出埃及記10:12~20

10:12 耶和華對摩西說:「你向埃及地伸杖,使蝗蟲到埃及地上來,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。」

10:13 摩西就向埃及地伸杖,那一晝一夜,耶和華使東風颳在埃及地上;到了早晨,東風把蝗蟲颳了來。

10:14 蝗蟲上來,落在埃及的四境,甚是厲害;以前沒有這樣的,以後也必沒有。

10:15 因為這蝗蟲遮滿地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩樹上的果子。埃及遍地,無論是樹木,是田間的菜蔬,連一點青的也沒有留下。

10:16 於是法老急忙召了摩西、亞倫來,說:「我得罪耶和華─你們的 神,又得罪了你們。

10:17 現在求你,只這一次,饒恕我的罪,求耶和華─你們的 神使我脫離這一次的死亡。」

10:18 摩西就離開法老去求耶和華。

10:19 耶和華轉了極大的西風,把蝗蟲颳起,吹入紅海;在埃及的四境連一個也沒有留下。

10:20 但耶和華使法老的心剛硬,不容以色列人去。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
出10:19 耶和華轉了極大的西風,把蝗蟲颳起,吹入紅海;在埃及的四境連一個也沒有留下。

 

3.默想經文
(1)蝗蟲之災是十災中的第八災,有學者認為這是針對埃及人膜拜的蝗蟲女神莎拉比亞(Serapia),掌管農作的女神。蝗災可以說是最大的農害,直接毀掉人的食物,造成生存的困難。賴建國牧師:「非洲蝗蟲身長約5~7公分,翅展12公分,可藉風吹成群飛來,連續幾天,遮天蔽日,面積廣達數百平方公里,數目以億計。蝗蟲來時震天嗄響,片刻間吃盡樹葉禾田,寸草不留。還會產卵,羽化成蟲後造成更大的破壞,連樹皮都吃掉,可說是最大的農害。」v15「因為這蝗蟲遮滿地面,甚至地都黑暗了…」其實原文是「遮蔽地的眼睛」,意思是形容多到遮蔽天空與地面,造成極大的危害:「埃及遍地,無論是樹木,是田間的菜蔬,連一點青的也沒有留下。」

v16~17法老王竟然在此向神認罪,求神饒恕並求神使他脫離死亡:「我得罪耶和華─你們的 神,又得罪了你們。現在求你,只這一次,饒恕我的罪,求耶和華─你們的 神使我脫離這一次的死亡。」結果摩西向神禱告,神原來起初是使用東風將蝗蟲颳在埃及地上,帶來蝗災;現在又「轉了極大的西風,把蝗蟲颳起,吹入紅海;在埃及的四境連一個也沒有留下。」(v19)蝗災才剛落幕,法老王又恢復剛硬的心,不容以色列人離開。

 

4.今天的回應
今天的經文罕見法老王向耶和華認罪,他承認得罪了神,也得罪以色列人,求神饒恕,救他脫離死亡。」這個認罪是標準的認罪,我認為比起賣主的猶大更加標準。我們之前QT有分享過猶大賣主之後,感到「後悔」,就把30兩退回去,說:「我賣了無辜之人的血是有罪了。」就出去吊死。猶大的問題,是把耶穌當作先知或義人,卻不相信耶穌是神的兒子,是三位一體中的聖子,所以他連向神認罪都沒有。但是今天的經文,法老顯然承認耶和華是神,也有向神認罪,求神饒恕,但是卻沒有真正的「悔改」。

猶大代表了不信耶穌是神兒子的人,而法老則代表了好像有認識神,也好像有認罪,卻從來沒有真正的悔改,以致於得救的人。法老始終在乎的並不是神,而是自己;自己的權位、舒適、享受,神對他而言,只不過是他可以利用的工具而已。就像文士與法利賽人,外表好像在服事神,但也是把神當作得著權勢與利益的方式,他們心中根本沒有神,只有自己,是沒有得救的一群人。基督徒並不是從此不會犯罪,但是我們認罪與悔改,最重要的原因,不是一直定睛在自己的身上,有沒有得著好處或損失;而是我們更加在乎神,在乎與神隔絕,在乎虧缺神的榮耀,所以我們為了神的緣故,我們願意認罪悔改,與神和好,我想這應該是真基督徒會活出的生命態度,而與法老王有別。