出埃及記8:25~32

8:25 法老召了摩西、亞倫來,說:「你們去,在這地祭祀你們的 神吧!」

8:26 摩西說:「這樣行本不相宜,因為我們要把埃及人所厭惡的祭祀耶和華─我們的 神;若把埃及人所厭惡的在他們眼前獻為祭,他們豈不拿石頭打死我們嗎?

8:27 我們要往曠野去,走三天的路程,照著耶和華─我們 神所要吩咐我們的祭祀他。」

8:28 法老說:「我容你們去,在曠野祭祀耶和華─你們的 神;只是不要走得很遠。求你們為我祈禱。」

8:29 摩西說:「我要出去求耶和華,使成群的蒼蠅明天離開法老和法老的臣僕並法老的百姓;法老卻不可再行詭詐,不容百姓去祭祀耶和華。」

8:30 於是摩西離開法老去求耶和華。

8:31 耶和華就照摩西的話行,叫成群的蒼蠅離開法老和他的臣僕並他的百姓,一個也沒有留下。

8:32 這一次法老又硬著心,不容百姓去。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出8:27 我們要往曠野去,走三天的路程,照著耶和華─我們 神所要吩咐我們的祭祀他。

 

3.默想經文
(1)延續十災中的第四災「蠅災」之後,今天的經文簡單敘述了法老與摩西的回應。法老第一次在蛙災的時候8:8:「我就容百姓去祭祀耶和華。」結果後來8:15 「但法老見災禍鬆緩,就硬著心,不肯聽他們。」第二次就是此次,在蠅災時又再度同意摩西讓以色列人祭祀耶和華,但是必須留在埃及地祭祀,看起來好像妥協了,其實仍是詭詐。上帝講的話是要「離開埃及」,到「曠野去」、「事奉耶和華」,這整個啟示神在舊約時代要在以色列人身上做一個「分別為聖」的工作。包括神要賜給以色列人一塊「應許之地」,也包括神不要以色列人與外族通婚,要保持信仰與血統的純正,都是為了要在一開始的時候堅固他們的信心,不受動搖。埃及其實很多的偶像,以色列人住了400年,這中間完全不認識上帝,隨從埃及人的文化風俗,要改變他們是件艱難的過程,但是第一步就是「離開埃及」,然後在曠野中神要養活他們,並且使他們慢慢認識這位造他們又與他們立約的耶和華。

我們也要順便提一下,舊約時代因為聖靈沒有內住在人的心裏,神對祂的百姓是採取「分別為聖」的消極作為。但是到了新約時代,聖靈已經內住在每一位「信徒」的心裏,神就把「外面環境的分別」轉到「裏面心靈的分別」。基督徒聚在一起成為教會,不再需要「離群索居」,反而神要我們「去!使萬民成為主的門徒」、「如羊進入狼群」、「二個二個一組,去尋找平安之子」…。就如耶穌與門徒都是進入未信者人群之中,但不與他們同流合污,而是活出一個有聖靈掌管的聖潔生活方式,見證我們裏面的神是真實的。今天的教會不應該再像舊約一樣變成宗教的象牙塔,不斷內聚,而是化整為零,二、三個人一組出去主動遪透這個世界,將全地人心的主權都奪回來,使他們歸信基督。

(2)v29~31法老雖然「自高為神」,但是在遭遇挫折的時候,對摩西說:「求你們為我祈禱。」雖然是出於虛情假意、敷衍上帝,但是我們看見摩西也是一次次又為法老與埃及禱告,上帝也是一次次的垂聽。神不推卻我們每一次向他真心的認罪與禱告,但求主幫助我們不要像法老王一樣,只是在利用或是敷衍上帝,只想得到自己想要的一切。求主幫助我們反而是透過管教,不斷放下自我與世界,來專心追求屬神的生命

 

4.今天的回應
有不同的人總是會問我,雖然好像已經信了主,但還是不斷在犯罪。我個人的回答,其實我們很不喜歡犯罪後的罪惡感,但是我們實在是很喜歡自己當神,可以決定一切的快感,也很享受罪中之樂帶來的刺激。甚至不知不覺,我們就會活在這二種心裏極度的矛盾之中游走法律邊緣,過了一生。我個人還是相信真心的悔改,是聖經上說的:「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡,那驕傲、狂妄並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。」(箴8:13)我們「屬靈生命」的成長,就是「生命的果子」,就應該會「以基督的心為心」:「愛神所愛,恨神所惡!」結果我們今天卻好像屬靈的嬰孩,或是小屁孩,始終是:「愛神所惡、恨神所愛。」我們沒有基督的心,就很難與神對齊,也很難抵擋罪惡,活出聖潔。當然改變我們,是聖靈的工作,但是我們可以不斷禱告呼求:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」神必定會不斷垂聽而且動工的!