出埃及記10:1~11

10:1 耶和華對摩西說:「你進去見法老。我使他和他臣僕的心剛硬,為要在他們中間顯我這些神蹟,

10:2 並要叫你將我向埃及人所做的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。」

10:3 摩西、亞倫就進去見法老,對他說:「耶和華─希伯來人的 神這樣說:『你在我面前不肯自卑要到幾時呢?容我的百姓去,好事奉我。

10:4 你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗蟲進入你的境內,

10:5 遮滿地面,甚至看不見地,並且吃那冰雹所剩的和田間所長的一切樹木。

10:6 你的宮殿和你眾臣僕的房屋,並一切埃及人的房屋,都要被蝗蟲佔滿了;自從你祖宗和你祖宗的祖宗在世以來,直到今日,沒有見過這樣的災。』」摩西就轉身離開法老出去。

10:7 法老的臣僕對法老說:「這人為我們的網羅要到幾時呢?容這些人去事奉耶和華─他們的 神吧!埃及已經敗壞了,你還不知道嗎?」

10:8 於是摩西、亞倫被召回來見法老;法老對他們說:「你們去事奉耶和華─你們的 神;但那要去的是誰呢?」

10:9 摩西說:「我們要和我們老的少的、兒子女兒同去,且把羊群牛群一同帶去,因為我們務要向耶和華守節。」

10:10 法老對他們說:「我容你們和你們婦人孩子去的時候,耶和華與你們同在吧!你們要謹慎;因為有禍在你們眼前(或譯:你們存著惡意),

10:11 不可都去!你們這壯年人去事奉耶和華吧,因為這是你們所求的。」於是把他們從法老面前攆出去。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出10:2 並要叫你將我向埃及人所做的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。

 

3.默想經文
(1)v1~2這二節經文讀起來,顯明上帝早就預知法老的心會剛硬,所以上帝要藉由這個機會施行十災的神蹟,表面上看起來也是要刑罰悖逆不肯聽話的法老與埃及人,但是更重要的,上帝做每一件事情,其實都帶有「教育」的目的:「並要叫你將我向埃及人所做的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。」如果上帝要施行大能的作為,卻只有當代的人知道,這就太可惜了。所以上帝啟示寫下這整本聖經,透過每一件事情,不管是好事壞事,都在教導世人:認識耶和華。包括認識神的屬性,與神的旨意。使人認識創造萬物與我們的造物主,是怎樣的一位神,神愛什麼?又恨惡什麼?以及神在我們受造之人身上的旨意又是什麼?就是使我們透過歷史事件更認識神,進而追求離惡行善,活出神的生命,成為神名副其實的真兒女。這也是我們讀聖經一定要注意的地方,不要以為只是讀以色列人的歷史,更要讀出我們與神之間真實的關係。

v4~6摩西預言下一個災將是「蝗蟲之災」,結果反倒是連臣僕都已經看不過去了,他們勸諫法老:「容這些人去,事奉耶和華他們的神吧,埃及已經毀滅了。」(v7)v8~11法老王故意想要只讓以色列人的壯年人暫時離開埃及去事奉耶和華,卻留下他們的婦人孩子當作人質。但是摩西不能同意:「我們要和我們老的少的、兒子女兒同去,且把羊群牛群一同帶去,因為我們務要向耶和華守節。」(v9)這裏我們注意v10是法老王反諷恫嚇之詞,意思是他不允許以色列人全部離開,否則他要報復以色列人。另外賴建國牧師:「最值得注意的是,只有在這一次摩西明確說到以色列民無論老少、兒女、牛羊,都要離去,向耶和華守節;且法老說到以色列民去事奉耶和華及祂的同在(9-10節)。這正是出埃及的目的,全書的主旨:『神的同在』。」

 

4.今天的回應
求主幫助我們讀整本聖經,不要只挑合自己味口想法的地方讀,而是整本都要讀,因為我們所信的神,不見得會符合我們的期待,而是要教導我們砍掉重練,砍掉老我的自以為是,從聖經中學習認識一位「全新而且完整的上帝」。這位神的屬性,是聖潔、公義、慈愛、信實、完全…,從祂所做的每一件事上都表明出來。神對世人最偉大的愛,不是為了要滿足我們一切無窮的慾望,而是要把神的生命送給我們,使我們擁有基督的性情:愛神所愛,恨神所惡。我們見到神愛那些信靠祂而聽話的人,就像摩西;也恨惡一切不信而悖逆的人,就像法老王。如果我們能從聖經的歷史人物中學到教訓與功課,我想這就是神將聖經送給我們最大的禮物了。