出埃及記4:18~23

4:18 於是,摩西回到他岳父葉忒羅那裏,對他說:「求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。」葉忒羅對摩西說:「你可以平平安安地去吧!」

4:19 耶和華在米甸對摩西說:「你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。」

4:20 摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手裏拿著 神的杖。

4:21 耶和華對摩西說:「你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或譯:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。

4:22 你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。

4:23 我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出4:21 耶和華對摩西說:你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使他的心剛硬,他必不容百姓去。
4:22 你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。
4:23 我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。

 

3.默想經文
(1)摩西為要遵行神的旨意,離開居住了40年的曠野生活,辭了岳父,要回埃及地去。這裏我們看見神用多方面的印證來確認祂的呼召與旨意:一、神用異象向摩西顯現;二、神親自對祂說話;三、神蹟奇事;四、岳父的祝福(v18);五、過去想要尋索摩西命的人都死了(v19);六、家人妻兒的扶持(v20);七、摩西牧羊的杖,此時已被改變稱為「神的杖」(v20)。摩西當初一個人孤單來到米甸的曠野,如今成家立業,曠野功課學成畢業,帶著神的同在與權柄,也有家人的溫暖與扶持,幫助他有勇氣去面對回應神的使命。

v21「耶和華對摩西說:你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或譯:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。」昨天的經文說過了,神賜給摩西口才,不是叫摩西有口才講自己想講的話,而是將摩西「分別為聖」,成為神的出口,講神要他講的話。通常人自己講的話,都會選擇講好聽的、討人喜歡的,不要得罪人的;但是神的僕人不可以這樣。摩西就是先知,他只能講神要他講的一切話,不能經過自己喜好的選擇,即使這些話會叫他與百姓受苦,會惹上許多的麻煩,但是神的僕人沒有選擇的自由:「要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。」

而且神也預言了,即使摩西代表神講話、行神蹟,法老王的心還是會剛硬,他的心剛硬絕不是神造成的,而是神「任憑」,因為神尊重人的自由意志,包括不悔改的決定。只是人如果一再剛硬悔改,就會經歷到神不斷「升級版的管教與審判。」摩西的服事,並不是什麼「好康涼缺」,而是吃力不討好的服事:同胞不支持、法老王不斷翻臉又變本加厲,摩西只有一個倚靠,就是只能單單倚靠神。

(2)v22~23「你要對法老說:耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。」神稱以色列為祂的兒子,這是神人許多關係比喻中的一種,我們同時也是神的僕人、新婦、朋友、管家…。這裏不但是兒子,還是長子,長子一般是繼承父親雙倍祝福與產業的,不但是世上的雙倍產業,同時也被揀選來領受屬靈的產業。兒子也包括了我們是按照「神的形象與樣式造的」,有父親屬靈的DNA,所以我們也應當活出聖潔,像神一樣。父親的責任是引導、保護、供應,兒子的責任也有跟隨、順服、榮耀父親。今天許多時候基督徒只是強調我們是神的「王子公主」,單單強調祝福的一面,卻忽略了我們必須聖潔、順服、榮耀父親。

v23「我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。」神要呼召他的子民,從埃及為奴之地出來,叫他們不要再當「人的奴隸」,而是要學習改當神的兒子。神的兒子並不代表我們從此就是作威作福,這裏神說我們被呼召要「事奉神」。以色列人怎麼事奉神?我們今天教會講事奉,就是參與教堂內部一切的服事,加上傳福音把人帶進教會。但是如果我們看神呼召以色列人在曠野中學習「事奉」的功課,及格的人才能進入「應許之地」,到底神要他們事奉什麼?其實跟我們今天想到的事奉有很大的距離。我們今天的事奉圍繞在教堂內部裏面,而神對以色列人的呼召,事奉就是指「聽神所說的一切話」,聽神的話而順服,這才是整本聖經對「事奉」最重要的定義。以色列人後來建造會幕,也開始獻祭與祭祀,但是他們卻因「不肯聽神的話」而倒斃曠野。撒上15:22~23「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」神的兒女們應當要從聖經學會功課。

 

4.今天的回應
神呼召摩西的事奉,是聽神的話,帶領以色列人出埃及;神呼召以色列人事奉,最重要的不是做什麼?而是學會「聽話」,塑造他們擁有「與神兒女身分相符的生命品格」。今天神對我們的要求,同樣與以色列民一樣:「聽話」、塑造我們擁有「與神兒女身分相符的生命品格」,成為天國子民,將來榮耀進入神的國度。我們讀出埃及記,也是在寫「自己的歷史」,求主讓我們記取教訓,不重蹈覆轍,靠主得勝有餘,這才應該是我們讀聖經最重要的意義。