出埃及記4:24~31

4:24 摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。

4:25 西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:「你真是我的血郎了。」

4:26 這樣,耶和華才放了他。西坡拉說:「你因割禮就是血郎了。」

4:27 耶和華對亞倫說:「你往曠野去迎接摩西。」他就去,在 神的山遇見摩西,和他親嘴。

4:28 摩西將耶和華打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟都告訴了亞倫。

4:29 摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。

4:30 亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,

4:31 百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出4:25 西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:你真是我的血郎了。
4:31 百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。

 

3.默想經文
(1)出4:24這一節經文算是出埃及記最難解的經文之一了,主要是因為聖經突然寫了這一句話,沒有交待背景與來龍去脈,所以很多人就不斷在猜到底是發生了什麼事?或是大概應該是怎樣?我參考賴建國老師的看法:

一、這裏耶和華想要殺的,應該是摩西。一般認為摩西的父母都是虔誠的利未人,應該從小就為摩西行過割禮。所以上帝想殺摩西的原因,按照上下文,應該是摩西沒有為自己的兒子沒有行割禮。上帝起初與以色列人的祖先亞伯拉罕立約,就是使用「割禮」的儀式來建立「立約」關係的,甚至規定不行割禮的以色列人必從民中剪除,可見神對立約儀式的看重。

二、賴牧師指出,中東地區從幾千年前其實就開始有男子行割禮的習俗,而他們行割禮是為了成年禮。而在米甸人這個地方的習俗,在男女結婚之前,則是由岳父替女婿行割禮。所以有可能摩西隨從了米甸人的習俗,要等到兒子長大後由岳父行割禮,卻沒有遵照以色列人的傳統,由父親從小(出生第八日)為孩子行割禮。

三、上帝揀選摩西成為祂的代言人,要向以色列人介紹神,與神將要帶領他們離開埃及的旨意。摩西也要幫助以色列子民認識神的聖潔,日後還要頒佈神的律法。但是摩西攜家前往埃及的路上,卻一直都「知法犯法」,一直沒有為兒子行割禮,這個疏忽顯然惹怒了聖潔的上帝,所以才有了這節經文:「耶和華遇見他,想要殺他。」

四、不過我們從上下文可以清楚知道,神對於人的不聖潔與悖逆雖然有忿怒,神是輕慢不得的。但是神的目是領人悔改,而不是看心情喜好而殺戮。我們不清楚摩西的妻子西坡拉是如何得知上帝的心意與解決的方法,同時西坡拉還不是以色列人,而是外邦米甸人。感謝主,西坡拉救了摩西一命:「割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:你真是我的血郎了。」摩西從小就被收生婆、母親、姊姊、法老的女兒,都是女人所救,如今後又被妻子所救,神的作為也真是奇妙。

五、上帝藉由「割禮」的儀式與以色列民立約,割禮象徵了神要人「不隨從肉體,只隨從聖靈」。什麼是肉體的活動?賴牧師:就是「為自己打算,靠自己成全。」簡單說就是全然以自我為中心,不以神為主,只為自己而活,專靠自己的力量行事。雖然割禮只是一個象徵的儀式,但是神希望藉此提醒以色列人要除掉肉體的私慾,專心先求神的國與神的義,連結於神,倚靠神而活。雖然新約時代外面的割禮形式已被廢掉(以洗禮取代),但是心裏的割禮才是重點:羅2:29「惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。」

(2)v27~31應該是神事先也向亞倫啟示了祂的揀選與旨意,所以摩西的哥哥亞倫到曠野迎接摩西。隨後二人去見以色列人中的眾長老,把神的話向他們轉達,又行神蹟叫他們相信。v31「百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。」百姓聽了摩西傳達神的話語,又見了神蹟,就相信,並且低頭下拜。只是我們看到後面的發展,以色列人這時候的相信,只是一時的感動,卻經不起環境的考驗,他們的信心就像海浪一樣不斷起伏,隨環境好壞而浮動,最後還是因環境不信而倒斃曠野。求主幫助我們記取教訓,信心不要停留在因為一時的神蹟或感動,而是堅信神的話語到底,可以勝過環境的考驗。

 

4.今天的回應
今天的經文讓我重新面對學習:神是輕慢不得的。我們一般人對神經常有二種錯誤的極端:一種是對神輕率馬虎、毫不在意,遇到有需要就好好表現,想要求神來幫助,幫助完了就丟在一邊;另一種極端就是深感恐懼、敬而遠之、行禮如儀。經常為了深怕神會懲罰而乖乖聚會讀經禱告,但是心裏沒有愛與安息。甚至我們有可能在這二種極端中不斷擺盪,卻不是真正的認識神,也沒有培養出真正愛神與敬畏神的關係。我看我自己也經常像這些以色列人一樣,外面有時候還可以做做樣子,裏面還是經常老我當家,該敬畏沒有敬畏;該愛神也不愛神。每天QT來到神的面前,都是一次次重新的立約與尋求幫助:「在人不能,在神凡事都能。」、「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督,就能脫離了!」