出埃及記5:1~14

5:1 後來摩西、亞倫去對法老說:「耶和華─以色列的 神這樣說:『容我的百姓去,在曠野向我守節。』」

5:2 法老說:「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」

5:3 他們說:「希伯來人的 神遇見了我們。求你容我們往曠野去,走三天的路程,祭祀耶和華─我們的 神,免得他用瘟疫、刀兵攻擊我們。」

5:4 埃及王對他們說:「摩西、亞倫!你們為甚麼叫百姓曠工呢?你們去擔你們的擔子吧!」

5:5 又說:「看哪,這地的以色列人如今眾多,你們竟叫他們歇下擔子!」

5:6 當天,法老吩咐督工的和官長說:

5:7 「你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。

5:8 他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少;因為他們是懶惰的,所以呼求說:『容我們去祭祀我們的 神。』

5:9 你們要把更重的工夫加在這些人身上,叫他們勞碌,不聽虛謊的言語。」

5:10 督工的和官長出來對百姓說:「法老這樣說:『我不給你們草。

5:11 你們自己在哪裏能找草,就往那裏去找吧!但你們的工一點不可減少。』」

5:12 於是百姓散在埃及遍地,撿碎秸當作草。

5:13 督工的催著說:「你們一天當完一天的工,與先前有草一樣。」

5:14 法老督工的,責打他所派以色列人的官長,說:「你們昨天今天為甚麼沒有照向來的數目做磚、完你們的工作呢?」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出5:1 後來摩西、亞倫去對法老說:耶和華─以色列的 神這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節。

 

3.默想經文
(1)人類的歷史,就是每個人都專以自我為中心的歷史。對埃及人與法老王而言,以色列民是他們理所當然的廉價奴隸;對當年的以色列先祖而言,埃及是他們為了逃避旱災必須移民之地,當然也有神的帶領;對這時候的以色列而言,他們從一出生就被當作奴隸,生命是廉價的,所以他們思想上的框架也促使他們成為一個名副其實的奴隸;但是對上帝而言,以色列這個民族,是祂當初從萬民中揀選特要成為自己的子民,成為祭司的國度,成為萬國的見證與祝福。當神的聲音與這個世界敵對的時候,我們到底是要聽政權的聲音、自己的聲音,還是要聽神的話?上帝差遣摩西亞倫,首先要做的,就是讓以色列人與埃及人重新認識耶和華,唯有耶和華是真神,而且耶和華要帶領他自己的子民,離開埃及奴隸的身分,在曠野學習功課,最後進到應許之地。認識神的過程,不管是埃及、以色列,就連摩西亞倫也不斷被更新、改變。只是摩西因為越來越認識神,就更加敬畏神、愛神、事奉神;埃及人認識神,卻一再硬著頸項敵擋神,作神的仇敵;以色列人認識神,則是隨著環境而不斷反反覆覆,起起伏伏,他們是隨從肉體的子民, 外面作作樣子,但是裏面卻是沒有真正的悔改。我們讀聖經記取教訓,我們對神的認識又是屬於那一類?

v1「後來摩西、亞倫去對法老說:耶和華─以色列的 神這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節。」耶和華說,以色列是「我的百姓」,是神的子民;但是對法老王而言,以色列是奴隸,是不值錢的生命,隨他可以憑喜好決定生殺大權。在曠野守節,也就是叫以色列百姓重新學習認識神、敬拜神、進而事奉神。

v2「法老說:耶和華是誰,使我聽他的話……?」一個人對神決定如何回應,端視他有多麼「認識神」。今天世上許多人都在拜各種神,但是其實大部份都在尋求「神秘的能力來源」,以為可以利用利益來交換自己想要的好處。神對許多人而言,只可以隨便選擇、任意更換、甚至可以接受賄賂、交換條件的神靈。但是耶和華向以色列,或是向世上萬民啟示祂自己,祂是創造宇宙萬物的主宰,是獨一真神,是三位一體,也是我們的父、我們的主。世上萬民都在拜神,但是並不認識神,因為他們的問題也和法老王一樣:「耶和華是誰,使我聽他的話……?」我們一般人拜神,都是想要「讓神聽我們的話」;唯有真正認識真理的基督徒,才會明白,我們稱神為「主」,是我們要學習聽神的話,凡事聽話順服。神有至高無上的「主權」,我們若不聽從祂的話,不把神當神,就等於是犯罪,若不悔改,都要滅亡。

(2)對法老王而言,他不認識耶和華,埃及人其實什麼都是神,什麼都拜,而他們心中最大的神,就是法老王自己。當有另位一位神出現了,他們以為平常,甚至以為是以色列人故意找藉口:「偷懶不工作」,於是加重虐待,不給草卻要百姓作磚,故意刁難打壓。「一個國不能有二個王」,法老王不肯讓神當神、當王,他就要起來敵擋神的權勢,只是人如何能夠敵擋神呢?

 

4.今天的回應
「耶和華是誰,使我聽他的話?」不管是不是基督徒,我們都需要每天問自己這個問題!今天很多人把這個問題改成:「耶和華是誰?為什麼不肯聽我的話?」包括我也在內。每天QT,就是希望幫助我們透過聖經「來聽神的話」,更多更深認識神,因為耶和華是神、是主、是王;是我們的創造主、救贖主、也是神國度中擁有至高權柄的獨一君王。我們若不肯聽從神,還要聽從誰呢?