出埃及記6:2~13

6:2 神曉諭摩西說:「我是耶和華。

6:3 我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的 神;至於我名耶和華,他們未曾知道。

6:4 我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。

6:5 我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。

6:6 所以你要對以色列人說:『我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。

6:7 我要以你們為我的百姓,我也要作你們的 神。你們要知道我是耶和華─你們的 神,是救你們脫離埃及人之重擔的。

6:8 我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。』」

6:9 摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。

6:10 耶和華曉諭摩西說:

6:11 「你進去對埃及王法老說,要容以色列人出他的地。」

6:12 摩西在耶和華面前說:「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」

6:13 耶和華吩咐摩西、亞倫往以色列人和埃及王法老那裏去,把以色列人從埃及地領出來。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出6:2 神曉諭摩西說:我是耶和華。
6:3 我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的 神;至於我名耶和華,他們未曾知道。
6:4 我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。

 

3.默想經文
(1)法老王與百姓都起來針對摩西,把一切因為遵行上帝的旨意而帶來的禍患都怪罪於他,摩西只能來到神的面前尋求幫助。因為摩西知道,他只是器皿,真正能夠成事的不是他,而是神自己。結果上帝對摩西說話,一再「重申前令」:

一、要摩西、以色列人、埃及人,都要學習認識神的豐富應許的名字:「我是耶和華」。耶和華是「我是的神」,賴建國牧師:「這至少有以下六方面的含意:祂是獨一的真神(其他的神明都不是);祂自我存在(沒有任何其他外力使祂存在);祂是創造的神(萬有都是從祂而產生的);祂是不改變的神(不受時間及空間的限制);祂是可經歷的神(人把對神的經歷化為生命的見證,像耶和華拉法,耶和華尼西);祂有名字,說明祂不是未識之神,而且樂意用祂的名字與人團契,讓人用這名字來敬拜祂、宣揚祂、向祂祈禱。」

二、耶和華神,是守約施慈愛的神,要紀念祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,如今這約要再一次透過摩西向以色列百姓來成就:「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的 神。」(v7)我們也一再提過,神在舊約與新約與人所立的「約」,都是一樣,沒有變過:「神要作我們的神,我們要作祂的子民。」經過了400多年,神再一次找到摩西,要重新與以色列百姓堅定這約。

三、v4~8目前的問題,是神賜福祂的子民以色列生養眾多,但這個大族竟然因為長久寄居埃及,成了埃及的奴隸族群,其實這事神也曾向亞伯拉罕預言過。如今時候到了,神也找到合用的器皿摩西,祂要再一次堅定成就祂與人所立的「約」,所以祂要帶領以色列人脫離埃及為奴地位,領他們進入曠野接受試驗,最後進入應許之地,重新學習認識神、敬畏神、重新與神立約,成為神名副其實的子民。進一步說,神也使用埃及人的剛硬,要多行神蹟,好叫以色列人認識耶和華與過去在埃及所看過的神不同,唯有耶和華是獨一真神、是偉大奇妙神、也是守約施慈愛的神。

(2)v9~12神要摩西再一次把這些話傳給以色列的百姓與法老王,果不其然:v9「只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。」摩西一再受挫:v12「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」但神仍然堅持v13:「耶和華吩咐摩西、亞倫往以色列人和埃及王法老那裏去,把以色列人從埃及地領出來。」我們在這裏看起來,好像神很無理取鬧,為什麼一直要摩西做這些吃力不討好的事,怎麼不乾脆一下子把埃及人全都毀滅了,好讓以色列人減少受苦,也能夠早點認識神的作為,早點出埃及?…,我們不明白神的旨意與方法為什麼這樣決定,摩西也不明白。但是摩西與我們這些聰明人不一樣的是,我們可能自以為比神聰明,但是摩西還是一再選擇「順服神」,包括一切難以順服或是令人為難的情況,他還是順服。就像我們有時候覺得神為什麼故意拖延?為什麼讓神的兒女多遭逼迫苦難?為什麼不一下子解決所有的問題?然後我們邊禱告邊怪罪神。摩西知道自己只不過是神的器皿,他雖然也有意見,也有想法,但是摩西與耶穌一樣,都把最後的主權交還給神,讓神來決定,我們只是順服,就成為「貴重與合用的器皿」。

這裏經文中出現一個問題,v3「我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的 神;至於我名耶和華,他們未曾知道。」按照一般學者查考,其實早在神與亞伯拉罕立約時,神曾向亞伯拉罕介紹自己說:「我是耶和華…」,亞伯蘭說:「主耶和華啊…」(創15:7~8)所以,以色列人應該很早便知道神的名字是耶和華。雖然神對列祖則多用另一個名字:「全能的神」(’el šadday,伊勒沙代),或者更好譯為「全福的神」,因為亞伯拉罕、以撒、雅各藉著經歷神豐富的物質供應來認識祂,但這仍是有限的經歷與認識。在這節經文中:「至於我名耶和華,他們未曾知道。」這裏的「知道」,原文就是認識,而且不是我們一般講的普通的知道或認識,而是指有非常深入親密的關係,同一個原文字也被翻成夫妻之間的「同房」,可見我們要認識神,是非常深入的、個人性的、親密的關係。所以並不是以色列的先祖不知道「耶和華」這個名字,而是他們對「耶和華」這個名字並沒有像摩西一樣如此深刻全備的認識。

當摩西問神的名字,我們也說過,其實真正原文的意思是在問「祢的名字到底是什麼意思?」神回答摩西:「我是!」(中文翻成自有永有),這個並不是神的名字,而是祂名字的釋義。所以,接下來神又啟示摩西:「你要對以色列人這樣說:『耶和華─你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打發我到你們這裏來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」耶和華(正確應為「雅偉」)才是神獨一的名字。這裏的經文:「至於我名耶和華他們未曾知道」,可能是指到亞伯拉罕對於「耶和華」這名字的特殊意義,未能完全瞭解。可以說亞伯拉罕等人只是很概念性地知道神的名字是耶和華,但他們並未有好像摩西一樣,在經驗中認識神是耶和華。摩西和當代的以列人對神的名字「耶和華」有很深切,很個人、而且更加全面、豐富的認識與經歷。

 

4.今天的回應

看起來我好像比摩西聰明太多了,因為如果是吃力不討好的事,我都不願意去做。只要我覺得不合理、沒有用、甚至會有虧損的事,我一定拒絕、逃避。今天讀這段經文,沒想到我才是最笨的人。因為我們相信神、跟隨神、順服神,並不是替神作決定、幫神出主意,而是單純信靠與順服,就像摩西的榜樣一樣。有許多事我需要重新悔改,特別願意去做一些神感動我需要去做,但我可能一直抵擋的事,求主赦罪憐憫。