出埃及記8:1~15

8:1 耶和華吩咐摩西說:「你進去見法老,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。

8:2 你若不肯容他們去,我必使青蛙糟蹋你的四境。

8:3 河裏要滋生青蛙;這青蛙要上來進你的宮殿和你的臥房,上你的床榻,進你臣僕的房屋,上你百姓的身上,進你的爐灶和你的摶麵盆,

8:4 又要上你和你百姓並你眾臣僕的身上。』」

8:5 耶和華曉諭摩西說:「你對亞倫說:『把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上來。』」

8:6 亞倫便伸杖在埃及的諸水以上,青蛙就上來,遮滿了埃及地。

8:7 行法術的也用他們的邪術照樣而行,叫青蛙上了埃及地。

8:8 法老召了摩西、亞倫來,說:「請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。」

8:9 摩西對法老說:「任憑你吧,我要何時為你和你的臣僕並你的百姓祈求,除滅青蛙離開你和你的宮殿只留在河裏呢?」

8:10 他說:「明天。」摩西說:「可以照你的話吧,好叫你知道沒有像耶和華─我們 神的。

8:11 青蛙要離開你和你的宮殿,並你的臣僕與你的百姓,只留在河裏。」

8:12 於是摩西、亞倫離開法老出去。摩西為擾害法老的青蛙呼求耶和華。

8:13 耶和華就照摩西的話行。凡在房裏、院中、田間的青蛙都死了。

8:14 眾人把青蛙聚攏成堆,遍地就都腥臭。

8:15 但法老見災禍鬆緩,就硬著心,不肯聽他們,正如耶和華所說的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出8:10 他說:明天。摩西說:「可以照你的話吧,好叫你知道沒有像耶和華─我們 神的。
8:15 但法老見災禍鬆緩,就硬著心,不肯聽他們,正如耶和華所說的。

 

3.默想經文
(1)今天的經文是十災中的第二災:蛙災。我們默想這段經文給我們的啟示:
一、埃及人拜蛙神赫克特(Heqet),以為它是掌管生殖與生育的女神。人寧可拜神所造的一切「受造之物」,卻不肯敬拜獨一真神,顯出世人的愚頑無知。耶和華神藉由蛙災打擊了埃及人的信仰,也增加以色列人對上帝的信心:唯獨耶和華是真神。

二、十災的前幾災,是由河水、陸地,再到人的身上。第一災是使尼羅河的水變為血,第二災是使河中的蛙跳上岸,遮滿了埃及地,任意糟蹋埃及的四境,影響埃及人的生活,甚至連法老與宮殿也不放過:「這青蛙要上來進你的宮殿和你的臥房,上你的床榻,進你臣僕的房屋,上你百姓的身上,進你的爐灶和你的摶麵盆,又要上你和你百姓並你眾臣僕的身上。」從接下來後面八災的經文,看出十災的範圍只存在埃及人當中,神將以色列人分別出來,不叫他們受到影響,藉此證明以色列人的神大過埃及人的偶像。

三、v7「行法術的也用他們的邪術照樣而行,叫青蛙上了埃及地。」就如昨天經文的第一災一樣,埃及的術士同樣可以河水變血,使青蛙跳上陸地,我們知道這都是出於魔鬼的能力。但是可笑的是,魔鬼沒有能力解決上帝的審判,只能火上澆油,帶給人更多的折磨。而且魔鬼的能力是有限的,再接下來的其他災禍中,聖經上說他們卻是不能:「行法術的也用邪術要生出虱子來,卻是不能。」(v18)

四、v8~12法老王在災難的當下好像變得軟化,同意摩西的要求:「請你們求耶和華使這青蛙離開我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和華。」這裏注意法老特別指定日期:「明天」(v10),不知道是不是在考驗摩西,但是摩西果然照著法老所求,為法老與埃及禱告,神也垂聽摩西所求:v13「耶和華就照摩西的話行。凡在房裏、院中、田間的青蛙都死了。」從這裏我們看見神與祂所揀選的人同工,神掌管萬有,但是神也信任摩西,因為摩西是按著神的心意禱告,但在日期與細節上,我們也看見神樂意成全、垂聽人的禱告。所以人不是傀儡,而是與神同工的僕人、兒女與合用的器皿。

五、v15「但法老見災禍鬆緩,就硬著心,不肯聽他們,正如耶和華所說的。」法老王遇到環境的艱難與逼迫的當下,表現出柔軟與謙卑的態度,表達出願意聽神的話。但是問題一旦解決,壓力一旦過去之後,馬上故態復萌,又恢復驕傲自大的態度,也看出他的詭詐與乖僻。當然這一切都在神的預知之下,透過人的剛硬,要彰顯出上帝更大的榮耀與作為來。

 

4.今天的回應
我過去實在也像法老王一樣,遇到問題就會表現出柔軟與謙卑來尋求神,表達出願意悔改;但是問題一旦解決,又回到過去的驕傲與無知繼續活在罪中之樂裏面,也是一次又一次。我們實在比起法老也好不到那裏去,但是「屢敗屢戰」,雖然無知,但神預備了許多的恩典與憐憫幫助我挽回。期待我們在錯誤與罪惡中學到教訓與功課,往成聖的道路上不斷成長!