出埃及記7:1~13

7:1 耶和華對摩西說:「我使你在法老面前代替 神,你的哥哥亞倫是替你說話的。

7:2 凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說,容以色列人出他的地。

7:3 我要使法老的心剛硬,也要在埃及地多行神蹟奇事。

7:4 但法老必不聽你們;我要伸手重重地刑罰埃及,將我的軍隊以色列民從埃及地領出來。

7:5 我伸手攻擊埃及,將以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華。」

7:6 摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。

7:7 摩西、亞倫與法老說話的時候,摩西八十歲,亞倫八十三歲。

7:8 耶和華曉諭摩西、亞倫說:

7:9 「法老若對你們說:『你們行件奇事吧!』你就吩咐亞倫說:『把杖丟在法老面前,使杖變作蛇。』」

7:10 摩西、亞倫進去見法老,就照耶和華所吩咐的行。亞倫把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。

7:11 於是法老召了博士和術士來;他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。

7:12 他們各人丟下自己的杖,杖就變作蛇;但亞倫的杖吞了他們的杖。

7:13 法老心裏剛硬,不肯聽從摩西、亞倫,正如耶和華所說的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出7:6 摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。

 

3.默想經文
(1)v1~7神揀選摩西、亞倫,大大使用他們,但是使用的方式與內容,跟我們平常想像的可能是天差地遠:
一、神要做事,首先是揀選、花長時間去塑造一群合用的器皿。神使用一個人,不是看中這個人的口才,因為口才神隨時可以賜下,而是看重一個人的忠心與順服。上帝要摩西講的話,並不是他想講什麼就可以講什麼,而是要完全按照神的旨意來說,這就是忠心與順服。就連耶穌在世上,也不是自己愛幹麼就幹麼,也是:「子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做。」口才不是每個人都有,但是忠心與順服,我們每個人都可以追求。

二、就算是出於神的旨意,也絕對不是像我們一般人想像的,就一定會「一帆風順,勢如破竹」,這裏相反的,是神「任憑法老的心剛硬」(v3),好來彰顯祂的作為。不管是以賽亞、耶利米,就算是耶穌,我們的服事,可能經常不見果效,不但看不到人心的悔改,反而經常面對罪人的敵擋逼迫。所以服事主要有心裏準備,不一定是復興的大收割,也很可能是囚禁或是殉道。

三、v6~7「摩西、亞倫這樣行;耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。」二個老人,一個80歲,一個83歲,在神的說服之下,終於一次次的選擇順服。我們看聖經好像是上帝叫法老王去經歷、去認識耶和華是神,但其實就連摩西、亞倫、所有的以色列人,在整個過程中,也是不斷在學習「認識神之旅」。畢竟神太偉大了,在每一天的生活中,在每一次的神蹟中,在每一個敵擋中,在每一個順服裏,有些人始終剛硬著心,沒有學到教訓,始終不認識神;但也有像摩西一樣的,一次次經歷神,卻是更加認識神。耶穌的門徒常被耶穌責備的一句話:「你們經歷了這麼多,還是小信嗎?」神的兒女,透過萬事互相效力,我們的信心,我們對神的認識,到底有沒有成長呢?

(2)v9~13法老竟然主動要求摩西行神蹟,亞倫就行了「使杖變為蛇」的神蹟,但埃及的術士也照樣能行,只是:「亞倫的杖吞了他們的杖。」(v12),v13「法老心裏剛硬,不肯聽從摩西、亞倫,正如耶和華所說的。」

一、這裏我們很驚訝,魔鬼也能夠假冒神的作為,欺哄罪人的心,滿足人的驕傲與私慾,但是魔鬼永遠都是「受造之物」,又怎能敵擋神的作為呢?我們要留心的是,聖經提醒我們:「一切的靈, 你們不可都信, 總要試驗那些靈是出於神的不是, 因為世上有許多假先知已經出來了。」、「因為假基督、假先知將要起來,顯大神跡、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」神蹟也有可能是出於魔鬼,裝作「光明的天使」來迷惑世人或是神的兒女。喜歡看神蹟的人,有可能看到的是「鬼蹟」,神的兒女不要追求這些外面的現象,因為神蹟只是一個「sign(記號)」神蹟不是主角,而是把我們引到耶穌的面前,悔改得生命。基督徒唯一當看的,是「結出生命的果子」,而不是整天想看神蹟奇事。

二、很多人也像法老王一樣,就算一直看到神蹟,也是不信,原因是「心裏剛硬」。以色列人就是這樣,即使看過十災、過紅海、雲柱火柱…,心裏還是愚頑剛硬,信心軟弱。所以從法老、以色列人,我們看見神蹟並不一定能叫人的信心增長,也有可能使人更加自我中心,心更剛硬。因為他們的「餵口」不斷被養大了,一直想要看到「更大的神蹟」,更多的滿足,最後把神當作「神燈」,自居為神燈的主人,結局就是惹神的忿怒。所以我們要學習,神蹟應當使我們的「心裏謙卑柔軟」,從「神蹟」轉向「神的話語」,從「自我中心」轉向「以神為中心」,這才是神蹟本身真正的目的。

 

4.今天的回應
今天在默想時,有一句話浮出來:「在每天平凡的生活中,其實最大的神蹟是不斷在發生。但並不是彰顯在環境上,而是在基督徒內心的轉變上。對神而言,一個人內心的悔改、更新、改變,才是最偉大的神蹟。」我想,這正符合今天的經文,也是我們可以天天不斷追求的神蹟,內心真實的改變,越來越以「基督的心為心」。