出埃及記9:1~12

9:1 耶和華吩咐摩西說:「你進去見法老,對他說:『耶和華─希伯來人的 神這樣說:容我的百姓去,好事奉我。

9:2 你若不肯容他們去,仍舊強留他們,

9:3 耶和華的手加在你田間的牲畜上,就是在馬、驢、駱駝、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。

9:4 耶和華要分別以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡屬以色列人的,一樣都不死。』」

9:5 耶和華就定了時候,說:「明天耶和華必在此地行這事。」

9:6 第二天,耶和華就行這事。埃及的牲畜幾乎都死了,只是以色列人的牲畜,一個都沒有死。

9:7 法老打發人去看,誰知以色列人的牲畜連一個都沒有死。法老的心卻是固執,不容百姓去。

9:8 耶和華吩咐摩西、亞倫說:「你們取幾捧爐灰,摩西要在法老面前向天揚起來。

9:9 這灰要在埃及全地變作塵土,在人身上和牲畜身上成了起泡的瘡。」

9:10 摩西、亞倫取了爐灰,站在法老面前。摩西向天揚起來,就在人身上和牲畜身上成了起泡的瘡。

9:11 行法術的在摩西面前站立不住,因為在他們身上和一切埃及人身上都有這瘡。

9:12 耶和華使法老的心剛硬,不聽他們,正如耶和華對摩西所說的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出9:4 耶和華要分別以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡屬以色列人的,一樣都不死。

 

3.默想經文
(1)今天的經文是十災中的第五災:牲畜的瘟疫,與第六災:瘡災。我們來默想幾個重點:
一、有學者將十災對照埃及的偶像,就像蠅災,是對付埃及人所膜拜的蒼蠅王別西卜(Beelzebub):蒼蠅與疾病之神;另外蒼蠅同時也是埃及的象徵。另外第五災是牲畜的瘟疫:「就是在馬、驢、駱駝、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。」埃及人也拜牛神阿庇斯(Apis)。第六災是瘡災,埃及人拜醫療女神塞赫邁特(Shekhmet),象徵遠離瘟疫與疾病。可笑的是,埃及人所崇拜的偶像,本意是要保佑他們遠離咒詛的,今天卻發現根本這些「人造神」根本沒有任何的能力,能救他們脫離上帝的審判。

二、聖經上常提到神以瘟疫來管教悖逆的子民,包括撒母耳記、耶利米書、以西結書…。今天我們在出埃及記中,聖經很明確的指出,是「耶和華的手加在你田間的牲畜上。」其實不僅是瘟疫,就連十災的每一災,或是啟示錄直接指出地震、戰爭、瘟疫…,無一不是出於上帝。我們經常聽到有人幫上帝說好話:「這一切都是出於魔鬼!」但是我們也從約伯記很清楚的看見,魔鬼所做的一切,全都必須經過上帝的同意,上帝才擁有最終的至高主權。最近也有基督徒問我關於太魯閣的車禍,神難道不知道嗎?為什麼不事先攔阻?我很無奈的跟他說,請基督徒好好的去讀啟示錄,因為這個世界正朝向毀滅與審判的道路上推進。這一切都是出於神的旨意與作為,神也早就警告世人並提醒基督徒,我們的盼望不在這個短暫的世上,而是善於利用每一天的機會,來投資我們永恆的生命。

三、v6~7上帝如同前面的災禍一樣,特別保守了以色列人不受攻擊。過去法老王並不在意,這次卻派人去探探虛實,發現果然「以色列人的牲畜連一個都沒有死。」結論是:「法老的心卻是固執。」我們實在猜不透這法老王的心態究竟在想什麼?但顯然他只在乎自己的王位與權勢,並不怎麼在乎埃及人的死活?更把以色列人的生命視若草芥。也正因為他的固執剛硬,上帝一次次加重審判的力道。十災從生活上的不方便,到牲畜的疾病死亡,再到人身上的疾病(瘡災)…,甚至就連「行法術的在摩西面前站立不住,因為在他們身上和一切埃及人身上都有這瘡。」其實對每一個人都一樣,神絕對不是虐待狂,但也不是無知的好好先生。祂樂意給每一個人機會悔改,早點悔改的人就可以「早早飽得神的慈愛」,但是死不悔改的人,恐怕剛硬到一個地步,會因無法悔改而滅亡。正如聖經的警誡:「惟願你們今天聽祂的話;你們不可硬著心。」(詩95:7~8)因為到了一個地步,就不能重新懊悔了(來6:4~6)(參活潑的生命)

 

4.今天的回應
今天回想起我大女兒高中時說過的一句話。當時她因為課業跟不上,被學校老師羞辱而退學,再花一年時間重考。我們深深擔心她會不會因此受不了打擊,抱怨上帝,信心軟弱而一蹶不振。但是感謝神,她當時說了一段令我們欣慰與感動的話:「如果到了這個時候,我還不緊緊抓住上帝來幫助我,那麼接下來還有什麼盼望?」感謝主,這句話我不知道我說得出來或說不出來,可能我更傾向的是抱怨與消沈。但是當時她因為抓緊上帝,很快的走出陰霾,如今都已經大學畢業了。神厭棄那些不斷試探神的人,而喜悅單純信靠祂的兒女,「因為在天國的,正是這樣的人。」這也正是我十分需要經歷與成長的信心!