出埃及記3:13~22

3:13 摩西對 神說:「我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的 神打發我到你們這裏來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」

3:14 神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。』」

3:15 神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華─你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打發我到你們這裏來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。

3:16 你去招聚以色列的長老,對他們說:『耶和華-你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。

3:17 我也說:要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。』

3:18 他們必聽你的話。你和以色列的長老要去見埃及王,對他說:『耶和華─希伯來人的 神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華─我們的 神。』

3:19 我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。

3:20 我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。

3:21 我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候就不至於空手而去。

3:22 但各婦女必向她的鄰舍,並居住在她家裏的女人,要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴。這樣你們就把埃及人的財物奪去了。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出3:14 神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。
3:15 神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:耶和華─你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打發我到你們這裏來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。

 

3.默想經文
(1)以色列從亞伯拉罕到了摩西,隔了約有600多年,從約瑟之後以色列人進入埃及400年,受到埃及諸神的影響,我們不知道他們對耶和華還有多少的認識,恐怕也是極其有限。所以當神呼召摩西帶領以色列百姓走出埃及的時候,摩西看看自己,極其恐懼。他是誰?有什麼資格?第一個,他憑什麼要求權高位重的法老王聽他的話?第二個,又憑什麼,以色列百姓要聽他的話?針對摩西的雙重恐懼,神給了他雙重的保證:一、一切的重點不是「摩西你是誰?」的問題;而是神的「我是」,來與摩西同在;摩西從此不再代表自己,而是代表偉大的真神來說話行事,這就是神賜給他的權柄;二、第二個保證,就是神要以「祂的同在與作為」來保證:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」這二個保證,使摩西重得信心,來跟隨事奉神。

祂必須重新向摩西啟示自己是怎樣的一位神。出3章,上帝透過異象:「荊棘被火燒著,卻沒有燒毀」來啟示神是「聖潔的神」;透過應許:「我是你父親的 神,是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。」來啟示神是「信實的神」;透過「祂看見、聽見、知道、下來(降臨)以色列一切的苦情」來啟示祂是「慈愛的神」。聖潔、信實、慈愛,都是上帝最重要的屬性。今天則是神向摩西啟示祂名字的意思,原因是摩西主動問了上帝一個問題:「他們若問我說:『祂叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」這裏的中文翻譯,好像是摩西在問上帝的「名字」,但其實在原文裏面,摩西真正問的是「祢的名字到底是什麼意思?名字真正的涵意是什麼?」因為希伯來人的習慣,名字通常與一個人的特質屬性是有關連的。

所以接下來上帝在整本聖經唯一的一次,向人解釋祂的名字究竟是什麼意思。因為在此之前,上帝在創世記與出埃及記,早已向人介紹他自己,中文聖經翻成「上帝」或是「神」,但在原文其實是「Elohim(音譯:伊羅欣)」,這詞主要講到上帝與一般受造之物的關係。賴建國牧師強調,其實整本聖經中講到上帝的名字,只有這一次,其他的名字,比較像是祂的「頭銜」:牧者、君王、我們的倚靠…,但真正的名字,就是這一個「Yahwey(音譯:雅偉,中文翻譯:耶和華(Jehovah))」中文音譯:耶和華,其實是從後來有學者建議將Adonai和YHWH結合起來,成了YaHoWaH,因為延用許久,大家習慣了,要改也困難。我們相信我們是用心靈誠實敬拜神的,神都知道,不管用雅偉或是耶和華的音譯,更重要的是我們要認識的是神的屬性、神的真理,也要從心裏結出聖靈的果子。

(2)Yahwey(雅偉)的原文意思,其實就是「我是就是我是」,英文翻成「I am who I am.」神的自稱,好像是奧秘,乍聽叫人摸不著頭緒。所以後來歷世歷代很多學者研究補充,我採用頼建國牧師的說法。一,中文的翻譯是「我是自有永有的」、呂振中譯本是「永恆主」,這些都是已經加上解釋,而且很重要。這裏強調神是「昔在、今在、以後永在的神」,神不受時間空間的限制,超越一切的存在;二、後來的以色列人,不敢直呼其名,都把Yahwey自動翻譯成為「Adonai(音譯:阿多乃),強調神是「主、一切的主、至高的主」;三、就語意學來說,當上帝說:「我是」的時候,就代表其他的名字都不是。原來摩西在埃及的時候,埃及人崇拜一堆假神,無所不拜,拜太陽、拜尼羅河、拜法老王、甚至拜跳蚤…,所以上帝的「我是」,代表了祂才是「獨一的真神」;四、就哲學上講,神的「我是」,祂是第一個原因(第一因),沒有任何其他的動力或原因,使祂能夠存在。萬有從祂而來,因祂而立,正因為如此,祂是創造的神,創造宇宙萬有;祂是不改變的神,祂過去是、現在是、將來還是。五、祂也是我們可以經歷的神,神的「我是」,後來有人就延伸為:
耶和華以勒 (Jehovah-jireh):耶和華必豫備(創22:13-14)
耶和華拉法(Jehovah-ropheka):耶和華是你的醫治者(出15:26)
耶和華尼西(Jehovah-nissi):耶和華是我的旌旗 (出17:15)
耶和華沙龍(Jehovah-shalom):耶和華是平安(士6:24)
耶和華羅以(Jehovah-roi):耶和華是我的牧者(詩23 : 1)
耶和華齊根努(Jehovah-tsidqenu):耶和華是我們的義(,23:6)
耶和華沙瑪(Jehovah-shammah) :耶和華的所在(結48:35)

(3)神呼召摩西,也將未來會發生的困難啟示給他,告訴摩西跟隨神所要走的道路,並不是一條風平浪靜、凡事順利的道路。他們會遭遇到法老王的攔阻,也會經歷神的作為,用神蹟攻擊他們,才能離開,最後還要帶走埃及人的財物。簡單幾句話,但是我們看見後來的攔阻與艱辛是極大的,不管是從法老王來的,或是以色列同胞給摩西的壓力,使摩西幾次想要放棄。但是感謝神,神一次次堅定祂的話,也鼓勵了祂的僕人,信仰的道路正是如此,真正的重點不單是我們完成了使命,更重要的是,我們在這過程中,被神塑造成為一個生命長大成熟,活出神的美善品格,成為神的親密朋友。

 

4.今天的回應
神是「我是」的神,過去祂是創造的神、今天是「我可以經歷的神」,將來我還要與神永遠同在,這使我有永恆的盼望。祂也是不改變的神,不像我或世人一樣的善變,所以我永遠可以相信祂、倚靠祂。雖然我的心情與環境每天起起伏伏,但是每天來信靠神,就能使我恢復平靜安穩、喜樂有力量,天天我們要來稱頌這位「我是」的神!