出埃及記8:16~24

8:16 耶和華吩咐摩西說:「你對亞倫說:『伸出你的杖擊打地上的塵土,使塵土在埃及遍地變作虱子(或譯:虼蚤;下同)。』」

8:17 他們就這樣行。亞倫伸杖擊打地上的塵土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的塵土都變成虱子了。

8:18 行法術的也用邪術要生出虱子來,卻是不能。於是在人身上和牲畜身上都有了虱子。

8:19 行法術的就對法老說:「這是 神的手段。」法老心裏剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。

8:20 耶和華對摩西說:「你清早起來,法老來到水邊,你站在他面前,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。

8:21 你若不容我的百姓去,我要叫成群的蒼蠅到你和你臣僕並你百姓的身上,進你的房屋,並且埃及人的房屋和他們所住的地都要滿了成群的蒼蠅。

8:22 當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裏沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。

8:23 我要將我的百姓和你的百姓分別出來。明天必有這神蹟。』」

8:24 耶和華就這樣行。蒼蠅成了大群,進入法老的宮殿,和他臣僕的房屋;埃及遍地就因這成群的蒼蠅敗壞了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出8:19 行法術的就對法老說:「這是 神的手段。」法老心裏剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。
8:22 當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裏沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。
8:23 我要將我的百姓和你的百姓分別出來。明天必有這神蹟。

 

 

3.默想經文
(1)今天的經文,是埃及十災中的第三災「虱災」:使埃及遍地的塵土變作虱子;以及第四災「蠅災」:使成群的蒼蠅到飛到法老、臣僕、百姓的身上與居所。其中中文翻成「虱子」,但在希伯來原文中其實並不是很清楚這個字到底指的是什麼?大部分研究都認為有可能是「蚊子、扁蝨,或臭蟲」。我們來默想今天的經文:

一、十災中的前二災是從尼羅河取材,第三災是從陸地上的塵土、第四災則是空中的蒼蠅。前二災只是影響到埃及人的環境與造成生活上的不便;但是第三災的虱子與第四災的蠅災,就已經影響到人的身體了。「蒼蠅」的原文,是指成群會飛的昆蟲,有的甚至會叮人,前面的蝨子僅會蹦跳,而這裡的蒼蠅會飛翔並叮人,表示災情比蝨災更嚴重。

二、前二災的時候,埃及的術士都可以模仿,但從第三災開始,v18~19「行法術的也用邪術要生出虱子來,卻是不能。行法術的就對法老說:這是 神的手段,法老心裏剛硬。」就連這些行法術的都要為神的作為作見證,但法老的反應,也證明了「神蹟不一定會叫人見到而悔改」,但是將來的審判是更重的。

三、第三災比較特別的地方,是這次沒有事先警告法老就直接開始,有可能是上帝對法老出爾反爾,說話不算話的審判;第四災比較特別的地方,是第四、五、六災都沒有使用摩西或亞倫的杖,而是上帝直接成就,用神蹟奇事印證了祂所說的話。

四、十災是針對給埃及人的審判,所以神將以色列人分別出來,保守他們不受災禍:v22「當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裏沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。」我們也可以說,就連埃及地都是神所造的,整個大自然與宇宙萬物都是神的作為與賞賜。埃及人住在上帝所造之地,享受神一切豐盛的供應,卻不知道敬拜神,反而拜偶像,敵擋神。所以上帝在埃及地顯出十災,證明祂是全地的主,也顯出埃及人的不信與罪惡。

 

4.今天的回應
讀出埃及記,再看看現在神在全地,在台灣的作為,從前幾年各地的森林大火、新冠肺炎,到台灣的旱災、地震…,接二連三的天災人禍,豈不正像埃及的災難,或是更像啟世錄的七印七號七碗。神對法老王的要求,就是釋放神的百姓去「事奉神」;我們今天的世界,卻是不斷在捆綁轄制神所造的世人,遠離神的呼召與旨意,不為神而活,卻活在罪惡敗壞之中。法老王一心想要追求作主作王的虛榮,情況糟糕就假意轉向神,情況好轉就故態復萌。我們需要從出埃及記學教訓,看見這個世界已經在走向最後的審判,基督徒也越來越沒有辦法繼續想活在安逸中只顧自己的事。神給埃及的警告,也是給今天世人的提醒,提醒我要儆醒度日,先求神的國與神的義,預備迎接主隨時再來。