出埃及記9:13~26

9:13 耶和華對摩西說:「你清早起來,站在法老面前,對他說:『耶和華─希伯來人的 神這樣說:容我的百姓去,好事奉我。

9:14 因為這一次我要叫一切的災殃臨到你和你臣僕並你百姓的身上,叫你知道在普天下沒有像我的。

9:15 我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。

9:16 其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。

9:17 你還向我的百姓自高,不容他們去嗎?

9:18 到明天約在這時候,我必叫重大的冰雹降下,自從埃及開國以來,沒有這樣的冰雹。

9:19 現在你要打發人把你的牲畜和你田間一切所有的催進來;凡在田間不收回家的,無論是人是牲畜,冰雹必降在他們身上,他們就必死。』」

9:20 法老的臣僕中,懼怕耶和華這話的,便叫他的奴僕和牲畜跑進家來。

9:21 但那不把耶和華這話放在心上的,就將他的奴僕和牲畜留在田裏。

9:22 耶和華對摩西說:「你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,並田間各樣菜蔬上,都有冰雹。」

9:23 摩西向天伸杖,耶和華就打雷下雹,有火閃到地上;耶和華下雹在埃及地上。

9:24 那時,雹與火攙雜,甚是厲害,自從埃及成國以來,遍地沒有這樣的。

9:25 在埃及遍地,雹擊打了田間所有的人和牲畜,並一切的菜蔬,又打壞田間一切的樹木。

9:26 惟獨以色列人所住的歌珊地沒有冰雹。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出9:14 因為這一次我要叫一切的災殃臨到你和你臣僕並你百姓的身上,叫你知道在普天下沒有像我的。
9:15 我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。
9:16 其實,我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。
9:20 法老的臣僕中,懼怕耶和華這話的,便叫他的奴僕和牲畜跑進家來。

 

3.默想經文
(1)v13~16這一小段經文有幾個重要的關鍵:
一、v13「耶和華─希伯來人的 神這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」這一句話,神要摩西對法老王前後說了7次(出5:1;7:16;8:1、20;9:1、13;10:3)重點是以色列人是屬神的百姓,而不是法老王的奴隸。他們被造被召,是為要「事奉神」,聽神的一切吩咐,而不是為要聽法老王的話,來服事法老王。聽誰的話,就是誰的奴僕,看我們是選擇聽神的話?聽世界的話?聽魔鬼的話?很多人以為自己是沒人管,只聽自己的聲音,卻沒有想到我們若不屬於神,就是屬於魔鬼,沒有什麼是屬於自己。我們若不是聽神的話而事奉神,就是聽鬼的話而事奉鬼、世界、老我。

二、神很清楚的啟示法老十災的重要意義,第一個是要神的百姓以色列人出去曠野,學習聽話事奉神(v13);第二個是叫法老與埃及人從此認識耶和華是真神 (v14、16):「叫你知道在普天下沒有像我的」;第三個是要使用法老王成為神的見證人:「是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」第四個,是要法老王認識神有恩典、有憐憫與慈愛:「我若伸手用瘟疫攻擊你和你的百姓,你早就從地上除滅了。」(v15)

我們讀羅9:22~23「倘若神要顯明祂的忿怒,彰顯祂的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿,又要將祂豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。」每個人都是神手中的「器皿」,只是有些人是屬於「可怒、預備遭毀滅的器皿」,就像法老與埃及人一樣;但也有人是屬於「蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。」就像摩西與以色列人一樣。v16「是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。」神透過十災降在埃及地,卻要透過法老王傳揚神的名,見證那些悖逆與得罪神的人,將要遭受神忿怒的審判(但其實還是充滿憐憫,因為神並沒有完全除滅)。也要見證聽神的話而順服的人,將要承受神豐盛的憐憫與恩典。這一切,人並不是被動的,而是有選擇權的,也需要為自己負責。

(2)v18~26第七災是雹災:
一、這個雹災嚴重程度是前所未有的:「重大的冰雹降下,自從埃及開國以來,沒有這樣的冰雹。」雹災比起過去的災難更加嚴重,因為除了毀壞「一切的菜蔬,又打壞田間一切的樹木。」,更重要的是會造成人與牲畜的死亡。

二、有學者認為,雹災也是為了針對埃及人的偶像:天空女神努特(Nut),掌管夜空與星空的女神;與莊稼之神歐西里斯(Osiris),掌管往生、重生、農業之神。

三、跟過去一樣的,就是雹災同樣只是針對埃及人,而以色列人所住的歌珊地完全被保守。但有所不同的地方,凡是願意聽從摩西警告,懼怕耶和華,而回家中避難,不在田間的埃及人,將要逃過一劫;反而「不把耶和華這話放在心上的,就將他的奴僕和牲畜留在田裏」,必被打死。從這裏我們看見神的心意,一直都是勸人趕緊悔改:聽話順服。埃及人如果聽神的話,也必蒙保守而存留生命財產;若是以色列人不肯聽神的話,照樣倒斃曠野。以色列人一直最無知的點,就是以為「血統」能夠拯救他們,其實真正的重點並不是一個人出生的血統與背景,使我們與神有真正的關係;而是一個人肯不肯相信神的話,敬畏神,聽話順服,來決定我們是「屬靈的兒女」。這也是「真以色列人」,並不是指血統上的以色列人,而是指一切願意相信神,聽神的話而順服的每一個人。

 

4.今天的回應
「聽話順服」,很容易,也很困難。對願意相信神、愛神的人,就很容易;但是對於不信、不愛神的人,就成了不可能的難事。我自忖自己,並不完全是不信神又不愛神,但應該是愛自己超過愛神;相信自己超過相信神,所以信心起伏,生命軟弱。羅9:22~23「倘若神要顯明祂的忿怒,彰顯祂的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿,又要將祂豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。」這句話十分的觸摸我心,我是屬於那一種器皿?唯願我們都謙卑領受恩典,成為神「又要將祂豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。」