出埃及記4:10~17

4:10 摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」

4:11 耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?

4:12 現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」

4:13 摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」

4:14 耶和華向摩西發怒說:「不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心裏就歡喜。

4:15 你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。

4:16 他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作 神。

4:17 你手裏要拿這杖,好行神蹟。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出4:11 耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?
4:12 現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。

 

3.默想經文
(1)上帝用異象向摩西顯現,呼召摩西承擔起帶領以色列民的責任,但我們見到摩西一而再、再而三的推拖,上帝也不厭其煩的向他保證,還用神蹟來堅固他的信心。結果今天摩西還是再一次推拖:v10「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」如果我們看到後來摩西的表現,看他責備以色列人、如何向上帝懇求禱告…,就知道他其實口才能力都是出眾的,而且司提反也為此作了見證:「摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。」(徒7:22)所以其實摩西還是拖拖之詞。

但是感謝神,神還是一次次耐心回答他所有的問題:v11~12「耶和華對他說:誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我─耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」這裏我們要注意的是,神說:「我要賜你口才」,其實原文是:「我要與你的口同在」。這句話真正的意思,其實就像所有的先知一樣,是指神會把「當說的話」賜給摩西,摩西要成為神的出口。所以並不是我們一般想像的,神要讓摩西變成「能說善道、雄辯滔滔」。摩西雖然學了埃及一切的學問,或者有人天生口才能言善道,但是其實神並不能使用那些專門倚靠世上學問與口才的人。反而神要使用的,是那些承認自己不行,願意把自己說話行事的主權交託給神,讓神來充滿、來使用的人。以賽亞書55:8~9「耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」世上再好的學問與口才,都不能與神相比,也不是我們應該倚靠的,我們專心倚靠的還是神自己,這是我們要趁早認清學習的功課。

(2)v13~17摩西最後一次推拖了:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」這是最後一次,因為這次上帝真的「發怒了」:v14「耶和華向摩西發怒說」。可笑的是,摩西稱神為:「主啊!」既稱神為主,也稱自己是神的僕人(v10),卻三番五次的拒絕主的吩咐,表面上看起來是謙虛,骨子裏還是自以為是與不信。但是神這次發怒了,祂的旨意原來是呼召摩西的,但是為了堵摩西的口,他又另外揀選了摩西的哥哥亞倫來成為摩西的口:「不是有你的哥哥利未人亞倫嗎?我知道他是能言的;……,你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作神。」意思是神先傳話給摩西,再由摩西告訴亞倫,最後由亞倫告訴百姓,多了一道手續。依照賴建國牧師的說法,其實亞倫在日後的服事上,實在沒有替摩西講過太多的話。他講過幾次話,反倒是看出來,都是在推責諉過、為自己來文過飾非,甚至還曾站在百姓的立場鑄造金牛犢。

 

4.今天的回應
感謝主,經過查考才知道,原來神要賜人口才,並不是要人變得能言善道、雄辨滔滔,反而是神要人成為祂的出口,祂會把當說的話賜給我們,就像耶穌與門徒一樣。耶穌也曾同樣對門徒保證祂會與門徒同在,賜給門徒當說的話語(太10:19)。另外賴建國牧師也勉勵傳道人,應該多讀書,使講出來的話:「有根有據、言之有物、說之成理、考之有據、驗之有方、行之有效。」我覺得這與神賜給我們口才是不衝突的,人有當盡的本分與學習,但並不倚靠這些,最終我們倚靠的還是神自己,但是相信神能夠使用世上一切的資源,來為神國效力。這也提醒我們,當神呼召我們的時候,把自己的主權交給神:「我在這裏,請差遣我!」