馬太福音21:33~46

21:33 「你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裏面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。

21:34 收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裏去收果子。

21:35 園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。

21:36 主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。

21:37 後來打發他的兒子到他們那裏去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』

21:38 不料,園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』

21:39 他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。

21:40 園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」

21:41 他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」

21:42 耶穌說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?

21:43 所以我告訴你們, 神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。

21:44 誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」

21:45 祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。

21:46 他們想要捉拿他,只是怕眾人,因為眾人以他為先知。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太21:42 耶穌說:經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?
21:43 所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。

 

3.默想經文
(1)v33~40繼昨天的經文,耶穌舉了第二個比喻,來暗諷當時敵擋神的宗教領袖,其實也包括不肯順服的以色列民。我們來默想這個比喻的重點:

一、家主是指上帝;葡萄園是以色列,或是神的子民;園戶指宗教領袖,在當時候是祭司、文士、法利賽人,在今天好像就是牧師、傳道…,但其實園戶也是指每一個跟隨主的門徒,因為每一個基督徒都需要向主交帳;主人打發的僕人就是歷世歷代神所差派的先知;家主的兒子就是耶穌。

二、家主把神的產業交給園戶管理,但這只是「暫時管理」,園戶沒有「所有權」,有一天都要向主人交帳。不但要把園子交還給主人,而且要負責讓葡萄樹「結出果子」。我們可以說神把教會交給宗教領袖治理,也可以說神把大使命交給「門徒」,或者說神把金錢、時間、恩賜…交給每一個人管理…。將來有一天,神要回來審判萬民。神交給我們的這一切,包括我們在世上的時間、金錢、恩賜、才幹…,或是神交給我們關懷、牧養、傳福音的對象…,我們有沒有忠心良善的治理;有沒有「結出果子」向主交帳。

三、忠心良善的園戶,或是管家,知道一切主權都是主人的,而不是自己的。我們只有「暫時性」的保管權、治理權,但是沒有「所有權」。主人交給我們,要求我們的是忠心,是結出「好的果子」。那些凶惡的園戶、管家,把主人的東西佔為己有,以為神暫時交給我們的,「都是我的」,以自我為中心,任意揮霍,並且拒絕聽先知(聖經)的話,也拒絕讓耶穌來治理(殺害神的兒子),這一切都是為了要「自立為王」,把神的恩典「佔為己有」。

四、神給我們的一切,包括時間、金錢、恩賜…,也包括神託付我們的小羊,或是傳福音的對象…,要「結出好果子」,有一天向主交帳。什麼是果子?就是悔改的果子,聖靈的果子,生命的果子,福音的果子。簡單說,就是我們要好好利用神給我們的時間、金錢、能力、恩賜,讓自己活出一個愛神愛人,滿有耶穌性情的豐盛生命與品格;然後用生命影響生命,也幫助其他的人活出愛神愛人,滿有耶穌性情的豐盛生命與品格。因為信、望、愛、聖靈的果子,屬靈的生命,才是「永遠長存」的果子,這世上一切的物質,都要過去。我們要用盡一切今生的資源,來換取不能朽壞的生命。

五、當神再來審判的時候,那些凶惡的園戶、管家、僕人,他們本來有機會得到神的國,但是因為他們想要在神的國中當神、當王、當主,拒絕接受神的管理,拒絕把主權交還給神,沒有忠心為主結出果子,這些人要被主人趕出神的國,交給另外能夠結果子的百姓。這就應驗了聖經上說:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。」我們在今生中或許會經歷,但在審判的時候,神警告非拉鐵非教會:「你要持守你所有的,不要讓人奪去你勝利的華冠。」然後啟示錄七個教會的審判中,神將祂國度的掌權與榮耀,賜給「忠心為神而活的得勝者」。我們自己信主得救,或是傳福音給別人,一定要從自以為神、自立為王的大罪中悔改,要把一切主權交給神,要忠心為主治理、管理一切,要忠心「結出好果子」向主交帳。

 

4.今天的回應
在神面前悔改,有沒有把神的恩典「佔為己有」,以自我為中心的活著,卻忘記我只是管家,有一天要交帳?求主幫助我,忠心善用時間、金錢、才幹…,投資在使自己屬靈生命不斷成長,也幫助他人生命成長,多結果子,無愧見主,向主交帳。