出埃及記6:14~30

6:14 以色列人家長的名字記在下面。以色列長子流便的兒子是哈諾、法路、希斯崙、迦米;這是流便的各家。

6:15 西緬的兒子是耶母利、雅憫、阿轄、雅斤、瑣轄,和迦南女子的兒子掃羅;這是西緬的各家。

6:16 利未眾子的名字按著他們的後代記在下面:就是革順、哥轄、米拉利。利未一生的歲數是一百三十七歲。

6:17 革順的兒子按著家室是立尼、示每。

6:18 哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛。哥轄一生的歲數是一百三十三歲。

6:19 米拉利的兒子是抹利和母示;這是利未的家,都按著他們的後代。

6:20 暗蘭娶了他父親的妹妹約基別為妻,她給他生了亞倫和摩西。暗蘭一生的歲數是一百三十七歲。

6:21 以斯哈的兒子是可拉、尼斐、細基利。

6:22 烏薛的兒子是米沙利、以利撒反、西提利。

6:23 亞倫娶了亞米拿達的女兒,拿順的妹妹,以利沙巴為妻,她給他生了拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。

6:24 可拉的兒子是亞惜、以利加拿、亞比亞撒;這是可拉的各家。

6:25 亞倫的兒子以利亞撒娶了普鐵的一個女兒為妻,她給他生了非尼哈。這是利未人的家長,都按著他們的家。

6:26 耶和華說:「將以色列人按著他們的軍隊從埃及地領出來。」這是對那亞倫、摩西說的。

6:27 對埃及王法老說要將以色列人從埃及領出來的,就是這摩西、亞倫。

6:28 當耶和華在埃及地對摩西說話的日子,

6:29 他向摩西說:「我是耶和華;我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。」

6:30 摩西在耶和華面前說:「看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出6:26 耶和華說:將以色列人按著他們的軍隊從埃及地領出來。這是對那亞倫、摩西說的。
6:29 他向摩西說:我是耶和華;我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。

 

3.默想經文
(1)昨天的經文中v12「摩西在耶和華面前說:以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」神一直要把摩西眼光的焦點從自己的身上轉向神的身上:認識神的名字,所表達出來的屬性與應許;認識神守約施慈愛,紀念與以色列民所立的約;認識神的偉大能力,要向埃及報仇,帶領百姓離開此地…。但是摩西還是一再害怕與不信:「我是誰?以色列人和法老,怎麼可能會聽我的話?」摩西忘了自己不過是器皿,是神的發言人,神才是主角,才是真正的成事者。不過v14~27神列出了一些家譜,一般學者認為這家譜最重要的意義,在於突顯出摩西、亞倫與以色列民的關係。免得有人以為這摩西和亞倫這二個人究竟是誰?跟他們到底有什麼關係?憑什麼能夠代表他們說話?

這份家譜有一些特色(參活潑的生命與賴建國牧師):
一、這份家譜連結了過去與未來,表明了神的信實。它連結了從創世紀最後的世代,即雅各的兒子開始,直到摩西五經的最後世代非尼哈的族譜。

二、本段家譜可以分為三段:(一)呂便與西緬的後裔;(v14~15);(二)利未的後裔(v16~19);(三)利未的兒子哥轄的後裔(v20~25)。由於這家譜具有強烈選擇性,只記載雅各頭三個兒子的子孫,較不像是雅各後裔的家譜,而比較像非尼哈的祖先名錄,可以說是舊約中第一份「大祭司名錄」。

三、這個家譜還有三個特色:(一)只記載雅各頭三個兒子呂便、西緬、利未及他們的後裔,故其主要目的不是提供一份完整的家譜,而是把利未與雅各的兒子們連接起來,並給予摩西及亞倫與以色列12個支派的血脈關聯;(二)只有利未、哥轄、暗蘭這祖孫三代的壽數被記載下來(v16、18、20),顯示重點在介紹這一家系;(三)只有亞倫的父親暗蘭、亞倫、亞倫的兒子以利亞撒這三人,各記載他們妻子的名字和家世(v20、23、25),反映神看重大祭司的婚姻(利21:14)。

四、這家譜與出1:1~7以色列的眾子名錄同看,使故事更集中在單一個家庭(比較創10:2~31與11:10~32),且引入該家庭中最主要的人物,更顯出他們在接下來的故事中的重要性。出六章強調利未人,特別是大祭司亞倫家系是以色列救恩的中保,而引領以色列人出埃及的摩西,就是從這被揀選的家族中產生。這一份家譜介紹以色列民出埃及的首領名字,並特別告訴讀者最主要的帶領者──摩西。

(2)v28~29當神向摩西說完了這一切的話,再一次指示摩西:「我是耶和華;我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。」神已經明明告訴摩西,摩西只要負責「傳遞神的話」,而不必負責最後的結果,因為結果是屬神的。但是可惜的是,摩西還是固執地推拖:「看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?」就像是傳福音,我們的責任只是把福音傳講清楚明白,介紹神是誰?神為我們成就了何等大的救恩?邀請人來回應神!但是最終的結果,都不是人能夠掌握的,因為牽涉到神揀選的主權與人自由意志的回應。所以今天教會實在不應該以「受洗人數」當作業績目標來要求弟兄姊妹「達到目標」,而是鼓勵弟兄姊妹,明白「全備福音」,勇敢傳講真理,讓聽的人清楚明白「全備救恩」,就把一切結果交給神。福音的正確性,遠比人數業績更為重要,千萬不要為了業績而犧牲真理,否則將來如何向神交帳?

 

4.今天的回應
摩西雖然百般害怕擔心,但是神卻不厭其煩,一再向他啟示與保證。只是我們看見神用的方法不是環境上的立即改變,而是神堅定不變的話語。神看重祂的話語,超過一切,因為祂「說有就有、命立就立」,但是我們人剛好相反,我們只看環境與現實,對神的話語通常不信或無感,這是我們需要不斷悔改與更新學習的重點。另外透過家譜,也啟示神在歷史中作工,神掌管一切,神也知道「每一個人」,祂對我們都有計畫與旨意,只是重點在於我們肯尋求神的面?肯順服在祂的計畫裏有分?這也是今天要省思的功課。