出埃及記4:1~9

4:1 摩西回答說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」

4:2 耶和華對摩西說:「你手裏是甚麼?」他說:「是杖。」

4:3 耶和華說:「丟在地上。」他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。

4:4 耶和華對摩西說:「伸出手來,拿住牠的尾巴,牠必在你手中仍變為杖;

4:5 如此好叫他們信耶和華─他們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,是向你顯現了。」

4:6 耶和華又對他說:「把手放在懷裏。」他就把手放在懷裏,及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白。

4:7 耶和華說:「再把手放在懷裏。」他就再把手放在懷裏,及至從懷裏抽出來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣;

4:8 又說:「倘或他們不聽你的話,也不信頭一個神蹟,他們必信第二個神蹟。

4:9 這兩個神蹟若都不信,也不聽你的話,你就從河裏取些水,倒在旱地上,你從河裏取的水必在旱地上變作血。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出4:5 如此好叫他們信耶和華─他們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,是向你顯現了。」

 

3.默想經文
(1)出3章中神向摩西啟示祂的聖潔、信實、慈愛;又保證祂必與摩西同在,施行奇事,攻擊埃及地,直到以色列百姓走出埃及。當神呼召摩西擔當起帶領以色列民的責任,摩西問了幾個問題:「我是甚麼人?…」、」「神的名字是什麼意思?…」神都一一回答祂的問題,也賜下同在的保證。結果摩西還是害怕推託:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:耶和華並沒有向你顯現。」(v1),接下來v2~9神用三個神蹟來堅定摩西軟弱膽怯的信心:一、丟杖變蛇,取回復原;二、手放在懷裏長大痲瘋,抽出來便復原;三、取河水倒旱地變為血。我們試著來默想這其中的含意:

一、v2~5是丟杖變蛇,取回復原。摩西40年牧羊,手中的杖是不離身的,杖可以用來作為引導、保護、管教羊群、驅趕野獸…。這杖一直是摩西所倚靠的貼身工具,但是神叫摩西丟在地上,杖變為蛇。摩西40年在曠野牧羊,應該見過很多蛇,特別是毒蛇,才會讓他嚇得跑開。這裏特別的是,一般人拿蛇是從蛇的頭部去拿,不會從尾部,以防蛇轉回來攻擊,但是神吩咐摩西是拿蛇的尾巴,這需要絕對的信靠神。另外,一般學者認為在法老的冠冕上有蛇為掌權的標號,所以蛇也用來象徵法老王與仇敵的權勢。摩西若是按照天然人的眼光,他是懼怕法老王的權勢的,但神透過這個神蹟向他啟示,神已賜給他超越法老與仇敵一切的權勢,是神直接賜下的屬靈權柄,可以施行神蹟,見證這位「我是的神」與摩西同在。

二、v6~8神吩咐摩西將手放在懷裏便長大痲瘋,抽出來就復原。第一個神蹟的杖是身外之物,第二個神蹟則是用摩西自己的手。有的學者認為,大痲瘋是指世人在神面前都是不潔淨的,也包括摩西與以色列人,但唯有神能夠叫他們得以潔淨、得著醫治、更新與自由的新生命;也有學者認為,長大痲瘋的人是會被社會排斥與厭棄的,就像摩西漂流到遠離同胞的米甸曠野生活,但是神能夠恢復他的尊榮並與同胞的關係。

三、若是人們不信前二個神蹟,第三個神蹟必須等到尼羅河才能執行:取河水倒旱地變為血。一般埃及人都把尼羅河視為神聖的所在,是他們的「生命之河」,甚至也被當作偶像崇拜。因此,從尼羅河取水變血,要彰顯了耶和華比偶像的權勢更大;神要敗壞他們所倚靠的生命之水,變為死亡與咒詛,證明唯有耶和華是真神。

四、有趣的是,摩西的哥哥亞倫與姊姊米利暗,都經歷過與杖和大痲瘋有關的神蹟。民數記記載可拉一黨的人起來質疑摩西和亞倫擅自專權,結果神吩咐每一支派都取一根杖來,經過一夜後,看有甚麼事情發生。結果唯有亞倫的杖發芽,證明了神的確揀選了亞倫。另外一次米利暗也是因為質疑摩西的權柄,結果神叫她得了大痲瘋,直到摩西為她禱告得著醫治。

 

4.今天的回應
感謝神,當摩西信心軟弱的時候,神藉由神蹟、奇事、異能,來向摩西、以色列人、或是埃及人來證明唯有耶和華是真神。雖然後來埃及的術士也能行使一些小把戲,但都不敵神的作為。神蹟就是神奇妙的作為,其實萬事萬物的創造與運作,都是神的作為,都是神蹟,只是我們早已把常見的當作自然,心裏麻木而已。神蹟可以向世人作見證,見證的重點,是有一位掌管萬有,偉大奇妙的神;神蹟的目的,是促使我們要向神悔改,與神和好,順服信靠,為神而活。但可惜的是,當以色列人看到越來越多的神蹟,信心開始變成麻木,反而使他們越來越不信神,最後遭致審判。耶穌也曾說過,那沒有看見就信的人,是有福的!神蹟的確可以幫助初信者,或是信心軟弱的人增加信心;但是我們信心不斷成長,就要從神蹟轉向神的話語,千萬不要見了神蹟還遲遲不肯悔改,罪就更重了!