出埃及記9:27~35

9:27 法老打發人召摩西、亞倫來,對他們說:「這一次我犯了罪了。耶和華是公義的;我和我的百姓是邪惡的。

9:28 這雷轟和冰雹已經夠了。請你們求耶和華,我就容你們去,不再留住你們。」

9:29 摩西對他說:「我一出城,就要向耶和華舉手禱告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。

9:30 至於你和你的臣僕,我知道你們還是不懼怕耶和華 神。」

9:31 (那時,麻和大麥被雹擊打;因為大麥已經吐穗,麻也開了花。

9:32 只是小麥和粗麥沒有被擊打,因為還沒有長成。)

9:33 摩西離了法老出城,向耶和華舉手禱告;雷和雹就止住,雨也不再澆在地上了。

9:34 法老見雨和雹與雷止住,就越發犯罪;他和他的臣僕都硬著心。

9:35 法老的心剛硬,不容以色列人去,正如耶和華藉著摩西所說的。

 

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出9:27 法老打發人召摩西、亞倫來,對他們說:這一次我犯了罪了。耶和華是公義的;我和我的百姓是邪惡的。
9:34 法老見雨和雹與雷止住,就越發犯罪;他和他的臣僕都硬著心。

 

3.默想經文
(1)v27~28延續雹災之後,埃及法老王好像終於謙卑下來,竟然向耶和華神認罪:「這一次我犯了罪了。耶和華是公義的;我和我的百姓是邪惡的。」並且又再一次保證:「這雷轟和冰雹已經夠了。請你們求耶和華,我就容你們去,不再留住你們。」俗話說:君無戲言,何況是自高為神的法老王?如果光看這二節經文,我們以為法老王是在「認罪悔改」,但繼續看下去,其實法老王完全是「虛假的認罪」、「虛假的悔改」。法老王真正感到難過的,並不是他終於發現自己得罪了神,犯了罪,而是為著神的刑罰感到不舒服。法老王的認罪,是為了除去痛苦的環境,而不是因為真的認識神,真的悔改,真的願意與神和好。正因為如此,當摩西為法老與埃及人舉手禱告:「雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是屬耶和華的。」一旦管教的環境離開,法老王又再次故態復萌:「法老見雨和雹與雷止住,就越發犯罪;他和他的臣僕都硬著心。法老的心剛硬,不容以色列人去,正如耶和華藉著摩西所說的。」 (v34~35)

十次的災禍,其實是十次給法老王「悔改的機會」。災禍從輕微到逐漸加重,顯出神的憐憫與恩典。我們連想到以色列人將來在曠野,也是「十次」一再試探神不肯悔改,最後倒斃在曠野:民14:22~23「這些人雖然都看過我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然這十次試探我,不聽從我的話,他們絕不能看見我向他們祖宗所起誓應許之地;凡藐視我的,一個也不得看見。」神一再給機會,法老王十次不肯悔改,以色列人十次試探神,都經歷到最終的滅命之災。其實重點不在於十次或是幾次,而是神知道一個人若是一開始不肯悔改,不管神給多少次機會,都已經很難再悔改了。悔改最好的時機,就是一開始經歷管教就立刻悔改,否則人心會不斷在罪惡中「剛硬、麻木、變成詭詐、找盡各種理由、故意試探神」,以致於再難回頭。舊約以色列人經歷多次仇敵攻擊、亡國被擄,保存「餘民」,其實都是罪人「不到黃河心不死」,總是要經歷深刻的痛苦,才願意真正悔改,或是死不悔改,我們要記取教訓。

 

4.今天的回應
法老王口頭上也認罪,也悔改,但是痛苦一過,就立刻打回原形,所以明顯是「虛假的認罪悔改」。今天其實許多人也是一樣,遇到疾病、災難、痛苦…,往往顯出謙卑的態度願意向神禱告,但是一旦問題解決或是緩解,就馬上恢復犯罪的生活,忘了神的恩典,繼續不信。人的詭詐明顯是利用口頭上的認罪悔改來逃避問題,而不是為了真心想要「與神和好」。其實聖經中啟示的「悔改」,最重要的目的是為了「與神和好」,但是我們往往走偏了路,只是想要逃避痛苦,而不是想要與神和好。我思想自己其實也很像法老王一樣,今天的經文求主幫助我記取教訓,與神和好才是我要追求的最終目標。