出埃及記5:15~6:1

5:15 以色列人的官長就來哀求法老說:「為甚麼這樣待你的僕人?

5:16 督工的不把草給僕人,並且對我們說:『做磚吧!』看哪,你僕人挨了打,其實是你百姓的錯。」

5:17 但法老說:「你們是懶惰的!你們是懶惰的!所以說:『容我們去祭祀耶和華。』

5:18 現在你們去做工吧!草是不給你們的,磚卻要如數交納。」

5:19 以色列人的官長聽說「你們每天做磚的工作一點不可減少」,就知道是遭遇禍患了。

5:20 他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,

5:21 就向他們說:「願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」

5:22 摩西回到耶和華那裏,說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?」

5:23 自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」

6:1 耶和華對摩西說:「現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出6:1 耶和華對摩西說:現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。

 

3.默想經文
(1)法老王以更大的逼迫(不給草卻要以色列民如數交磚),企圖鎮壓以色列人想要追求自由的權利,也成功挑撥起摩西亞倫與以色列人之間的衝突。可笑又可憐的是,以色列人顯然也是「欺善怕惡」,他們竟然站在逼迫他們的法老王的一方,一起來敵擋摩西與上帝:「願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」(v21)卻沒有支持想要幫助他們的耶和華與神所差遣的使者摩西。我們也由此可見摩西所承擔的服事,完全就是「吃力不討好」,同胞不支持,法老王更是故意敵擋,變本加厲。摩西被上帝硬趕鴨子上架,好像很倒楣,很不幸,但其實是何其的榮幸。神稱摩西是「我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。」(民12:7)、「他(摩西)看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的 主。」(來11:26~27)

v22「摩西回到耶和華那裏,說:主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?」聽起來好像是在抱怨,事實上是摩西在向神「傾心吐意」。就像大衛許多的禱告一樣,當我們遇到我們「力不能勝」的情況,我們第一個動作就是來到神的面前「傾心吐意」。傾心吐意與抱怨最大的不同,抱怨是以一種高高在上的態度在質詢上帝,帶著驕傲與不信,結果就是得罪神。而傾心吐意則是訴說我們的苦情與難處,可能也包括質疑上帝的作為,但是內心的態度上是承認無助,是尋求神、是謙卑想要抓緊神尋求幫助,其實這也是信心的表達方式。傾心吐意與抱怨在外表上有時候看起來很像,但是唯有神能夠鑑察人心,知道人心裏面的動機與態度,到底是相信還是不信?是驕傲還是謙卑?是尋求神,還是遠離神?摩西所受的壓力與艱難是相當大的,但他選擇來到神的面前,提出疑惑並且尋求解答,一次又一次,摩西與神的關係,以及他的信心,一直不斷在成長與長進。

 

4.今天的回應
其實看看摩西、耶利米、以賽亞、甚至施洗約翰、耶穌、門徒、保羅…,好像如果想要在服事裏面尋找事工上的「成就感」,肯定會充滿了挫敗感。因為他們在服事神過程中所遇到的患難險阻,要遠遠大過於世人給予的肯定與稱讚,甚至當他們服事世人,世界卻反過來無故地逼迫殺害他們。我也經常會有這樣的試探,就是想要在服事中找到所謂的「成就感」,特別是從人得到的肯定與稱讚,但是讀聖經慢慢發現其實這是很危險而且不合神心意的事。對服事神的僕人而言,最大的成功,是「願意神的旨意成就!」,同時也是「在自己與他人的身上,多結生命成長聖靈的果子」!這才是值得我們期待的目標!至於「業績、數字、世人的稱讚…」,求主救我遠離這一切的試探!