些宗教領袖比喻為小兒子。稅吏和娼妓因為生活不檢點,在當時不被接納,被判定不能成為神的百姓,但是當施洗約翰傳講悔改的信息時,他們中有人願意悔改並聽從神的旨意。就像大兒子一樣,一開始雖然拒絕,但後來願意聽話順服。但是這群宗教領袖,神職人員,卻像小兒子一樣,雖然嘴巴說願意順服神,但實際上卻不肯悔改順服:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」(太15:8)所以「稅吏和娼妓倒比你們先進 神的國。」誰能夠進入神的國?並不是每天讀經禱告聚會奉獻服事的宗教領袖,而是悔改順服的妓女稅吏。宗教領袖,用宗教來取代悔改,用功德取代順服,卻不知這是走上滅亡的道路。唯有主耶穌才是唯一的「道路、真理、生命」,主是門、主是路、主是標竿,凡是願意相信捨己跟隨主的人,將來必與主同在天國裏。

 

4.今天的回應
神賜給施洗約翰的權柄,與耶穌的權柄,都是「勸人悔改、相信順服耶穌」。耶穌也把「天上地下一切的權柄」賜給了每一個願意跟隨主的「門徒」,差派門徒「去」、傳悔改與赦罪的福音、為人施洗、教導人神的話語、勸人悔改信靠跟隨神,使萬民成為「主的門徒」。每一個願意跟隨主的「門徒」,都可以領受「從主而來屬靈的權柄」,這權柄不是為了個人的野心、不是為了個人的地位、利益、名聲…,不是像祭司、文士、法利賽人一樣,而是像施洗約翰一樣,把人帶到「神的面前」,勸人用「悔改順服」來回應神。感謝主,昨天輔導一位來求助的夫妻,在當中用神的話語啟示來勸他們饒恕家人、彼此誠實、與神和好,恢復關係,然後同心面對面臨的難處,最後獲得他們正面的回應。我想,我就是在用「神的話語勸戒、輔導人來聽從神」,這就是神賜給我的權柄吧!「人的話本身沒有權柄」,但是「神的話語本身自帶權柄」,「神的靈與神的話」,是我們成長與服事的倚靠,感謝主樂意使用我們每一位願意跟隨祂,即使是不起眼的小門徒。